Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холодные напитки






Вода минеральная, фруктовая, квас, пиво 2

 

Обслуживание потребителей. Применяется метод самообслуживания со свободным выбором блюд с раздаточного прилавка.

 

Форма расчета. Предварительный или последующий расчет за блюдах производится по кассовым чекам. Покупку стоимостью от 1 до 99 коп. потребитель может оплатить через кассу-автомат с получением чека.

 

Помещение. Закусочная общего типа должна иметь помещения для посетителей, производственные, складские, административные и бытовые, состав и площади которых определяются по действующим нормам. Для типового проектирования закусочные рассчитываются на обслуживание определенного числа посетителей вместимостью 50, 75 и 100 мест. Внутреннее устройство и оформление зала должно отвечать современным требованиям. Зал оборудуется высокими четырех- или шестиместными столами (круглой или прямоугольной формы). В предприятиях, где потребители принимают пищу стоя, гардероб не предусматривается, в этих случаях в залах устанавливаются вешалки. Допускается четырехместный комплект мебели.

 

Столовая посуда и приборы. Закусочные необходимо обеспечить фарфоро-фаянсовой (тарелками закусочными и пирожными) и сортовой (рюмками, стаканами и др.) посудой, а также столовыми приборами из нержавеющей стали (вилками, ложками чайными, ножами) согласно нормам оснащения.

 

Организация производства. Закусочные работают на полуфабрикатах (котлеты, биточки). Тепловая обработка продуктов, приготовление холодных блюд, горячих напитков осуществляется на месте. Булочные и мучные кондитерские изделия поступают в готовом для реализации виде.

Закусочная может быть балансовым предприятием или его филиалом.

 

Размещение. Закусочные общего типа размещают на оживленных и центральных улицах городов, в городских и пригородных зонах отдыха.

В зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут быть специализированными: шашлычная, котлетная, сосисочная, бутербродная, пельменная, чебуречная, пирожковая, блинная, пончиковая и др. В них изготовляется и реализуется преимущественно продукция одного вида. В меню блинной, например, постоянно должны быть горячие блины с маслом, сметаной, вареньем, повидлом и т. п.

При организации специализированных закусочных к составу помещений, оформлению зала, характеру организации производства и размещению их в городской застройке предъявляются в основном такие же требования, как и при организации закусочных общего типа.

 

 

ШАШЛЫЧНАЯ

Предприятие специализируется на приготовлении и реализации населению для потребления не месте, главным образом, шашлыков и других блюд восточной кухни.

 

Ассортимент продукции. Ежедневно в меню рекомендуется следующее количество наименований различных блюд:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.