Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фарфор и фаянс






Введение

Выбор столовой посуды - важнейший этап придания индивидуального характера кухне и обеденной зоне. Фарфор и стеклянную посуду следует выбирать в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями во всем, что касается цвета и формы, а также типа еды, которую вы будете регулярно готовить, подавать и есть. Стоит также подумать и о том, что хорошо подобранные тарелки и миски могут украсить простой стол и даже сделать скромную трапезу более приятной. Физические предпочтения также очень важны здесь; форму и размер ручек у чашек и столовых приборов лучше всего выбирать, держа посуду в руках и пробуя ее на ощупь. Если у вас крупные руки или длинные пальцы, ручки на чашках и кружках должны быть широкими и удобными, вам не подойдут тонкие изящные модели с маленькими ручками, поскольку их будет трудно брать в руки, не разливая содержимое и не обжигая пальцы.

Фарфор и фаянс

Современная столовая посуда выпускается самых разных форм и размеров, ее использование определяется кулинарными тенденциями и социальными целями. Постепенно уходит в прошлое традиционная трапеза, когда подают «мясо и пару овощей», и роль стандартной обеденной тарелки медленно узурпирует удобная миска-плошка, поскольку ее можно использовать для супа, пасты, ризотто или салатов, а также для хлопьев на завтрак и таких блюд, как китайское рагу или клецки и лапша.

В большинстве домов имеется несколько фарфоровых сервизов; их можно использовать для официальных обедов, либо каждый день. Все чаще парадный сервиз оказывается заменен простым и удобным комплектом. В прошлом парадные сервизы изготавливались из костяного тонкого фарфора с легким орнаментом-бордюром по краю тарелок, нередко с золоченым краем либо узором вдоль краешка тарелок и блюд. Такие сервизы хранили в столовых или в особенных шкафах-сервантах в обеденной зоне в гостиных открытого плана. Теперь в моду входит скромно декорированный фарфор, часто белый, причем для торжественных обедов такие сервизы ставят на однотонную скатерть с салфетками и изящными бокалами, однако в других случаях эту посуду можно комбинировать с украшенными узорами предметами. Эта более функциональная столовая посуда хранится чаще всего в кухне либо стопками на открытых полках-стеллажах, где она становится изящным и очень важным украшением, либо в буфете недалеко от стола или посудомоечной машины, где такой фарфор удобно использовать или мыть.

Фаянсовая и фарфоровая посуда преимущественно белого тона, выставленная на этих глубоких деревянных полках, хорошо дополняет средиземноморский декор кухни.

Коллекция кувшинов может служить отличным декоративным элементом, однако они используются также как контейнеры для ложек и лопаток.

Нарядные старинные контейнеры для муки и специй смотрятся очень красиво.

Стандартный буфет-стеллаж вмещает большую часть повседневно используемой посуды и размещается в семейной обеденной зоне. В коллекции сочетаются старые и новые предметы, однако все они ровного белого цвета с глазурью, что подчеркивает их единство.

Белая посуда, используемая как контейнер для хранения или столовый прибор, отлично смотрится в сервировке стола в большинстве стилей; так можно добавлять дополнительные приборы в стандартный сервиз, подбирая белые миски и тарелки.

Нарядный вид еды можно подчеркнуть при помощи цвета и отделки блюда, на котором вы подаете угощение. Эта винтажная десертная тарелка с замысловатым узором в розовых тонах хорошо оттеняет насыщенный цвет пирога с фруктами.

Простота - ключевой фактор приготовления пищи; слишком обильно украшенная посуда прихотливой формы может отвлечь внимание от еды, которую вы подаете на стол.

Преимуществом простых сервизов становится тот факт, что они служат отличным фоном для любой стеклянной посуды и других декоративных элементов. Например, такой фарфор хорошо комбинируется с маленькими восточными пиалами сине-белого тона для тайских или других азиатских блюд или с терракотовыми мисочками для вечеринки в итальянском стиле. Если этот фарфор будет использоваться регулярно, неплохой мыслью будет покупать посуду в обычном, расположенном недалеко от вас магазине, так что в случае, если что-то разобьется, необходимый предмет будет легко заменить.

Комбинирование столовой посуды - еще один шаг вперед. В некоторых странах Востока существует способ сервировки стола, известный как «table talk» (англ. досл. - застольная беседа). Вместо того, чтобы устанавливать на каждом месте одинаковые приборы, каждому подают отдельные тарелки из различных сортов фарфора и различную стеклянную посуду, подчеркивая этим характер или интересы конкретного человека. Например, гость, увлекающийся водой или любящий плавать, нередко получает прибор в синих тонах, тогда как другой, интересующийся садоводством, возможно, увидит на своем месте зеленую тарелочку с цветочным мотивом на пастельного цвета салфетке.

Обычный столовый фарфоровый сервиз состоит из шести комплектов следующих предметов: тарелка для закусок, миска для супа или хлопьев, тарелка для десерта, глубокая тарелка плюс две тарелки для овощей, сервировочная тарелочка и соусник или контейнер для подливок. Существует также стандартный чайный сервиз, однако во многих домах на смену чашки с блюдцем приходит удобная кружка, а заварочные чайники уже не требуются, если можно воспользоваться разовым пакетиком с чаем и заваривать себе одну-единственную чашечку всякий раз, когда вы этого захотите.

Отдельные фаянсовые и фарфоровые предметы очень полезны и удобны, однако нет необходимости подбирать их в соответствии с определенным стилем или дизайном. Сюда относятся подставочки для яиц и всевозможные наборы для соли, перца и специй. Растущее использование перца в зернах и каменной соли обуславливает популярность мини-мельниц, чаще всего их изготавливают из пластика, дерева и стали, а не фаянса. Хороша также подставка-масленка с крышкой, а также кувшины различного размера и формы, например для молока, фруктового сока, подливок, соусов и различных добавок. Более объемные сервировочные миски, в особенности жаропрочные, можно использовать не только для сервировки, но и для приготовления блюда, что очень удобно. Нередко такая посуда выпускается из жаропрочного стекла, без узора и ярких цветов, благодаря чему она органично вписывается в любой сервиз.

Хороший уход за посудой и фаянсом поможет продлить их использование и сохранить нарядный вид. Старайтесь аккуратно ставить хрупкую посуду на твердую поверхность, не подвергайте ее резким перепадам температуры. Если посуда не предназначена для использования в духовке, не подвергайте фарфор или фаянс воздействию высоких температур, поскольку он покроется трещинами и лопнет. Всегда проверяйте, можно ли мыть в посудомоечной машине фарфор с узором, поскольку позолота и металлический лак могут быть повреждены, а глазурь у посуды ручного изготовления может обесцветиться. Кроме этого, посуда в крестьянском стиле, например, терракотовые миски или блюда, в неглазурованной ее части может быть сильно пористой, поэтому она плохо подходит для длительного замачивания в растворе моющих средств.

Постарайтесь подбирать размер тарелки, на которой вы подаете пищу. Восточные угощения нередко состоят из нескольких мелких порций, а не одной большой.

Сервировочные блюда и тарелки могут отличаться по стилю и форме от обеденных тарелок, в некоторых случаях их выбирают специально, чтобы лучше оттенить характер угощения, которое вы на них положите.

По возможности, старайтесь подбирать для еды определенный тип столовых приборов; например, суши и темпура часто едят палочками.

Для простого угощения, как сосиски или колбаски, или для барбекю, которое готовят на улице, подбирайте недорогую посуду.

Фарфор с нарядной отделкой может отвлекать от процесса еды, однако простые блюда, такие, как рис или макароны, лишь выиграют от такой посуды.

Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы можно было отложить на край тарелки кости, шкурки, кожуру, и они не мешали бы продолжать принимать пищу.

Простая лаконичная отделка и четкая форма фаянсовой и стеклянной посуды достаточно хорошо сочетаются с любым стилем сервировки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.