Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Феодорит Киррский




Последняя история этого периода принадлежит перу блаж. Феодорита Киррского. Он был представителем антиох-й богословской школы и, следовательно, весьма критически относился к Александрии.

Феодорит (393 - ок. 458), епископ Киррский, блаженный, один из знаменитейших учителей и писателей Церкви V века, ярчайший представитель Антиохийской школы богословия

Родился в Антиохии в 393 г/ в благородном и благочестивом семействе. Получил прекрасное образование в Антиохийском богословском училище. Мать его, в продолжение тринадцати лет быв неплодною, получила этого сына по молитвам пустынника Македония Критофага, почему и наименовала его Феодоритом, то есть Богодарованным, и от самой колыбели посвятила на служение Богу. Согласно с этим обетом благочестивой матери, Феодорит с юных лет был в сношениях с местными подвижниками. Потом, лишившись родителей, он роздал бедным оставленное себе значительное богатство и в том же самом монастыре вступил на степень чтеца. Здесь проходил он служение и вместе дополнял свое воспитание изучением еврейского и сирийского языков. Так он продолжал до 423 г., когда по рекомендации Феодота Антиохийского был взят оттуда против воли и рукоположен Александром Иерапольским в еп. Киррского.

В то время небольшой городок Кирр был центром военного управления на Востоке в провинции Евфратисия. Здесь блаженный Феодорит обнаружил самую широкую деятельность как администратор и пастырь. В личных своих средствах он настолько был скромен, что кроме одежды у него ничего не было.

Для утверждения и распространения Православия он неукоснительно проповедовал чистое учение веры и пастырскими наставлениями привлек в Церковь более десяти тысяч маркионитов, целые поселения евномиан и ариан, так что в его епархии еретиков наконец не оставалось. Все это он совершил с опасностию для жизни, так как еретики иногда преследовали его с намерением забить камнями. По высокому своему значению среди тогдашних светильников Православия, блаженный Феодорит также участвовал в соборном управлении Церковью и вместе с прочими блюстителями Веры обличал новые ереси.

Феодориту пришлось вести борьбу с двумя деятелями александрийской церкви — св. Кириллом Александрийским и преемником его Диоскором. Св. Кирилл выступил против учения Нестория. Главным вопросом, волновавшим церковь в V в., был вопрос о природе Спасителя: родила ли дева Мария человека или Бога, и если она родила и того, и другого, то в каком отношении находятся эти две природы в лице Христа.

Несторий учил, что Деву Марию следует называть «христотокос» (Христородица), а не «теотокос» (Богородица), то есть она родила Христа: совершенного Бога и совершенного человека. Это учение и вызвало к полемике св. Кирилла, защищавшего учение о том, что Спаситель — это воплотившийся сам Бог Слово, а не два Сына, поэтому необходимо использовать термин "Богородица". Кирилл пользовался формулой Аполлинария: "Единая природа Бога Слова воплощенная". Против толкования св. Кирилла выступил Феодорит, защищавший учение Нестория, но учивший о том, что нельзя отрицать использования термина "Богородица". Феодорит защищал учение о двух естествах в одном лице, причём центр тяжести полагал в различении двух естеств, в то время как св. Кирилл настаивал на единой природе воплотившегося Бога Слова. Еще до Эфесского собора Несторий согласился с доводами Феодорита на использование термина "Богородица". На Ефесском соборе 431 г., созванном для суда над Несторием, произошло разделение епископов: противники Нестория объединились вокруг св. Кирилла, а противники св. Кирилла, поддержавшие Нестория, составили свой собор, во главе с Антиохийским епископом Иоанном и Феодоритом. Результаты работы обоих соборов не были утверждены императором, однако впоследствии именно собор св. Кирилла был признан «Вселенским».



Спор Феодорита с Кириллом продолжался до весны 433 г., когда произошло примирение. После Эфесского собора Несторий ради прекращения вражды оставил кафедру и ушел в монастырь, поэтому вопрос о его осуждении был снят в споре между антиохийцами и александрийцами, осталось только согласовать вероучение между враждующими партиями. Главным итогом Эфесского собора стало Согласительное исповедание 433 г.. Однако, Феодориту не суждено было наслаждаться долгое время мирной жизнью в своей епархии. В Константинополе появилось новое христологическое заблуждение, которое распространял архимандрит одного столичного монастыря Евтихий. В противоположность Несторию, Евтихий настаивал на реальности только божественной природы во Христе. Он отказывался говорить, что Христос един «в двух природах», говоря, что Христос «из двух природ» — до воплощения, а по воплощении в нём усматривается только одна реальная природа его божества. Диоскор, преемник св. Кирилла, стал на сторону Евтихия; Домн, епископ антиохийский, донёс в Константинополь о ереси Евтихия; донос этот был написан по указаниям Феодорита.



Спор из-за Евтихия с Диоскором вёлся последним непристойно; против Феодорита были пущены в ход все средства; в результате ему было приказано императором Феодосием безвыездно пребывать в Кире. Однако Диоскор желал не административного, а соборного осуждения Феодорита; он достиг этого на т.н «разбойничьем» соборе в Эфесе в 449 г., на котором Феодорит был низложен. Феодорит удалился в Апамейский монастырь и обратился к римскому папе Льву I с апелляцией. По смерти Феодосия, в 450 г., император Маркиан восстановил Феодорита в его правах, а Халкидонский собор 451 г. принял Феодорита после того, как он с явной неохотой был вынужден произнести «анафему» на Нестория (9-я сессия собора 26-го октября 451 г.).

Феодорит учит, что христианство заключает в себе абсолютное совершенство, а язычество есть мрак, долженствующий исчезнуть с появлением истины. В философских построениях Феодорит видит лишь тень истины. Самый важный труд Феодорита, без сомнения — его «История церкви», написанная в 449 г. и состоящий из 5 книг. История церкви схватывает период от 324 до 429 г. Источниками для Феодорита служили сочинения Евсевия, Руфина, Филосторгия, Евстафия, творения св. Афанасия и некоторые другие. Второй по значению труд Феодорита, служащий дополнением к истории церкви — «Еретические басни»; подлинность этого труда оспаривалась, но без достаточного основания. Источниками Феодорита служили сочинения Иустина Философа, Иринея, Климента, Оригена, Евсевия и др. Сочинение Феодорита написано спокойным тоном, без полемического задора; оно чуждо нетерпимости.

Он исторический материал начинал использовать для назидания.

Более красива речь, чем у Евсевия и Созомина.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал