Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УТОЧНЕНИЕ СВЯЗИ




1. Рассмотрим вначале ситуацию «уточнение связи». Для этого проанализируем семейный доход и количество автомобилей отдельно для большого и малого размера семьи. Сформируем таблицу сопряженности. Меню: Анализ|НагляднаяСтатистика|ПерекрестныеТабличныеДанные: строки: kla, столбцы: sd, слой: razmer. Настройки критериев статистической значимости, расчета процентов и вывода кластерных гистограмм оставьте прежними. Выполните расчеты.

2. Обратите внимание на таблицу kla*sd*razmer. Каждому уровню переменной sd (h и l) соответствует свой столбец. Обозначения уровней переменной kla (1 и 2) располагаются в заголовках строк. Обозначения уровней переменной razmer (4 и 5) являются заголовками строк, внешними по отношению к уровням переменной kla. В пределах каждого уровня переменной razmer содержатся все уровни переменной kla, каждому уровню переменной razmer соответствует несколько строк. Таким образом, таблица сопряженности разделена на части, каждая из которых соответствует одному из уровней переменной razmer. Благодаря этому, мы можем изучить связь kla*sd отдельно на каждом уровне переменной razmer.

Чтобы сравнить результаты двумерного и трехмерного табулирования, лучше просмотреть снова уже проанализированные ранее таблицы razmer*kla и sd*kla (возможно, что для этого придется открыть сохраненный ранее файл *.spo).

Трехмерное табулирование позволяет получить ту же информацию, что и двумерное. Просмотрите таблицу razmer*kla: из нее видно, что количество машин связано с размером семьи: чем больше размер семьи, тем большим количеством автомобилей она владеет и наоборот. Найдите ту же самую информацию в таблице kla*sd*razmer.

3. Трехмерное табулирование не только дублирует информацию двумерного табулирования, но и предоставляет нам новую информацию. Из таблицы sd*kla видно, что, чем выше доход, тем большим количеством машин владеет семья и наоборот. Проанализируем теперь таблицу kla*sd*razmer. Среди семей малого размера (переменная razmer равна 4) более одного автомобиля имеет половина семей с высоким доходом. Однако ни одна семья с низким доходом не имеет больше одного автомобиля. Что же касается семей большого размера, то более одной машины имеет 80% семей с высоким доходом и только 33,3% семей с низким доходом. Таким образом, направленность связи отдельно в пределах каждого уровня переменной razmer остается прежней: чем выше доход, тем большим количеством машин владеет семья. Однако связь характеризуется не только направленностью, но и силой. Как Вы думаете: в каком случае связь между доходом и количеством машин является более сильной: в семьях малого или большого размера? Для ответа на этот вопрос просмотрите результаты расчета критериев Хи-квадрат (chi-Square Tests) и симметричных мер (symmetric measures). Сравните уровни значимости (asymp.sig, approx.sig и exact.sig) связи kla*sd для случаев, когда переменная razmer равна 4 и для случаев, когда переменная razmer равна 5. Чем меньше уровни значимости критериев, тем более сильной является связь.

Итак, трехмерное табулирование kla*sd*razmer показало, что связь kla*sd при малом размере семьи является более сильной, чем при большом размере семьи, но направление связи осталось прежним. Это соответствует описанной выше ситуации “уточнение связи”: наши выводы о направленности связи не изменились, но сила связи меняется от уровня к уровню второй независимой переменной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал