Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственные возможности






Предположим, что фермер и владелец ранчо работают по 40 часов в неделю,
посвящая их выращиванию картофеля, разведению скота или совмещая эти заня-
тия. Количество времени, которое требуется каждому из наших героев для произ-
водства 1 кг каждого продукта, приведено в табл. 3.1. Фермер может производить
1 кг картофеля за 10 часов и 1 кг мяса за 20 часов. У владельца ранчо, произво-
дительность которого выше в обоих случаях, на производство 1 кг картофеля
уходит 8 часов, а 1 кг мяса — 1 час.

График (а) на рис. 3.1 показывает количество мяса и картофеля, которое может
производить фермер. Отдавая все 40 рабочих часов картофелеводству, в итоге
фермер получает 4 кг продукта в неделю. Специализируясь исключительно на


Глава 3. Экономическая взаимозависимость и выгоды, которые приносит торговля



 


В) Граница производственных возможностей фермера

Мясо
(кг)

О 2 4 Картофель

(кг)

Б) Граница производственных возможностей владельца рвнчо


Рис. 3.1

КРИВАЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ВОЗМОЖНОСТЕЙ
График (а)

показывает варианты
производства
фермером картофеля
и мяса. График (б)
показывает варианты
производства
владельцем ранчо
картофеля и мяса.
Обе кривые границы
производственных
возможностей
построены на данных
из табл. 3.1 и
основаны на
предположении, что
фермер и владелец
ранчо работают по
40 часов в неделю.


 



 


 


0 2 Va 5


Картофель
(кг)


 


Мясо

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ,
НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА 1 КГ

Картофель


КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА,
ПРОИЗВЕДЕННОЕ ЗА 40 ЧАСОВ

Мясо

Картофель


Таблица 3.1

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

ВОЗМОЖНОСТИ

ФЕРМЕРА

И ВЛАДЕЛЬЦА

РАНЧО


 


Фермер
Скотовод


20
1


10
8



4___________________________________________________________________________ Часть 1 Введение

скотоводстве, он производит 2 кг мяса в неделю. Если фермер делит рабочее
время поровну на производство картофеля и мяса (по 20 часов), его недельный
рацион будет состоять из 2 кг картофеля и 1 кг мяса. График границы производ-
ственных возможностей фермера показывает все допустимые варианты производ-
ства.

Граница производственных возможностей фермера демонстрирует различные
сочетания результатов производства в рассматриваемой нами экономике и иллю-
стрирует один из Десяти принципов экономике: человек выбирает. Наш фер-
мер сталкивается с необходимостью сделать выбор между производством мяса
и производством картофеля. Вспомните, что граница производственных возмож-
ностей, которую мы анализировали в гл. 2, была выгнута наружу; в этом случае
выбор между двумя продуктами определяется количеством производимых това-
ров. В рассматриваемом нами случае существующие технологии производства
мяса и картофеля позволяют фермеру переключаться с производства одного
продукта на производство другого на постоянном уровне. В этом случае граница
производственных возможностей — прямая линия.

График (б) на рис. 3.1 показывает границу производственных возможностей
владельца ранчо. Если скотовод посвящает все 40 рабочих часов производству
картофеля, он производит 5 кг продукта. Если он все свое время занимается
разведением скота, он производит 40 кг мяса. В том случае, когда владелец ранчо
уделяет производству каждого продукта по 20 часов, он получает 2, 5 кг картофе-
ля и 20 кг мяса в неделю. График границы производственных возможностей
показывает все возможные варианты производства.

Если фермер и владелец ранчо отстаивают свою самодостаточность и не жела-
ют торговать друг с другом, каждый будет потреблять только то, что производит.
В этом случае кривая производственных возможностей совпадает с кривой потре-
бительских возможностей, то есть в отсутствие торговли графики на рис. 3.1
отражают возможные варианты потребления мяса и картофеля фермером и вла-
дельцем ранчо.

Хотя графики границ производственных возможностей позволяют показать воз-
можные варианты выбора фермера и владельца ранчо, мы не знаем, какое решение
примут наши персонажи. Давайте предположим, что они остановились на вариантах,
обозначенных на рис 3.1 точками AnB: фермер производит и потребляет 2 кг
картофеля и 1 кг мяса; владелец ранчо производит и потребляет 2, 5 кг картофеля
и 20 кг мяса.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.