Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа № 6




Тема: Изучение результатов искусственного отбора

Цель:выявить черты сходства и различия сортов растений как результат реализации задач, поставленных человеком в ходе искусственного отбора.

Оборудование: муляжи различных сортов яблок, груш, иллюстрации различных пород животных, сортов растений.

Гипотеза:я думаю, что сорта яблок(груш) и породы животных будут сильно отличаться(в случае с животными не всегда) от диких предков и будут соответствовать требованиям человека , что является результатом многолетней селекционной работы.

Ход работы:

1. Я рассмотрел сорта яблок …. …. …. , и обнаружил, что они сходны по форме(строение), окраске, но имеют множество отличий: в размерах, разнообразии форм, вкусовым качествам, степени сочности и кислоты мякоти, сроках плодоношения, степени морозоустойчивости и лёжкости(хранения).

2. Заполните таблицу

 

Сравниваемые признаки Название сорта яблок
Антоновка Белый налив Пепин шафранный Дикая яблоня
Окраска плодов Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара.   Или папировка - зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем, к моменту созревания наливается соком и окрашивается в белый цвет. округло-конические, зеленовато-желтые, с беловатым налетом. Поверх основной жёлто-зелёной покровной окраски плода размытый тёмно-красный румянец с более тёмными полосами и штрихами, заметными белыми подкожными точкамиПепин Шафранный, в народе Пепин Шафран, был получен И. В. Мичуриным из Ренета орлеанского и гибрида Пепинки литовской и китайки. Сорт считается лучшим из всей селекции И. В. Мичурина. Плод (яблоко) шаровидный, желто-зеленый, с одной стороны красноватый.
Окраска мякоти Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Мякоть зрелых яблок белый налив отличатся белым цветом, она довольно рыхлая, зернистая достаточно сочная. Мякоть плодов плотная, кремового цвета, кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом. Мякоть желтоватая
Вкус Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) имеет приятный кисловатый привкус. кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Кислый, вяжущий(используют в качестве источника витамина С)
Размер 120—150 г, максимум 300 г Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.   Плоды среднего размера, около 80 г Плоды обычно средних размеров массой 90г, округло-конические, слегка ребристые, с тонкой длинной плодоножкой. 2—3 см в диаметре
Сроки созревания Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов - 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.   Раннелетний (первая декада августа) снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой. Относится к летним сортам яблок. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

3. Объясните причины отличий, сформулируйте вывод.



 

Вывод: действительно, после изучение отличительных особенностей современных сортов растений и пород животных по сравнению с их дикими предками оказалось, что искусственно выведенные сорта и породы сильно отличаются от исходных диких форм, что является результатом длительной и целенаправленной селелекционной работы учёных.

Казахстанские селекционеры(растения): Н.Л. Удольская, Г.З. Бияшев, Р.А.Оразалиев.



Животные: В.А.Бальмонт, Б.М. Мусин, Н.З Галиакбаров.

Н.С.Бутарин, А.Е. Есенжолов., А.И. Жандеркин:

 

 

Происхождение

 

 

 

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространятся из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.»[2].

В настоящее время Антоновка описывается, как сортотип, объединяющий ряд родственных сортов[1].

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая[1]. Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева[5].

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная[1]. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами)[5].

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с 5—8 лет, более-менее значительные урожаи с 10 лет[9]), поражается паршой, плодожоркой[1]. Согласно другому источнику к парше сравнительно устойчив[10]. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года[5].

Использование в селекции

К настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано несколько десятков сортов: Богатырь, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда, Белорусский синап, Веньяминовское, Вишнёвое, Дружное и другие.

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящен рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»[13]:

...Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, - непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. ... «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...

Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается.

Сорта яблонь

 

Яблоню можно считать самым распространённым плодовым деревом в России, да и не только. Общая площадь яблоневых садов в мире составляет 5 млн. га.

Комментариев: 6 | Оставить комментарий

 

Такое повсеместное распространение этого дерева отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.

 

Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони - 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет.

 

Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал - не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев.

 

Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год.

 

Начинающим садоводам следует знать, существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Съёмная зрелость – это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять плоды с дерева и убрать на хранение.

 

Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.

 

У летних сортов две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов – наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.

 

Также сорта подразделяются на скороплодные, среднеплодные, позднеплодные в зависимости от того, на какой год жизни деревья начинают плодоносить. У скороплодных это 3-5-й год жизни, среднеплодных - 6-8-й год, для позднеплодных это 9-14-й год жизни.

 

Поскольку в рамках одной статьи невозможно рассмотреть особенности всех существующих сортов яблонь, а их насчитывается более 20 000, рассмотрим некоторые сорта, районированные для Подмосковья.

 

Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов - 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

 

Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

 

Медуница – летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

 

 

Мекинтош - зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

 

Мельба - позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости.

 

Московское зимнее - зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал