Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обсуждение результатов и выводы






Используя вышеописанную методику, мы получили следующие результаты:

  Ванильное Сливочное Растительно-сливочное Фруктовое
Белки Наиболее интенсивное ярко – фиолетовое окрашивание Менее сильное окрашивание Практически не окрасилось Интенсивное окрашивание
Ароматические α -аминокислоты Наиболее быстрое и сильное изменение цвета Цвет практически не изменяется Цвет практически не изменяется, выпадение осадка Окрашивается очень медленно    
Углеводы (глюкоза, сахар) Разложение до Cu2O красного цвета Менее всего разлагается Менее всего разлагается Сильнее всех разлагается до Cu2O красного цвета. Образование меди
Наличие лимонной кислоты Выпадение осадка   Выпадение осадка · Индикатор не окрасился в красный цвет · Появление пузырьков углекислого газа
Жиры · растительные · животные Самое жирное пятно из всех Образование жирного пятна Самое малое пятно из всех Одно из наибольших пятен  
Крахмал в вафельном стаканчике Во всех опытах проходит качественная реакция на крахмал – появляется темно – фиолетовое окрашивание  
             

 

 

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

· В результате биуретовой реакции на белки мы обнаружили их в мороженом. Больше всего белков в ванильном пломбире. Практически не содержится белков в растительно-сливочном мороженом (т.к. оно приготовлено не на основе молока);

· Ксантопротеиновая реакция помогла нам обнаружить остатки ароматических α – аминокислот. Больше всего их в ванильном мороженом. Меньше – в сливочном;

· В результате окисления моно- и дисахаридов, содержащихся в молоке, больше всего углеводов содержится во фруктовом мороженом. Самые низкие показатели у сливочного мороженого;

· Окрашивание индикатора и появление пузырьков углекислого газа (СО2) говорит о том, что во фруктовом мороженом содержится лимонная кислота;

· В ванильном мороженом содержатся и растительные, и животные жиры, его пятно самое жирное из всех. За счет меньшего содержания масел и жиров, пятно в растительно-сливочном мороженом наименее жирное;

· Появление темно – фиолетового окрашивания подтверждает наличие крахмала в вафельных стаканчиках (сливочного и фруктовом мороженого).

 

 

Литература

1. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М.: Знание, 1987.

2. Казакова З.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1978.

3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991.

4. Соловьев Ю.И. История химии. – М.: Просвещение, 1990.

5. Фримантл М. Химия в действии. – М.: Мир, 1991.

6. Шелтон Г.М. Ортотрофия: основы правильного питания. – М.: Молодая гвардия, 1992.

7. Крицман В.А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.