Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абылай как полководец и политический деятель




Карагандинский Государственный Медицинский Университет

Кафедра истории Казахстана и СПД

 

 

СРС

На тему:

Казахстан в эпоху нового времени (18- начало 20-го века) Хан Абылай как полководец и политик.

Подготовила: Галлер В. 1-054 ОМФ

Проверила: Онгарбаева А.И.

Караганда

Содержание

1. Введение

2. Абылай как полководец и политический деятель

3. Казахское ханство в период правления Абылая. Взаимоотношения с Россией и Цинской империей

4. Памяти Абылай хана

5. Список использованной литературы

 

 

Введение

Абылай хан интересен не только как выдающийся правитель и дипломат, но и как человек. Всё в его жизни подёрнуто дымкой тайны, Абылай один из немногих ханов о которых легенд больше, чем реальных фактов. Но главное, чем он меня заинтересовал – это противоречивость взглядов на его политику и жизнь. Смотря на него под одним углом, видишь человека умного, удачливого, мужественного, олицетворяющего собой идеал правителя. Но стоит копнуть чуть-чуть глубже и перед тобой он жестокий, эгоистичный и тщеславный. В процессе работы я постараюсь определить своё отношение к этому человеку, чтобы понять, кем был он на самом деле, жестоким тираном, или мудрым правителем осознававшим, что в это время жестокость просто необходима, и это единственный выход из создавшегося положения. Какова была его политика «лавирования», помогла ли она ханству, или наоборот поставила его на грань исчезновения. На все эти вопросы я постараюсь ответить в своей работе.

Абылай как полководец и политический деятель

Хан Абылай – выдающийся государственный деятель, которому удалось восстановить территориальную целостность Казахстана. В период своего правления он осуществил значительные преобразования в государстве. Хан Абылай (1771-1781) - последний казахский хан, авторитет которого был непререкаем во всех казахских землях.

Сын султана Среднего жуза Коркем-Уали Абылай (Абилмансур) родился в 1711 г. Он происходил из младшей линии чингизидов Среднего жуза. Предки Абылай-хана происходят от знаменитого основателя Казахского ханства Аз-Жанибека, который является потомком Джучи-хана, сына Чингисхана. В пятом колене его предком является Есим-хан, давший вполне законченное централизованное государственное устройство Казахскому ханству (документ: "Есимханнын ескi жолы", т. е. "Древняя тропа хана Есима"), в четвертом - Жангир-хан.

Дед его, тоже Абылай, был владетелем города Туркестана; прославился воинскими доблестями, получив грозное прозвище «Қанішер» («Кровопийца»). В 13-летнем возрасте Абылай лишился отца, убитого во время межфеодальных распрей. Он бежал в степь и скрывая свое происхождение, некоторое время был простым пастухом - поступил на службу к богатому казаху из рода жаксылык. Молодой Абылай, обладая блестящим умом, сумел проявить все те качества, которые позднее выдвинули его в ряды наиболее известных личностей Казахского ханства.



С 15-летнего возраста Абылай, которого именовали «Сабалак», активно участвовал в борьбе казахского народа против иноземных захватчиков, вначале в качестве рядового воина, затем быстро выдвигается и становится одним из наиболее влиятельных батыров. Абилмансур с юношеских лет проявил свои лучшие качества воина, защитника Отечества. Он постоянно участвовал в различных сражениях, особенно ярко проявляя мужество на единоборствах. Одной из первых крупных побед, принесших ему всеобщую известность, была битва казахских воинов под командованием Абулмамбета против джунгар. В этом бою никому не известный двадцатилетний Абилмансур в единоборстве убивает Шарыша , близкого родственника главного батыра калмыков — хунтайжи Галдан-Церена. Шарыш считался непобедимым и в личных поединках одержал более 30-ти побед над самыми известными батырами. Войдя в ополчение, организованное Абулмамбетом (тоже потомком Есимхана и Жангирхана), объединившим все три жуза на борьбу с джунгарами, под воинственный клич "Аблай" он в единоборстве победил джунгарского батыра. После победоносного сражения Абулмамбет подзывает к себе Абульмансура: "Кто ты такой, и что за клич у тебя Аблай?" Абилмансур: "Я - внук Аблая и в качестве клича взывал к его духу". Тогда Абулмамбет растроганно обнял его и обратился к народу со следующими словами: "Когда-то я слышал, что от Бакы Уали остался единственный сын, так вот он перед нами, если вы одобрите, то ему пристало быть великим ханом". После одобрения со стороны 90 лучших представителей трех жузов Абилмансур был избран великим ханом. Но хотя Абулмамбет собственноручно передал ханство в руки Абылая, по-настоящему с соблюдением формальной процедуры поднятия на белой кошме он садится на трон в 25 лет. Ситуацию красочно описывал Бухар-жырау: "В двадцать лет взвился ты храбрым соколом, высоко и гордо поднялись твои звезда, Удача, успех сопутствовали твоим деяниям. В 25 лет птица счастья села тебе на голову, посадив тебя на трон." Абилмансур принял имя Абылая, своего деда, знаменитого батыра, прославившегося в поединках.



Главной целью молодого султана, как и всего народа, была борьба против грозного врага.Абылай, дальновидный политик, понимал, что главной опасностью для Казахского ханства, находившегося в тисках двух крупных держав – Цинской империи и России, являлись опустошительные вторжения джунгар. Поэтому он, как и многие другие влиятельные феодалы, держался пророссийской ориентации. К тому времени молодой султан Абылай уже успел прославиться как батыр, участник ряда сражений с ойратами. Он пользовался у народа и окружения хана Абулмамбета заслуженным авторитетом. Знатный чингизид был правителем бура-найманского и атыгаевского родов.

Одновременно с борьбой с внешней опасностью, Абылай предпринимал огромные усилия по объединению казахских земель. В 1740 г. в Ташкенте был убит хан Жолбарыс и большинство родов Старшего жуза при поддержке Толе би принесли присягу Абилмамбету - официальному главе Казахского ханства. С принятием Абулхаиром русского подданства многие роды Младшего жуза, управлявшиеся Батыр ханом, также подчинялись Абилмамбету и Абылаю.

Сложная ситуация, сложившаяся в Среднем жузе после очередного ойратского вторжения, побудила хана Абулмамбета и султана Абылая присягнуть на верность Российской империи и принять подданство. Однако, несмотря на юридичское его оформление, большая часть Среднего жуза продолжала сохранять фактическую обособленность от России. Это, естественно, не устраивало Оренбургскую администрацию и Петербургский двор. Поэтому главной целью нового администратора – начальника Оренбургской (а до этого – Киргиз-кайсацкой) комиссии князя В.Урусова являлось ускорение присоединения еще не признавших российской власти обширных районов на стыке Младшего и Среднего жузов.

В конце августа 1740 г. Абулмамбет, влиятельный султан Абылай и сопровождавшие их аристократы присягнули на верность России в г. Орске. Во время переговоров обе стороны обсудили также вопросы расширения казахско-русской торговли, выдачи организаторов башкирского восстания, обеспечения безопасности купеческих караванов, следовавших через казахские кочевья из России в Среднюю Азию. Все эти факты – подтверждение возросшего авторитета молодого Абылая, свидетельство его дипломатического таланта.

Приняв в 1740 г. подданство России, Аблай не сильно утруждал себя выполнением обязательств по отношению к последней. Тем не менее, связь с ней поддерживал регулярно. Все попытки Оренбургской администрации навязать ему своё мнение терпели крах, «если просьбы и даже требования царских властей не соответствовали его целям, он, под различными благовидными предлогами, не выполнял их» . После завоевания Джунгарии Китаем, и отсюда неизбежным сближением с ним, Аблай очень обеспокоил царскую администрацию. Это вызвало появление целого ряда документов, направленных на ограничение влияния цинов в Казахском ханстве. В 1758 Коллегия иностранных дел издала указ, в котором разъясняла в чём заключается опасность контактов с Китаем. Видя его бесполезность, царская администрация пошла ещё дальше – в1759 г., 8 июля в Оренбургской администрации появился указ, предназначавшийся полковнику Родену, ему надо было исходить из этих установок:

1. …Средней киргис-кайсацкой орды Аблай-салтана и всю ту Среднюю орду отвратить от наклонности и преданности к китайцам…удержать к здешней стороне в непоколебимой е. и. в. верности.

2. …киргиз-кайсацких владельцев, старшину и народ привести до того, дабы они в потребном случае, а особливо ежели б китайские и мунгальские вознамеривались на сибирские крепости и на другие российские места учинить неприятельские нападения, подвигнуть их, киргисцов, ко учинению отпора и поисков над оными войсками.

3. …Наблюдать, чтоб оные ж китайские и мунгальские войски не смогли утвердиться городами и селениями своими на оставших после зеногорцев местах… и завоеванием других мест, лежащих поблизости к киргис-кайсакам, следственно и к здешней стороне усилясь, власти своей и далеко в Великой Татарии не распространили»

Активное участие султана Абылая в военных действиях давало ему поддерживать связи с Оренбургской администрацией. В одном из сражений Абылай попал в плен к ойратам (1741 г.) и был освобожден лишь в 1743 г., благодаря упорному заступничеству царских властей.

Опираясь на своих соратников – народных батыров, таких, как Кабанбай из рода каракерей, Наурызбай из рода шапырашты, Богенбай из рода канжыгалы, Байгазы из рода таракты, Жанибек из рода шакшак, Малайсары, Баян и многих других, - Абылай значительно ослабил военное могущество Джунгарии. Как мудрый политик, он сумел нейтрализовать враждебные действия среднеазиатских ханств, стремившихся воспользоваться тяжелым положением Казахстана. Он сумел сплотить казахов для борьбы против реальной угрозы со стороны Джунгарского ханства. Абылай, будучи дальновидным политиком казахского государства, внимательно следил за событиями в соседнем ханстве. Он понимал, что в силу временного военного преимущества появилась возможность возвращения исконно казахских земель, отторгнутых ойратами.

После 1755 г., когда Китай, уничтожив Джунгарию, вышел к границам Казахстана, казахские вожди под предводительством Абылая старались поддержать джунгаров. Они не выдали Амурсану, последнего хана калмыков, и даже вынуждены были вступить в войну против китайских войск. Весной 1756 г. Китайские войска вторглись в казахские земли. Как и во времена джунгарской агрессии, одним из организаторов отпора врагу становится султан Абылай. Угроза суверенитету государства была столь реальна, что даже из далекого Младшего жуза прибыл отряд под предводительством султана Ералы. Казахскому объединенному ополчению трудно было противостоять хорошо вооруженным, оснащенным артиллерией и имевшим опыт в ведении крупных сражений цинским войскам. В июне 1757 г. Китайская армия под командованием Фу Дэ, Чжао Хой вновь вторглась в пределы Казахстана. Нависла опасность над горнодобывающими предприятиями, иртышскими и другими укреплениями, так как их гарнизоны не ожидали внезапных военных действий со стороны Поднебесной империи.

Напряженная ситуация, сложившаяся в приграничной зоне, побудила хана Абулмамбета, его сына Абулфеиза и султана Абылая начать переговоры. Они пытались не допустить превращения первых столкновений в кровавые сражения и дипломатическим путем вернуть казахские земли, ранее захваченные Джунгарским ханством. Цинский двор также не был заинтересован в продолжении военных действий в Казахстане, так как расширялись военные действия в Северной Монголии и других смежных регионах. Кроме того, развязвание войны в Среднем жузе не обещало быстрой победы из-за своеобразия степной зоны. Отдельные отряды казахских батыров, зная особенности родного края, избегали крупных столконовений применяя тактику внезапных нападений.

Таким образом, не добившись окончательной победы над казахским ополчением, цинские войска вынуждены были вернуться в свои владения. Велика заслуга Абылая и в консолидации различных сил казахского обществадля борьбы против джунгарских и цинских завоевателей. Сломив сопротиление сепаратистских сил, Абылай сумел восстановить территориальное единство обширного казахского края и осуществил коренные преобразования в управлении государством.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал