Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция II. От Руси Днепровской к России Московской.




 

 

1. 1.Монголо-татарское нашествие

В ХII в. монгольские племена кочевали в степях Забайкалья и северной части современной Монголии. Их главными занятиями были скотоводство, охота. В ХII в. они переживали разложение родового строя. Выделилась родоплеменная знать – нойоны и богатуры. Знать постепенно захватывала в свои руки скот и пастбища. Стремясь завести как можно больше скота, нойоны вынуждены были осваивать все новые и новые пастбища – старые истощались. Традиционные территории кочевий оказались тесны для разросшегося населения, начинались конфликты из-за пастбищ. Эти столкновения перерастали в кровопролитные войны, сопровождавшиеся истреблением целых родов и обращением пленников в рабство. В ходе междоусобиц в конце XII в. одержал победу Темучин. В 1206 г. он был избран курултаем (съезд кочевой знати) великим ханом – Чингисханом. Монгольские племена под руководством Чингисхана покорили киргизов, бурят, якутов, уйгуров, затем в 1211 г. Чингисхан вторгся в Китай. С 1219 – 1221 г. монгольские племена прошли по Средней Азии, и вышли к Северному Кавказу.

Победы монголов объясняются высоким уровнем военной организации и дисциплины, а также слабостью стран, находившихся в состоянии раздроблен­ности. Чингисхан основал Монгольскую державу.

30 мая 1223 г. на р. Калка произошло сражение половецких ханов в союзе с южными русскими князьями против монгольских передовых полков. Монголы одержали победу, наголову разгромив войска союзников. Вскоре Половецкие степи стали монгольскими.

Внук Чингисхана, Батый, в 1237 – 1238 гг. совершил поход в Северо-Восточную Русь. Первый удар приняла на себя Рязанская земля, затем Коломна, Москва, Владимир и др. Рязанцы, владимирцы оказывали героическое сопротивление завоевателям. Тем не менее, к марту 1238 г. вся Северо-восточная Русь была захвачена.

С наступлением весны 1238 г. Батый поспешил в степь. В 1240 г. Батый возобновил поход теперь уже в Южную и Юго-Западную Русь, покорив Киев, Чернигов, Галич, Владимир Волынский. В 1241 г. он прошел но землям Польши, Венгрии, Чехии и др государств Юго-Восточной Европы. К тому времени, силь­но ослабленное штурмами, сражениями и потерями, его войско повернуло на восток, в низовья Волги. Здесь хан основал свою ставку. Так появился город Сарай Бату – столица огромного улуса (входившего в состав Монгольской империи). Границы государства, получившее название Золотая Орда (появляется в русских документах периода возвышения Москвы), самоназвание: Сартаульское государство, простирались от Иртыша на востоке до Карпат на западе, от Приуралья на севере до Северного Кавказа на юге.



Важно знать, что нашествие Батыя не повлекло за собой уничтожения этноса, культуры и цивилизации.

От нашествия Батыя больше всего пострадали города Руси. Тяжелый урон был нанесен феодалам – князьям и дружинникам. Например, из 12 рязанских князей погибли 9, из 3 ростовских – 2, из 9 суздальских – 5.

Походы Батыя на русские земли в не повлекли за собой немедленного установления чужеземного господства. Первым в Орду в 1243 г. поехал оставшийся старшим среди владимиро-суздальских князей Ярослав Всеволодович. В течение следующего десятилетия русские князья совершили не менее 19 поездок к монголо-татарам, в том числе четыре раза в столицу Монголии – Каракорум. В Орде князья, обычно привозившие богатые дары и дани, получали подтверждение своих прав на свои княжества и на "великое княжение Владимирское" – "ярлык". Монголы, пользуясь этим и извлекая для себя выгоды, зачастую разжигали между русскими князьями соперничество, приводившее к распрям и кровопролитию.

В 1257 г. монголы произвели первую на Руси перепись населения для установления размера дани (система подушного обложения, ("ордынский выход") придуманная казначеем и советником Чингизхана и Батыя – китайцем Елюем Чуцаем). Одновременно создается институт ханских наместников – баскаков, осуществлявший экономический и политико-военный контроль в русских землях (просуществовал до начала XIV в.). "Великий баскак" имел резиденцию во Владимире, который становится в это время крупнейшим политическим центром.

С 1252 г. проводником ордынской политики на Руси становится Александр Невский, ставший в результате очередной междоусобицы при поддержке хана великим князем Владимирским. В течение всего своего правления великий полководец был покорен хану, сам жестоко подавлял анти­монгольские выступления, стремясь не допустить нового нашествия и оконча­тельного разорения Руси. После его смерти возобновились княжеские усобицы. Князья пытались решить свои проблемы, приглашая войска татар. За 1275 – 1300 гг. они совершили 15 походов на Русь. Старые политические центры были ослаблены или вовсе разрушены. Начинается возвышение новых княжеств – Твери и Москвы.



Вопрос о воздействии татаро-монгольского нашествия и последовавшего за ним ига на развитие русского общества - один из самых сложных в истории Руси. Безусловно, что они повлияли на демографическое, хозяйственное, социальное, политическое и культурное развитие древнерусских земель. Происходит сокращение численности населения, а оставшиеся в живых после татарских набегов во избежание нового разорения вынуждены были бежать в более безопасные районы: на запад и северо-запад Волго-Окского Междуречья. Появляясь там, они пополняли армию безземельного люда, а для уплаты дани обращались к знати. Таким образом, постепенно создавался резерв феодально-зависимого крестьянства. В то же время изменяется и положение знати - особенно князей. Существуя прежде за счет даней, кормлений, полюдья, теперь эти источники доходов они теряют – все направляется в Орду. Отсюда происходит их переориентация на землю. И, действительно, в конце XIII – XIV вв. наблюдается существенный рост крупного частного землевладения.

Возрастает значение князя и в политической сфере. Если в период Днепровской Руси князья находились в зависимости от веча, которое могло указать им и "путь чист" (т.е. изгнать), то теперь они приезжали в города с ханским ярлыком, а при необходимости с татарским отрядом. Таким образом, власть князей по отношению к населению усиливается.

Однако и в этих условиях не была сломлена демократическая политическая система, не прерываются древнерусские политические традиции. Одна из них – деятельность вечевых институтов. Грозные раскаты вечевого колокола собирают теперь горожан для организации отпора ордынцам и их сообщникам. Сильные волнения произошли в 1257 – 1259 гг. в Новгороде в связи с переписью населения: новгородцы отказывались "даваться в число". Их негодование вызвало также и то, что бояре "творяху... собе легко, а меньшим зло". Выступление было пресечено Александром Невским, проводившим политику компромисса и полагавшим, что время открытого столкновения с Ордой еще не настало. В 1262 г. расправились с баскаками и купцами-откупщиками горожане Ростова, Суздаля, Ярославля, Устюга Великого, Владимира. Выступления происходили и позднее – в 70-90-е годы XIII в. Такой широкий размах народного движения вынудил Орду смягчить систему сбора дани: часть сбора была передана русским князьям, а влияние баскачества было ограничено.

Необходимо отметить, что культура Руси в целом почти не пострадала, поскольку монголы не трогали институты православия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал