Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валютный рынок




Валютный рынок- совокупность постоян­ных организационно-экономических отношений по операциям куп­ли-продажи иностранных валют, а также платежных документов в иностранной валюте.

Специфика мировых валютно-финансовых отношений состо­ит в существовании множественности видов национальных денег; как и суверенных государств.

Валютная сделка — обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов, продаваемых на валютном рынке, имеет вид депозита до востребования в круп­нейших банках, осуществляющих торговлю друг с другом.

Самые распространенные котировки валютных курсов возни­кают в результате торговли между крупными банками.

Валютный рынок складывается из телефонных звонков и ра­диосигналов между банками. На валютном рынке маклеры сидят за рабочими столами в различных банках и связываются друг с другом при помощи компьютеров и телефонов. Терминал компьютера показывает текущие котировки курсов всех основных валют с датой совершения сделок.

Каждый крупный банк рассылает свою котировку валют, которая показывает, по какому курсу банк готов вести торговлю с другим партнером. Найдя подходящий курс, банк-покупатель прямо по телефону связывается с другим банком и заключает сделку, чтобы получить наилучшую цену предложения. Как правило, за одну минуту регулируются различные формальности, и сделка заключается по устному соглашению. При необходимости подтверждающие документы высылаются позже.

В торговле валютой на межбанковском рынке участвуют крупные агенты. Публикуемые котировки курсов учитывают сделки на суммы не менее 1 млн. долларов.

Функции валютного рынка.

1.клиринг – приобретение необходимой валюты

2 хеджирование (страхование) - минимизирование рисков хозяйственной деятельности путем избавления от чистых акти­вов или обязательств в конкретной валюте;

3.спекуляция -

Валютные курсы подвержены колебаниям, что вызывает у людей неодинаковую реакцию. Поэтому участники валютного рынка делятся на хеджеров (тех, кто страхует валютные риски) и спекулянтов (которые играют на иностранной валюте), хотя одно и то же лицо в одних случаях может выступать как «пере­страховщик», а в других — как спекулянт.

Согласно финансовой терминологии, страхование означает действие по избежанию двух видов «открытых» позиций в иност­ранной валюте: «длинных» позиций, то есть владения долгосроч­ными активами в иностранной валюте, и «коротких» позиций, то есть владения иностранной валютой в большем размере, чем не­обходимо в краткосрочном плане.

Страхование явля­ется нормальным действием тех субъектов рыночной экономики, для которых международные финансовые сделки имеют второ­степенное значение.



Таким образом, валютный рынок, порождающий изменения валютных курсов, одновременно дает возможность застрахо­ваться от будущих колебаний валютных курсов.

Обратной стороной страхования является спекуляция, которая представляет собой действия по открытию нетто-активов («длинная» позиция) или нетто-пассивов («короткая» позиция) в иностранной валюте.

Спекуляция означает взятие на себя валютных обязательств, будущая стоимость которых в местной валюте неопределенна. Большая часть этих обязательств строится на сознательном рас­чете, хотя и приблизительно, либо на ожиданиях будущей цены иностранной валюты. Прибыльность спекулятивных операций в иностранной валюте зависит от того, насколько валюта «упадет» сверх разницы в процентных ставках между местным процентом и депозитом в этой валюте.

До сих пор мы рассматривали один из самых больших валют­ных рынков: рынок СПОТ, или рынок немедленной поставки валюты (в течение двух рабочих дней). В то же время участники рынка находят более удобным для себя заключать контракты на обмен валюты на определенную дату в будущем (срочные кон­тракты). Курсы валют, оговоренные в настоящее время для об­мена этих валют в будущем, называются срочными (форвард­ными) валютными курсами.

Следует различать срочный курс и будущий курс СПОТ.

Курс СПОТ — это тот курс, который доминирует на рынке на какую-то определенную дату в данном месяце. Срочный курс может быть выше, ниже или равным цене СПОТ в данном месяце.

Таким образом, все основные функции валютного рынка — клиринг, страхование и спекуляция — могут быть выполнены в сделках на срок так же, как и в обычных сделках СПОТ.

Обменные курсы по сделкам на срок и с немедленной постав­кой валюты (СПОТ), хотя и необязательно бывают одинаковыми, все же, как показывают исследования, оказываются достаточно близкими друг другу.

В настоящее время ключевую роль на валютном рынке играет доллар.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал