Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая работа № 3. Гигиеническая оценка пищевого рациона студента






Гигиеническая оценка пищевого рациона студента

 

Ход выполнения работы:

1. Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 4).

2. Запишите меню-рас­клад­ку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.

3. Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.

4. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе, используя табл.5 или калькулятор калорий на сайте «10 diet.net» (тесты - калькулятор калорий).

5. Рассчитайте рациональность питания - процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.

6. Рассчитайте сбалансированность питания - соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.

7. Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированно­сти вашего питания.

8. Составьте меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме белков, жиров и углеводов не менее 400 – 600 г овощей и фруктов, 4 – 6 видов.

Таблица 4. Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона

Наименование продуктов Вес продукта, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Завтрак:          
1. Творог     3, 0 1, 95 234, 0
со сметаной   0, 52 5, 0 0, 54 49, 6
2. Хлеб пшеничный   7, 6 0, 9 49, 7 226, 0
3. Масло сливочное   0, 06 8, 34 –– 74, 8
4. Сыр «голландский»   2, 68 2, 73 –– 36, 1
5. Чай   –– –– –– ––
с сахаром   –– –– 19, 96 74, 8
Итого:   35.86 19.97 72.15 695.3
Обед:          
Итого:          
Ужин:          
Итого:          
Итого за сутки:          

Таблица 5.Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов, на 100 г продукта

Название Б Ж У Ккал   Название Б Ж У Ккал
Калорийность алкогольных напитков г. г. г. ккал.   Калорийность алкогольных напитков г. г. г. ккал.
Бренди 40% алкоголя           Ликер 24% алкоголя        
Вермут 13% алкоголя           Мадера 18% алкоголя        
Вино белое 10% алкоголя           Пиво 1.8% алкоголя        
Вино белое 12.5% алкоголя           Пиво 2.8% алкоголя        
Вино белое сладкое 13.5% алкоголя           Пиво 4.5% алкоголя        
Вино белое сухое 12% алкоголя           Портвейн 20% алкоголя        
Вино красное 12% алкоголя           Пунш 26% алкоголя        
Виски 40% алкоголя           Ром 40% алкоголя        
Водка 40% алкоголя           Шерри 20% алкоголя        
Джин 40% алкоголя           Коньяк 40% алкоголя        
                     
Калорийность варенья, повидлов, джемов г. г. г. ккал.   Калорийность варенья, повидлов, джемов г. г. г. ккал.
Варенье из айвы           Варенье из черноплодной рябины        
Варенье из груш           Варенье из яблок        
Варенье из клубники           Джем из абрикосов        
Варенье из малины           Джем из мандаринов        
Варенье из мандаринов           Джем из черной смородины        
Варенье из персиков           Повидло яблочное        
Варенье из сливы           Пюре яблочное        
                     
Калорийность вторых блюд г. г. г. ккал.   Калорийность вторых блюд г. г. г. ккал.
Винегрет           Картофель отварной        
Кабачки жареные           Картофельное пюре        
Капуста белокочанная жареная           Картофельные чипсы        
Капуста белокочанная отварная           Морковь отварная        
Капуста белокочанная тушеная           Свекла отварная        
Капуста цветная отварная           Тыква жареная        
Картофель жареный                    
                     
Калорийность грибов и орехов г. г. г. ккал.   Калорийность грибов и орехов г. г. г. ккал.
Арахис           Подберезовики        
Белые грибы           Подберезовики сушеные        
Белые грибы сушеные           Подосиновики        
Грузди           Подосиновики сушеные        
Каштаны жареные           Рыжики        
Кедровые орешки           Семечки подсолнуха сушеные        
Кешью           Семечки тыквы сушеные        
Кокосовый орех           Сморчки        
Лисички           Сыроежки        
Маслята           Фисташки        
Миндаль           Фундук        
Опята           Шампиньоны        
Орехи грецкие                    
                     
Калорийность икры г. г. г. ккал.   Калорийность икры г. г. г. ккал.
Икра белужья зернистая           Икра осетровая зернистая        
Икра горбуши зернистая           Икра осетровая паюсная        
Икра кеты зернистая           Икра севрюжья зернистая        
Икра минтаевая пробойная                    
                     
Калорийность колбасы и колбасных изделий г. г. г. ккал.   Калорийность колбасы и колбасных изделий г. г. г. ккал.
Ветчина в форме           Колбаса сервелат        
Ветчина любительская           Колбаса советская        
Ветчина особая           Колбаса степная        
Грудинка сырокопченая           Колбаса столичная        
Колбаса армавирская           Колбаса столовая        
Колбаса диетическая           Колбаса таллиннская        
Колбаса для завтрака           Колбаса украинская        
Колбаса докторская           Колбаса чайная        
Колбаса закусочная           Колбаса южная        
Колбаса зернистая           Корейка сырокопченая        
Колбаса краковская           Мясной хлеб ветчинный        
Колбаса кубанская           Мясной хлеб говяжий        
Колбаса любительская           Мясной хлеб отдельный        
Колбаса майкопская           Мясной хлеб чайный        
Колбаса минская           Окорок        
Колбаса молочная           Охотничьи колбаски        
Колбаса московская           Сардельки говяжьи        
Колбаса одесская           Сардельки свиные        
Колбаса отдельная           Сосиски говяжьи        
Колбаса полтавская           Сосиски любительские        
Колбаса прима           Сосиски молочные        
Колбаса русская           Сосиски особые        
Колбаса салями           Сосиски русские        
Колбаса свиная                    
                     
Калорийность крупы и каши г. г. г. ккал.   Калорийность крупы и каши г. г. г. ккал.
Воздушная кукуруза                    
Горох сухой           Каша ячневая рассыпчатая        
Горох сушеный           Коричневый рис        
Гречневая крупа           Крупа кукурузная        
Гречневая крупа вареная           Крупа манная        
Гречневая продел           Крупа перловая        
Гречневая ядрица           Кукуруза дробленая        
Каша геркулесовая молочная           Кукуруза целыми зернами        
Каша геркулесовая на воде           Кукурузные зерна        
Каша гречневая вязкая на воде           Нут сушеный        
Каша гречневая рассыпчатая           Овсяная крупа        
Каша манная молочная           Пшено        
Каша манная на воде           Рис полированный        
Каша овсяная молочная           Рис рассыпчатый        
Каша овсяная на воде           Соя сушеная        
Каша перловая рассыпчатая           Толокно        
Каша пшеничная вязкая на воде           Фасоль вареная        
Каша пшеничная рассыпчатая           Фасоль сушеная        
Каша пшенная вязкая на воде           Хлопья Геркулес        
Каша пшенная рассыпчатая           Хрустящий рис        
Каша рисовая молочная           Чечевица вареная        
Каша рисовая на воде           Чечевица сушеная        
Каша ячневая вязкая на воде           Ячневая крупа        
                     
Калорийность масла, маргарина, жиров г. г. г. ккал.   Калорийность масла, маргарина, жиров г. г. г. ккал.
Жир бараний топленый           Маргарин Солнечный        
Жир говяжий топленый           Маргарин Экстра        
Жир Новинка           Маргарин Эра        
Жир Прима           Масло крестьянское несоленое        
Жир растительный           Масло любительское несоленое        
Жир свиной (внутренний жир)           Масло сливочное бутербродное        
Майонез Провансаль           Масло сливочное несоленое        
Маргарин Молочный           Масло топленое        
Маргарин Славянский           Шпик свиной (сало)        
Маргарин Сливочный                    
                     
Калорийность молока и молочных продуктов г. г. г. ккал.   Калорийность молока и молочных продуктов г. г. г. ккал.
Ацидофилин           Молоко сухое обезжиренное        
Брынза из коровьего молока           Молоко сухое цельное        
Брынза из овечьего молока           Пахта 3.      
Йогурт           Простокваша        
Йогурт 1.5%-нойжирн.           Российский плавленый сыр        
Йогурт 1.5%-ный сладкий           Ряженка 6 %-ной жирн.        
Йогурт 3.2%-ной жирн.           Сливки 10 %-ной жир.        
Йогурт 3.2%-ной жирн. Сладкий           Сливки 20 %-ной жир.        
Йогурт actimell           Сливки 35 %-ной жир.        
Йогурт сладкий - 0.3%           Сливки взбитые с ванилью        
Йогурт сладкий - 1.2%           Сливки сгущ. с сахаром        
Йогурт сладкий - 2% - питьевой           Сметана 10 %-ной жир.        
Йогурт сладкий - 2.2%           Сметана 20 %-ной жир.        
Йогурт сладкий - 2.2%-питьевой           Сметана 25 %-ной жир.        
Йогурт сладкий - 2.8           Сметана 30 %-ной жир.        
Йогурт сладкий - 2.9%           Сулугуни        
Йогурт сладкий - 3.5%           Сыр голландский брусковый        
Йогурт сладкий - 3.7%           Сыр голландский круглый        
Йогурт сладкий - 4.2%           Сыр костромской        
Йогурт сладкий - 4.7%           Сыр латвийский        
Йогурт сладкий - 7.3%           Сыр плавленый Колбасный копченый        
Какао со сгущ. молоком с сахаром           Сыр плавленый Костромской        
Какао со сгущ. сливками с сахаром           Сыр плавленый Латвийский        
Кефир 2.5% жирн.           Сыр плавленый российский        
Кефир жирный           Сыр пошехонский        
Кефир нежирный           Сыр прибалтийский        
Кофе со сгущ. молоком с сахаром           Сыр рокфор        
Кофе со сгущ. сливками. с сахаром           Сыр российский        
Масса творожная особая           Сыр чеддер        
Молоко 1.5%-ной жирн.           Сыр швейцарский        
Молоко 2.5%-ной жирн.           Сыр эстонский        
Молоко 3.2%-ной жирн.           Сыр ярославский        
Молоко 3.5%-ной жирн.           Сырки глазированные        
Молоко 6 %-ной жир.           Творог жирный 18%        
Молоко обезжиренное           Творог жирный 9%        
Молоко сгущ. без сахара           Творог нежирный        
Молоко сгущ. с сахаром           Творог столовый 2% жирн.        
Молоко сгущ. с сахаром нежирное                    
                     
Калорийность муки г. г. г. ккал.   Калорийность муки г. г. г. ккал.
Мука гречневая           Мука ржаная        
Мука кукурузная (диетическая)           Мука ржаная обдирная        
Мука пшеничная 1-го сорта           Мука ржаная обойная        
Мука пшеничная 2-го сорта           Мука рисовая (диетическая)        
Мука пшеничная высшего сорта           Отруби пшеничные        
Мука пшеничная обойная                    
                     
Калорийность мяса и субпродуктов г. г. г. ккал.   Калорийность мяса и субпродуктов г. г. г. ккал.
Баранина           Пельмени отварные        
Баранина отварная           Печень говяжья        
Бефстроганов           Печень кур        
Биточки паровые           Печень свиная        
Бифштекс           Почки говяжьи        
Говядина отварная           Почки свиные        
Говядина тушеная           Свинина жирная        
Гуляш           Свинина отварная        
Гуляш говяжий           Свинина тушеная        
Гуляш свиной           Сердце говяжье        
Завтрак туриста (говядина)           Сердце кур        
Завтрак туриста (свинина)           Сердце свиное        
Котлеты говяжьи           Студень из говяжьих ножек        
Котлеты свиные           Телятина отварная        
Кролик жареный           Шашлык из свинины        
Кролик отварной           Шницель        
Мозги говяжьи           Шницель свиной        
Мышечный желудок кур           Эскалоп        
Мясо в белом соусе           Язык говяжий        
Паштет печеночный                    
                     
Калорийность овощей, зелени, бобовых г. г. г. ккал.   Калорийность овощей, зелени, бобовых г. г. г. ккал.
Баклажаны           Петрушка (зелень)        
Бобы           Петрушка (корень)        
Брюква           Ревень        
Горошек зеленый           Редис        
Кабачки           Редька        
Капуста белокочанная           Репа        
Капуста брюссельская           Салат        
Капуста кольраби           Салат кочанный        
Капуста краснокочанная           Свекла        
Капуста пекинская           Сельдерей (зелень)        
Баклажаны           Сельдерей (корень)        
Бобы           Сладкий картофель        
Брюква           Спаржа        
Горошек зеленый           Томаты (помидоры)        
Кабачки           Тыква        
Капуста белокочанная           Укроп        
Капуста брюссельская           Фасоль (стручок)        
Капуста кольраби           Хрен        
Капуста краснокочанная           Черемша        
Капуста пекинская           Чеснок        
Баклажаны           Шпинат        
Бобы           Щавель        
                     
Калорийность овощных консервов г. г. г. ккал.   Калорийность овощных консервов г. г. г. ккал.
Баклажаны консервированные           Оливки черные консервированные        
Капуста квашеная           Свекла натур.        
Кетчуп           Томаты без кожицы        
Морковь натур.           Томаты с кожицей        
Огурцы соленые           Томаты соленые        
Оливки зеленые маринованные                    
                     
Калорийность первых блюд г. г. г. ккал.   Калорийность первых блюд г. г. г. ккал.
Борщ       23.   Свекольник        
Борщ густой           Суп картофельный        
Борщ из квашеной капусты           Суп картофельный с бобовыми        
Борщ из свежей капусты с томатами           Суп картофельный с грибами        
Борщ летний           Бульон грибной        
Борщ постный           Бульон куриный        
Борщ с капустой и картофелем           Бульон рыбный        
Борщ сибирский           Рассольник домашний        
Борщ украинский           Свекольник        
Бульон говяжий           Суп картофельный        
Бульон грибной           Суп картофельный с бобовыми        
Бульон куриный           Суп картофельный с грибами        
Бульон рыбный           Окрошка на кефире        
Окрошка мясная (с квасом)                    
                     
Калорийность птицы и яиц г. г. г. ккал.   Калорийность птицы и яиц г. г. г. ккал.
Индейка жареная           Утка жареная        
Индейка отварная           Утка отварная        
Куриная грудка           Цыплята отварные        
Куриные котлеты           Цыплята табака        
Курица жареная           Яичница-глазунья        
Курица отварная           Яичный белок        
Меланж           Яичный желток        
Окорочка жареные           Яичный порошок        
Омлет           Яйца куриные вареные вкрутую (1шт – 60 г.)        
Сухой белок           Яйца куриные вареные всмятку (1шт – 60 г.)        
Сухой желток           Яйца куриные сырые (1шт – 60 г.)        
                     
Калорийность растительного масла г. г. г. ккал.   Калорийность растительного масла г. г. г. ккал.
Масло арахисовое рафинир.           Масло подсолнечное        
Масло горчичное           Масло подсолнечное рафинир.        
Масло конопляное рафинир.           Масло рапсовое рафинир.        
Масло кукурузное           Масло соевое рафинир.        
Масло оливковое       898 ккал.   Масло хлопковое рафинир.        
Масло оливковое рафинир.                    
                     
Калорийность рыбы и морепродуктов г. г. г. ккал.   Калорийность рыбы и морепродуктов г. г. г. ккал.
Балык осетровый           Палтус        
Белуга бланшированная           Паста Океан        
Вобла вяленая           Печень трески        
Вобла хол.копч.           Путассу        
Горбуша           Сазан в томатн.соусе        
Горбуша в томатн.соусе           Сайра бланшировання в масле        
Горбуша натур консервированная           Салака        
Горбуша соленая           Салака в томатн.соусе        
Зубатка           Салака гор.копч.        
Кальмар           Сардина        
Камбала           Сардины (ломтики) в масле        
Камбала в томатн.соусе           Севрюга в томатн.соусе        
Камбала гор.копч.





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.