Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения




Тема 8. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

2. Субъекты права пользования землями сельскохозяйственного назначения

3. Специфика правового режима земель с/х назначения и меры по их особой охране

4. Оборот земель сельскохозяйственного назначения

Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

Правовое регулирование земель с/х назначения осуществляется главой 14 ЗК РФ и ФЗ от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 13 мая 2008).

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

На 1 января 2008 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла 403,2 млн. га.

Правовой режим земель с/х назначения не распространяется на земельные участки, расположенные в черте населенных пунктов.

Составземель сельскохозяйственного назначения:

1. Сельскохозяйственные угодья – 195, 6 млн. га или 48,5 %;

2. земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями (сюда включаются земли, выполняющие вспомогательную роль) – 2,3 млн. га или 0,6 %;

3. земли, занятые лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений

Лесные площади – 40,7 млн. га или 10,1 %

Лесные насаждения, не входящие в лесной фонд – 19,5 млн. га или 4,8 %.

4. земли, занятые водными объектами:

Земли под водой 13,2 млн. га или 3,3 %

Земли под болотами 25,5 млн. га или 6,3 %.

5. а также земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции – 1,1 млн. га или 0,3 %.

Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составила 207,6 млн. га. Это – земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, поверхностными водными объектами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственного производства.

 

 

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

К землям, предназначенным для нужд сельского хозяйства относятся, прежде всего земли, входящие в состав Фонда перераспределения земель.



Этот Фонд создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд:

1) при добровольном отказе от земельного участка;

2) если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства;

3) при принудительном изъятии земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами.

В целях перераспределения земель земельные участки, не предоставленные заинтересованным лицам для сельскохозяйственного производства, но предназначенные для нужд сельского хозяйства, включались в фонд перераспределения земель для создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Массовый характер получила передача земельных участков в установленном порядке в фонд при ликвидации сельскохозяйственных предприятий.

Кроме этого, в фонд перераспределения по решению компетентных органов власти включались неиспользуемые земли, находившиеся на день введения в действие нового Земельного кодекса Российской Федерации в фондах перераспределения земель категории земель запаса.

В 2007 году повсеместно отмечался добровольный отказ сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции от предоставленных им ранее земель, связанный с их неудовлетворительным экономическим состоянием. Как и прежде, ликвидировались сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства. При этом часто не решенным оставался вопрос дальнейшей судьбы земельных участков. Вследствие этого в Едином государственном реестре земель (ЕГРЗ) сведения о таких земельных участках продолжали учитываться как земли сельскохозяйственного назначения, используемые теми или иными юридическими и физическими лицами для сельскохозяйственного производства.



За 2007 год общая площадь земель Фонда перераспределения увеличилась на 3,0 млн. га и составила 46,6 млн. га.

Сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедоступными.

 

2. Субъектами прав на с/х земли являются:

1. граждане, в том числе ведущие крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

2. хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, иные коммерческие организации;

3. некоммерческие организации, в том числе потребительские кооперативы, религиозные организации;

4. казачьи общества;

5. опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;

6. общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

3. Специфика правового режима земель с/х назначения

Наиболее ценной частью земель с/х назначения являются с/х угодья.

Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране. Предоставление их для несельскохозяйственных нужд допускается в исключительных случаях с учетом кадастровой стоимости угодий.

Виды сельскохозяйственных угодий:

Пашня – сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур.

Залежь – земельный участок, который ранее использовался под пашню и более 1 года не используется для посева сельскохозяйственных культур.

Сенокос – сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокошение.

Пастбище – сельскохозяйственное угодье, систематически используемое для выпаса животных.

Многолетние насаждения – сельскохозяйственное угодье, используемое под искусственно созданные древесные, кустарниковые или травянистые многолетние насаждения для получения урожая плодово-ягодной, технической и лекарственной продукции (например, сады, виноградники и др.).

В структуре сельскохозяйственных угодий площадь пашни составила 121,6 млн. га, залежи – 5,1 млн. га, многолетних насаждений – 1,8 млн. га, сенокосов – 24,0 млн. га, пастбищ – 68,1 млн. га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)