Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации к решению ситуационных задач. 1.Пример:(решается совместно с преподавателем или самостоятельно):






1.Пример: (решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

Определитьколичество водыдля замеса тестапри заданной влажности, равной 38%.на 100шт.изделий массой 50г.

Из сборника рецептур мучных кондитерских изделий2009г.и справочника «Химический состав пищевых веществ» заполняем колонки 1, 2, 3, 4 таблицы.

Таблица

Состав дрожжевого теста

Сырье Масса сырья, г на100шт. массой по 50г (по рецептуре) Влажность сырья, % (по справочнику) Содержание сухих веществ в сырье, % (по справочнику или: (100% - цифры из к.3) Содержание сухих веществ в тесте, г (2х4): 100
         
Мука   14, 5 85.5 3163.5
Сахар-песок   0.15 99.85 369.4
Дрожжи   75.0 25.0 13.7
Меланж   73.0 27.0 36.45
Масло слив.   15.4 84.6 212.5
Соль   3.5 96.5  
Итого 4568 (4, 6кг) - - 3850.55 (3.9)

 

Находим: содержание сухих веществ в тесте(колонка 5 таблицы):

(3700х85.5): 100=3163, 5(г) и т.д.

Складываем цифры в колонке 5 и переводим в кг, получаем -3, 9кг сухих веществ в тесте.

Складываем цифры в колонке 2 и переводим в кг, получаем -4.6кг (масса сырья), т. е масса теста.

Влажность теста -38% (задана условием задачи)

Определяем:

Количество воды= (100х3.9): (100 -38) -4.6=1.7 (кг)

При замесе теста на 100 изделий массой 50г необходимо взять 1.7 кг воды.

 

2.Пример расчета: ( решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

Рассчитать количество сырья для приготовления 30 шт. булочек с орехами, массой 100г по рецептуре №108-86. Составить требование накладную на склад.

По сборнику рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания М., Экономика, 1986, или 2006г. находим рецептуру

№№108-86, (стр. 266), проводим расчет.

Расчет сырья на 30 шт. булочки с орехом, массой 100г

Наименование сырья Массовая доля сухих веществ в сырье, % Расход сырья на100 шт. готовых изделий Расход сырья на 30 шт. готовых изделий
В натуре     В сухих веществах (2х3): 100 В натуре (30шт.х 3): В сухих веществах (2х5): 100
           
Мука пшеничная в/с 85.50 5065.0 4330.6 1519.5 1299.2
Мука пшеничная в/с (на подпыл) 85.50 200.0 171.0 60.0  
Сахар - песок 99.85 1315.0      
Маргарин 84.00 920.0      
Меланж 27.00 855.0      
Меланж (для смазки) 27.00 200.0      
Молоко 12.00 1055.0      
Изюм 80.00 1280.0      
Ядра орехов (для отделки) 94.00 105.0      
Соль 96.50 55.0      
Дрожжи прессованные 25.00 265.0      
Ванилин 100.00 10.0      
Итого сырья          
Вода 0.00        
Масса полуфабриката          
Выход          

Влажность теста 34%

Составляем требование накладную на склад:

Образец: Требование – накладная №______________ от___________________

(Дата подачи заявки)

Кому________________________________________________________________________

(должность, ФИО)

От кого_______________________________________________________________________

(наименование подразделения, должность, ФИО)

Срок исполнения ____________________

(Дата, время)

№ п/п Название товароведческой группы и наименование продуктов Единицы измерения Количество Примечание
  Пример: Сыпучие товары:      
  Мука пшеничная кг 1.6(1579, 6) в/с
2. Сахар     песок
3. Соль     пищевая
4. Изюм     светлый (или темный)
5. Ядра орехов (арахис)     сырые (или подсушенные)
  Молочно-жировая продукция:      
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Получил______________________________________/____________/

(должность, ФИО) роспись

Составил______________________________________/___________/

(должность, ФИО) роспись

Задание 1.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.