Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективы развития и достижения современной микробиологии






Благодаря огромным научным достижениям в области микробиологии и смежных биологических дисциплин (молекулярной биологии, генетики, биохимии и др.) появилась реальная возможность сделать микроорганизмы неисчерпаемым источником биологически активных веществ (кормового и пищевого белка, аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, спиртов, органических кислот, средств защиты растений и др.). Эти продукты микробного синтеза находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства и, в том числе, в пищевой промышленности. Достижения в области технической микробиологии использовались для создания биотехнологии – науки, описывающей и изучающей способы производства важных для человека веществ и продуктов питания с использованием живых клеток. Одним из разделов биотехнологии является генная инженерия, благодаря которой в настоящее время стало возможным конструирование микроорганизмов с нужными (целевыми) свойствами.

Создание электронного микроскопа и разработка новых методов исследования микроорганизмов позволяют изучать их на молекулярном уровне, что в свою очередь дает возможность более глубоко познать свойства микробов, их химическую деятельность, лучше использовать и управлять микробиологическими процессами.

К технической микробиологии относится микробиология пищевых производств, изучающая способы получения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов: вина, пива, хлеба, спирта, кисломолочных продуктов, сыров, квашеных овощей и др. Микробиология пищевых производств изучает и нежелательную деятельность посторонних микроорганизмов, что позволяет подавить развитие этих микроорганизмов и получить доброкачественную продукцию. Все крупные отрасли пищевой промышленности имеют научно-исследовательские институты, в которых имеются микробиологические лаборатории. На предприятиях пищевой промышленности функционируют микробиологические лаборатории, контролирующие производства, качество сырья и готовой продукции.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что изучает микробиология?

2. Каковы задачи микробиологии пищевых производств?

3. Назовите объекты исследования пищевой микробиологии.

4. Каковы основные свойства микроорганизмов?

5. Какие периоды в развитии микробиологии Вам известны?

6. Охарактеризуйте морфологический период развития микробиологии.

7. Почему Антоний Ван Левенгук по праву считается основоположником микробиологии?

8. Какие открытия совершил Луи Пастер?

9. Какой ученый установил, что процессы брожения имеют микробиологическую природу и каждый вид брожения обусловлен своим специфическим возбудителем?

10. Когда и кем была предпринята первая попытка систематизации микроорганизмов?

11. Какие разделы микробиологии существуют в настоящее время?

12. Какой вклад в развитие микробиологии внес немецкий ученый Роберт Кох?

13. Какие открытия совершил И.И. Мечников?

14. Каков вклад отечественных ученых в развитие микробиологии?

15. Кто из отечественных ученых является основоположником вирусологии?

16. Какой отечественный ученый признан основоположником почвенной микробиологии?

17. Кем был написан и когда был издан первый учебник по микробиологии в России?

18. Какой ученый открыл явление анаэробиоза?

19. Кто из отечественных ученых разработал теоретические и научные основы консервирования пищевых продуктов?

20. Охарактеризуйте современный период в развитии микробиологии.

21. Каковы перспективы развития современной микробиологии?

Литература

1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 352 с.

2. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.