Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сгущение сока. Варка утфелей и получение кристаллического сахара






Фильтрование сока I сатурации производят на вакуум-фильтрах в 2 стадии: сначала в отстойниках или фильтрах-сгустителях, затем сгущенную суспензию направляют в вакуум-фильтры, декантат пропускают через контрольные фильтры.

Далее сок сгущается в пятикорпусной выпарной установке, где удаляется 110-115 % воды (к массе свеклы).

В выпарных установках t нач 68-70 oC, по мере сгущения сиропа поднимается до t 74-77 oC. Остаточное давление 0, 017-0, 021 мПа.

 

Кристаллизация сахара

Кристаллизация сахара – завершающий этап производства. В сокоочистительном отделении из диффузионного сока удалили 1/3 несахаров, остальные несахара вместе с сахарозой поступают в продуктовое отделение, где все сахара выкристаллизовываются, а несахара остаются в межкристалльном растворе. Сгущение ведут до пересыщения сахарозы

Начало процесса кристаллизации можно определить на глаз. В смотровом стекле видно движение пузырей пара, на стекле видны следы сиропа, по скорости стекания которых можно определить начало процесса. После этого начинают затравку кристаллов. Вводят сахарную пудры (30-40 г) в пересыщенный раствор в вакуум-аппарат. Через 5-8 минут образуются кристаллы. Каждые 0, 5-1 мин проводят отбор пробы. Образуется метастабильная зона. Происходит наращивание кристаллов сахара.

Сгущение ведут до 92, 5-93 % СВ. Получают утфель I продукта.

3х продуктовая схема производства сахара-песка

Утфель I продукта

¯ ¯

Белый сахар оттек I продукта

(зеленый оттек)

¯

на сульфитацию

¯

на выпаривание

¯

Утфель II продукта

¯ ¯

Желтый сахар оттек II продукта

¯

на сульфитацию

¯

на выпаривание

¯

Утфель III продукта

¯ ¯

Бурый сахар меласса

 

Желтый сахар промывают водой, подсушивают до W = 0, 4-0, 5 % при t 70 oC растворяют (клеруют) очищенным соком при t 80-85 oC до СВ 65-67 % в мешалках и подают на уваривание утфеля I продукта.

Меласса – густая жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержит 76-85 % СВ, из них 46-51 % сахарозы. Она используется в бродильной промышленности для производства этанола и бутанола, молочной и лимонной кислот, глицерина, для выращивания хлебопекарных дрожжей, используется в качестве добавки при производстве кормов.

Жом. Это обессахаренная стружка (мякоть) свеклы. В состав жома входят (%): пектиновые вещества – около 45, целлюлоза и гемицеллюлозы – по 20, белки, зола и сахар – по 2-4.

Жом – корм для скота, используется в свежем и высушенном виде.

Тема 11. Основы технологии получения крахмала и крахмалопродуктов: технологическая схема получения сырого кукурузного крахмала, технологическая схема получения сухого крахмала, технологическая схема получения крахмальной патоки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.