Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валютный курс




Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности – это соотношение валют по их покупательной способности.

В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно- развитых стран отличие достигает до 40%, для развивающихся стран курс нац.валюты может быть в 2-4 раза ниже паритета. Отличие валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения валюты. При увеличение спроса на валюту, ее курс повышается.

Различают номинальный, реальный и эффективный валютные курсы.

1) Номинальный – обменный курс, в котором происходит обмен валют.

2) Реальный – номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом индекса цен в обеих странах. РК=НК*(Уцен1/Уцен2) пример РК=42*(1,03/1,09)=3,97

3) Эффективный – рассчитывается на основе курсового соотношения валют с учетом удельного веса стран - торговых партнеров по внешней торговле, он позволяет оценить динамику курса по отношению к нескольким валютам. При исчислении эффективного курса каждая валюта получает свой вес, в зависимости от доли, приходящейся на нее внешнеэкономических сделок, сумма всех весов 1 или 100%. С 2005 года Банк России определяет эффективный курс рубля на основе «бивалютной корзины» с весами €-20%, $-80%.

Уровень валютного курса существенно влияет на внешнеэкономическую торговлю. Снижение курса нац.валюты стимулирует экспортеров товаров и активирует платежный баланс, импортеры проигрывают, т.к. приходится покупать иностранную валюту по более высокой цене. Импортер, компенсируя потери от снижения курса нац.валюты, повышает цены на импортируемые товары на внутреннем рынке.

Государство осуществляет регулирование валютного курса, главный метод регулирования – «валютная интервенция» - покупка-продажа иностр.валюты. Покупка валюты означает расширение спроса не нее и ведет к повышению курса иностр.валюты и снижению курса нац.валюты. Продажа иностр.валюты увеличивает ее предложение, что вызывает уменьшение курса иностр.валюты и рост курса нац.валюты.

Установление валютного курса, определение пропорций обмена валют называется валютной котировкой. Существует 2 ее метода:

1) Прямая котировка применяется в большинстве стран, в т.ч. и в России, при которой курс единицы иностр.валюты выражается в национальной

2) При косвенной котировке курс единицы нац.валюты выражается в определенном количестве иностр.валюты (Великобритания)

Банками применяется котировка валют, которая базируется на кросс-курсе, это соотношение 2х валют, которое вытекает из их курсов по отношению к третьей валюте.



1доллар США = 0,76 евро

1 доллар США - 1,178 швейц франков

1 евро=1,178/0,76=1,5491 швейц франков

Курс продавца – курс, по которому банк готов продать котируемую валюту. По курсу покупателя банк готов купить ее. При прямой котировке курс продавца выше курса покупателя , разница между ними составляет прибыль банка.

Различают следующие котировки:

1) официальную валютную котировку осуществляет ЦБ, используется для целей учета и таможенных платежей при составлении платежного баланса страны

2) межбанковская котировка формируется на межбанковском рынке. В странах со свободным валютным рынком (где курс складывается в зависимости от спроса и предложения), ЦБ устанавливают официальный курс валют на уровне межбанковского.

3) биржевой курс носит справочный характер


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал