Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биоэлектрического импеданса прибором BF 508






 

Большой избыток или дефицит массы тела определяет­ся визуально, и, на первый взгляд, нет необходимости определять показатели ИМТ, процентного содержания жира в организме. Однако даже в таких очевидных случаях час­то бывает нужно знать точно, насколько, например, превышена масса тела, чтобы правильно рассчитать физическую нагрузку для её снижения и выбрать нужную схему питания.

Мышцы, кровеносные сосуды и кости, содержат много воды, хорошие проводники электричества. Жир обладает плохой электропроводностью. Чтобы определить количество жировой ткани, прибор BF508 пропускает через тело чрезвычайно слабый электрический ток с частотой 50 кГц и силой менее 500 мкА. При работе прибора BF 508 этот слабый электрический ток не ощущается.

Для создания шкалы по определению состава тела прибор учитывает полное электрическое сопротивление, а также Ваш рост, вес, возраст и пол, и выдает показатели состава тела на основе данных прибора OMRON.

Чтобы избежать влияния перемещения жидкости в организме, прибор измеряет все тело целиком.

В течение дня содержащаяся в теле вода постепенно смещается к нижним конечностям. Вот почему у некоторых людей вечером или ночью отекают голени и лодыжки. Соотношение воды в верхних и нижних частях тела различается утром и вечером, а это означает, что полное электрическое сопротивление тела также варьирует. Так как при измерении прибором BF 508 используются электроды для рук и ног, это дает возможность уменьшить влияние этих отклонений на получаемые результаты.

Рекомендуемое время проведения измерений: после пробуждения от сна; до обеда и не менее чем через 2 часа после завтрака; вечером не менее чем через 2 часа после обеда и до ужина или принятия ванны.

Недостоверны результаты после измерений при следующих условиях: сразу после интенсивных упражнений, принятия ванны или сауны; после употребления алкоголя или воды в большом количестве; после еды (должно пройти не менее 2 часов).

Если выполнять измерение при этих физических условиях, расчетный состав тела может существенно отличаться от фактического из-за изменения содержания воды в организме.

Процентное содержание жира в организме, измеряемое этим прибором, может значительно отличаться от реального показателя у следующих лиц:

престарелые люди (старше 81 года); люди с повышенной температурой тела; люди, занимающиеся силовыми тренировками, или сильно натренированные спортсмены; пациенты, подвергающиеся гемодиализу; пациенты с остеопорозом, имеющие очень низкую плотность костной массы; беременные женщины;

люди с отеками.

Наблюдаемые различия могут быть связаны с меняющимися соотношениями жидкости в организме и/или состава тела.

Ход выполнения работы:

С помощью прибора определите ИМТ, процентное содержание жира в организме, уровень висцерального жира.

Подготовьте таблицу 1 для записи полученных данных. Изучите правила определения показателей (рис.1.). Определив значения, дайте интерпретацию полученным данным по таблицам 2, 3, 4.

Таблица 1. Некоторые показатели состава тела

  Показатели Возраст m, кг Р, см Содержание жира в организме, % Висцеральный жир, % ИМТ (BMI)
           

 

Рис. 1. Правильная поза при измерении

Таблица 2. Интерпретация результатов измерения процентного содержания жира в организме

Пол Возраст - (Низкое) 0 (нормальное) + (высокое) ++ (очень высокое)
Жен. 20-39 < 21, 0 % 21, 0 - 32, 9 % 33, 0 – 38, 9 % ≥ 39, 0 %
40-59 < 23, 0 % 3, 0 - 33, 9 % 34, 0 – 39, 9 % ≥ 40, 0 %
60-79 < 24, 0 % 24, 0 – 35, 9 % 36, 0 – 41, 9 % ≥ 42, 0 %
Муж. 20-39 < 8, 0 % 8, 0 – 19, 9 % 20, 0 – 24, 9 % ≥ 25, 0 %
40-59 < 11, 0 % 11, 0 – 21, 9 % 22, 0 – 27, 9 % ≥ 28, 0 %
60-79 < 13, 0 % 13, 0 – 24, 9 % 25, 0 – 29, 9 % ≥ 30, 0 %

 

Таблица 3. Интерпретация результата измерения уровня висцерального жира

Уровень Классификация
1 - 9 0 (нормальный)
10 - 14 + (высокий)
15 - 30 ++ (очень высокий)

Интерпретация результатов измерения ИМТ основано на рекомендациях Национального института здоровья/ВОЗ. Основано на публикации Gallagher et al., American Journal of Clinical Nutrition, № 72, сент. 2000.

 

Таблица 4. Классификация ИМТ

ИМТ ИМТ по данным ВОЗ Шкала классификации ИМТ Уровни ИМТ
  + ++
< 18, 5 - (недостаточная масса тела) • •• •••       7, 0-10, 7 10, 8-14, 5 14, 6-18, 4
18, 5 ≤ ИМТ < 25 0 (нормальная масса тела) ••• ••• ••• • •• •••     18, 5-20, 5 20, 6-22, 7 22, 8 - 24, 9
25 ≤ ИМТ< 30 + (предожирение) ••• ••• ••• ••• ••• ••• • •• •••   25, 0-26, 5 26, 6-28, 2 28, 3-29, 9
≤ 30 ++ (ожирение)   ••• ••• ••• ••• ••• ••• ••• ••• ••• • •• ••• 30, 0 - 34, 9 35, 0 - 39, 9 40, 0 - 90, 0

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.