Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 15: Советское государство и право в годы Великой Отечественной войны




Конституционные основы советского государства и права в период Великой Отечественной войны оставались неизменными, но военные условия потребовали развития и ужесточения правовых норм и институтов государственного управления. 23 июля 1941 года была создана Ставка Главнокомандования (позже – Ставка Верховного Главнокомандования) – внешний стратегический военный орган, который вскоре возглавил Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. Через неделю Правительством и ЦК компартии был создан государственный комитет обороны (ГКО), орган чрезвычайной власти, которому должны были подчиняться как все государственные, так и общественные учреждения. По указу Президиума Верховного Совета СССР в июле была объявлена всеобщая мобилизация мужчин 1905-1918 годов рождения, началось формирование народного ополчения, на военное производство была переведены вся промышленность, были созданы специальные наркоматы (боеприпасов, танковой промышленности и т.д.), чрезвычайными мерами была организована эвакуация важнейших промышленных объектов из западных областей на Урал и в Сибирь. Вся полнота верховной власти государственной и партийной была сосредоточена в руках В.И. Сталина.

В период войны шли изменения в форме государственного единства (были присоединены новые территории, депортировались по обвинению в пособничестве фашистам чеченцы, ингуши, крымские татары и др.), были изменения в гражданском, хозяйственном, уголовном, трудовом, семейном праве. В частности максимально централизовано было управление народным хозяйством, усилена охрана социалистической собственности, защищены рядом законов права военнослужащих, их семей, а также лиц эвакуированных из регионов военных действий, с оккупированных территорий. В годы войны были приняты законы по совершенствования наследственного права, по защите материнства и помощи многодетным, существенные изменения внесены в Кодекс семейно – брачных отношений, направленные главным образом на укрепление семей, повышение рождаемости, на защиту имущественных прав субъектов права.

Существенные изменения претерпело трудовое и уголовное право. Уже 26 июня введен Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», по которому вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпуска на время войны, ужесточались меры ответственности за нарушение трудовой дисциплины, запрещались увольнения по личным заявлениям. Далее последовал ряд актов, вводивших следующие чрезвычайные меры в трудовое право. В 1943 году было введено военное положение на железных дорогах, речном и морском транспорте, с ужесточением мобилизационных мер для рабочих и служащих в этих отраслях. Административная ответственность заменялась уголовной. Для колхозников был увеличен минимум обязательных трудодней, обязательным стал труд подростков с 14 лет, расширялся перечень и увеличивался объем обязательных поставок государству с колхозного двора.



Во всех областях хозяйственной и трудовой деятельности в годы войны резко увеличились, от сложившейся еще в 30-е годы, методы административно – командного управления. Вся страна была превращена в военный лагерь, все население в той или иной форме работало на нужды армии и фронта, безусловно подчинялись всем распоряжениям местных отделов ГКО.

Из военных мер самым жестоким был Приказ № 227 Наркомата обороны СССР от 28 июля 1942 года, по которому на фронтах военных действий вводились заградительные отряды с правом расстрела всех отступающих. Широкие полномочия получили действовавшие с первых дней войны в прифронтовых районах военные трибуналы, санкции которых распространялись не только на военных, но и на гражданское население в случаях хищения, нарушения общественного порядка, уклонения от воинских обязанностей и др.

В уголовном праве военного периода шире стал использоваться принцип аналогии и возмездия как цель наказания. Законодатель ввел ряд новых составов уголовной ответственности, таких как самовольный уход с работы (декабрь 1941 год), уклонение от воинского учета (январь 1942 года) и др. В июле 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР за распространение ложных слухов следовала та же санкция, что и за контрреволюционную агитацию. С января 1942 года кража личного имущества при отягчающих обстоятельствах стала приравниваться к бандитизму, мелкая торговля (например, продажа махорки) стала квалифицироваться как спекуляция, поломка сельхозтехники в колхозе также стала уголовным преступлением.



Особо жестокие меры наказания следовали за хищением социалистической собственности, разглашение государственной тайны, дезертирство или уклонения от воинской службы, пособничество оккупантам (введено повешение) и др.

Тяжкими нарушениями рассматривались в годы войны невыполнение хозяйственных планов или распоряжений ГКО, выпуск бракованной продукции, разбазаривание продуктов (т.е. не предусмотренное расходование).

Благодаря жесткой и жесточайшей мобилизации всех средств и ресурсов, особенно людских, СССР выстоял в войне с фашистской Германией.

Но цена победы была огромной: 27 миллионов погибших, десятки тысяч разрушенных городов и сел (практически половина европейской части страны), разрушенные семьи и бездомные дети, истощенное голодом и непомерным трудом население. И одновременно усиление государственного диктата через абсолютизацию насильственно – административных и репрессивных методов управления; увеличение разрыва между партийно-властной элитой и народом. Партийная пропаганда приписала все победы И.В. Сталину, его гениальности и выдающимся заслугам. В послевоенной обстановке возможности критического анализа реального положения в стране совершенно исключались. Советская система государственной власти оказались полностью партийной коммунистической верхушке.

 

Советское государство и право в послевоенный период
(1945 – 1956 года)

Внутренняя партийно – государственная политика в послевоенный период (до смерти И.В, Сталина в 1953 году) отмечалась крайней противоречивостью. С одной стороны, утрачивали силу в области гражданского, трудового и колхозного права нормы чрезвычайного характера, принятые в годы войны (отмена уголовной ответственности за прогулы и уход с работы, возвращение к договорным началам в отношениях рабочего (коллектива) и предприятия, сокращение рабочего дня и т.д.); в 1949 году вводится договорная основа в отношениях между предприятиями, расширяются материальные права руководителей, передается сельхозтехника в распоряжение колхозов, расширяются права профсоюзов, в 1956 году принимается Закон о государственных пенсиях и т.д.

С другой стороны, репрессивно – карательная мера обрушиваются в форме Постановлений ЦК ВКП(б) и Советского правительства в 1946 – 1952 года на представителей творческой интеллигенции, ученых, врачей, хозяйственников и даже представителей партийной номенклатуры. В общественной жизни устанавливается атмосфера тотальной подозрительности и идеологической чистки, сходные по методам с массовыми репрессиями30-х годов. Эта практика тотального вмешательства партийно – государственных органов в хозяйственную и общественную жизнь вела к накапливанию негативных отношений между властью и обществом.

В этих условиях шло восстановление разрушенного войной хозяйства, реформа денежная, продовольственная (отмена карточной системы, свободная торговля колхозников), колхозно – производственная (изменение в Уставе сельхозартели) и др. В уголовном праве изменился круг субъектов, виды наказаний, отменялись чрезвычайные положения закона. Амнистировались в 1945 - 1947 годах лица, приговоренные ранее к малым срокам наказаний, в 1947 году была отменена смертная казнь (но в 1950 году она была восстановлена в исключительных случаях), смягчались уголовные наказания за мелкие хищения и т.д. Но одновременно ужесточились наказания (Указ 1947 года) за хищение государственного и общественного имущества (сроки заключения от 10 до 25 лет).

После смерти И.В. Сталина началась полоса либерализации колхозного права, частично были изменены правовые нормы личного крестьянского хозяйства, изменена в 1954 – 1955 годах система налогообложения колхозов и личных хозяйств колхозников.

Нужно отметить изменения в международном положении СССР. В центральной Европе и на Дальнем Востоке после второй мировой войны образовались народно – демократические государства с социалистической ориентацией (Польша, Чехословакия, Румыния, Югославия, Албания, Болгария, ГДР, Китай, Вьетнам, Северная Корея). В результате было разорвано капиталистическое окружение СССР и была снята непосредственная опасность капиталистической интервенции в СССР. Вместе с тем испытания в 1949 году атомного оружия в СССР существенно изменило соотношение сил в мире в сторону безопасности социалистического лагеря и утверждения приоритета в этой области с Соединенными Штатами Америки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал