Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Путь к социализму.




Временное правительство ничего не могло сделать, чтобы улучшить положение в стране. Особо страдали крестьяне, которые не нашли поддержки у Временного правительства. Также ничего не сделало Временное правительство для улучшения условий жизни и труда рабочих. Поэтому большинство российского народа не поддержало Временное правительство . Популярность в стране получили партии социалистической ориентации. Самая популярная стала партия большевиков. В итоге осенью 1917 года Россия пошла на пути к социализму.

Октябрьская революция 1917 года положила начало перехода от капитализма к социализму и созданию общества социально справедливого!!!

Каждый год Первой мировой войны ухудшал экономическое положение в России и Беларуси. Многие предприятия закрылись, работали только предприятия, связанные с военными заказами. Нарастала угроза голода. Временное правительство оказалось не способным решить эти проблемы. Временное правительство не поддержало большинство населения. Популярность в стране получили партии социалистической ориентации. Самая популярная стала партия большевиков. 24 октября 1917 года в Петрограде под управлением большевиков началось восстание. Временное правительство было свергнуто. Вся власть в стране перешла в руки Военно-революционного комитета (ВРК).

25 октября 1917 года начал работу II Всероссийскіий С’езд Советов рабочих. Беларусь на нём предсталяло 51 человек. Были приняты Декрет о миреи Декрте о земле, был выбран орган власти Всероссийский Центральный Испольнительный Комитет (ВЦИК) и создано новое правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Владимиром Ильючом Лениным.

В октябре 1917 года территория Беларуси делилась линией фронта на 2 части: 1) территория на западе была оккупирована Германией
2) территория восточной и центральной Беларуси – была территорией большевиков. На этой, неоккупированной территории устанавливается советская власть. Большую роль в этом сыграли солдаты Западного фронта. Они сотрудничали с местными большевистскими организациями и содействовали формированию местных органов власти.

Однако не все хотели признавать советскую власть на Беларуси. Например, это были белорусские национальные партии. В Ноябре 1917 года на I Всероссийском съезде сельских депутатов был создан Белорусский областной комитет. Он выступал за автономию Беларуси в составе России.

В октябре-ноябре 1917 года советская власть была установлена на всей неаккупированной территории Беларуси.В ноябре 1917 года в Минске был создан высший орган советской власти – Облостной Исполнительный Комитет Западной области и фронтаво главе с большевиком Рогозинским. Исполнительным органом власти стал Совет народных комисаров. Большевистские организации возглавлял Мясников (в честь него названа улица в городе Минске недалеко от Немиги).



Под управлением советских организаций происходило следующее:

- Национализация банков и предприятий;

- Контроль над производством;

- Был введён 8-часовой рабочий день;

- Конфискация помещичьих земель;

- Ввелось бесплатное образование;

- Велась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

В советской научной литературе Октябрьская революция называлась Великой Октябрьской Социалистической революцией. Великой - потому что она положила начало перехода от капитализма к социализму. Социалистической – потому что её основная цель – свергнуть власть буржуазии и установить власть рабочих и крестьян. В 90-ые годы слова Великая и Социалистическая перестали использовать в названии революции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал