Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кооперация в сельском хозяйстве: принципы, виды и социально-экономическая эффективность.






Кооперация представляет собой сотрудничество и реализуется через множество организационных форм. Особенности создания и деятельности с.-х. кооперативов определяются Законом «О сельскохозяйственной кооперации», принятым Госу­дарственной Думой в 1995 г.

Сельскохозяйственная кооперация- это система различных с.-х. кооперативов и их союзов, созданных с.-х. товаропроизводителями в целях удовлетворе­ния своих эконом-их и иных потребностей.

С.-х. кооперативпредставляет собой одну из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Это организа­ция, созданная с.-х. товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной дея­тельности, основанной на объединении их паевых взносов. С.-х. кооператив отличается от других кооперативов тем, что создается с.-х. товаропроизводителя­ми. Понятие «с.-х. товаропроизводитель» явля­ется основополагающим, ключевым при отнесении кооператива к статусу сельскохозяйственного и означает физ. или юр. лицо, занятое производством с.-х. про­дукции, которая должна составлять более 50 % общего объема про­изводимой продукции.

С.-х. кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:

-добровольность членства;

-взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для чле­нов кооператива;

-распределение прибыли и убытков кооператива между его чле­нами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяй­ственной деятельности кооператива;

-ограничение участия в хозяйственной деятельности лиц, не яв­ляющихся членами кооператива;

-ограничение дивидендов по дополнительным паевым взно­сам членов и паевым взносам ассоциированных членов коопе­ратива;

-управление деятельностью кооператива на демократических на­чалах (один член — один голос);

-доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Эти принципы были выработаны мировой практикой за более чем 150-летнюю историю развития кооперации.

Члены кооператива подразделяются на основных и ассоцииро­ванных. Основной член кооператива-физ. и (или) юр. лицо, внесшее паевой взнос и принятое в кооператив с пра­вом голоса. Ассоциированный член кооператива - физ. и (или) юр. лицо, внесшее паевой взнос, получающее диви­денды но не имеющее права голоса, за исключением случаев, пре­дусмотренных законом.

Основной член кооператива получает кооперативные вытаты — часть прибыли кооператива, распределяемую между его членами пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива, и дивиденды — часть прибыли, выплачиваемую по дополнительным паям членов коопе­ратива. Помимо этого член производственного кооператива полу­чает заработную плату, размер которой определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива.

Различают три вида паевых взносов: обязательный и дополнительный для членов кооператива и паевой взнос ассоциированного члена кооператива. Обязательный паевой вносится членом ко­оператива в обязательном порядке, дает право голоса и право на участие в деятельности кооператива. Дополнительный паевой взнос вносится членом кооператива по желанию сверх обязательного пая. Размер паевого взноса ассоциированных членов определяется в соот­ветствии с уставом кооператива на основании утверждаемого его наблюдательным советом договора, заключамого с ассоциирован­ными членами.

С.-х. кооператив может иметь форму произ­водственного и потребительского. С.-х. производ­ственный кооператив создается гражданами для самостоятельной деятельности по производству, переработке и сбыту с.-х. продукции, а также для выполнения иной, не запрещен­ной законом деятельности, основанной на личном трудовом учас­тии членов кооператива. Производственный кооператив создается гражданами; юридические лица м/б лишь ассоциированны­ми членами кооператива. Другой особенностью является личное трудовое участие членов производственного кооператива в его дея­тельности.

Производственный кооператив является коммерческой органи­зацией, то есть организацией, для которой основной целью дея­тельности является извлечение прибыли.

Видами производственных кооперативов являются сельскохо­зяйственная или рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хо­зяйство (коопхоз).

С.-х. артель (колхоз) со­здается гражданами для самостоятельной деятельности по произ­водству, переработке и сбыту с.-х. продукции пу­тем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имуще­ственных долей и другого имущества граждан.

Коопхоз создается главами крестьянских (фермерских) хо­зяйство и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяй­ство, для совместной деятельности по обработке земли, производ­ству животноводческой продукции или выполнения иной дея­тельности, связанной с производством с.-х. продукции. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются зе­мельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) КФХ и ЛПХ, за исключением земель, предназначенных для общекоопе­ративных нужд.

Членов в произ-ном кооперативе д/б не менее 5. В противном случае он подлежит ликвидации.

С.-х. потребительский кооператив создается гражданами и (или) юр. лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива. Участие в хозяйственной деятельности кооператива предусмат­ривает поставку продукции, сырья членами кооператива, приоб­ретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами коо­ператива.

Потребительские кооперативы-это некоммерческие органи­зации. В зависимости от вида деятельности они подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслу­живающие, снабженческие, садоводческие, ого­роднические, животноводческие, кредитные, страховые.

Потребительский кооператив образуется, если в его состав вхо­дят не менее двух юр. лиц или не менее пяти граждан. При этом юр. лицо, являющееся членом кооператива, имеет один голос при принятии решения общим собранием.

Два и более производственных и (или) потребительских коопе­ратива могут образовать потребительские кооперативы последую­щих уровней, вплоть до всероссийских и международных.

Кооперативы самостоятельно или совместно с другими юр. лицами в целях координации деятельности, а также пред­ставления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ас­социаций) кооперативов, являющихся некоммерческими организа­циями. Члены союза (ассоциации) сохраняют свою самостоятель­ность и права юридического лица. Союзы (ассоциации) коопера­тивов отличаются от кооперативов тем, что не занимаются непос­редственно производством, переработкой, хранением, сбытом сельскохозяйственной продукции или иной хозяйственной дея­тельностью.

После принятия Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» в стране активизировалась работа по созданию с.-х. кооперативов. На 1 января 2002 г. их было 12, 4 тыс., из них производственных- 12 тыс.С.-х. произ-ные кооперативы только начинают формироваться. Их численность достигла 300, из них перерабатывающих-80, сбытовых-66, обслуживающие-149, кредитные -15. В АПК насчитывается около 200 отраслевых кооперативных ассоциаций (союзов).

В настоящее время в распоряжении с.-х. произ-ных кооперативов находится 28, 4% с.-х. угодий страны и 32, 8% пашни; на их долю приходится 30% всего зерна, 40% сахарной свеклы, 33% подсолнечника, производимого в России.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.