Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как барсуки поумнели




Жили-были три барсука, два глупых и один умный. Каждый из них имел свое особенное мнение. Один всем доказывал, что вкуснее всего на свете лягушки. Дру­гой всех уверял, что нет ничего лучше, чем ящерицы, а третий, умный, считал, что лучше всего ягоды и орехи.

Но не поэтому были двое барсуков глупыми, что любили лягушек и ящериц, а потому, что они всем пытались дока­зать, что их еда самая вкусная. А третий барсук просто молча ел свои ягоды с оре­хами и при этом никому не надоедал и ни к кому не приставал. Он вовсе не злил­ся на других за то, что они думают и счи­тают иначе.

Часто споры у двух глупых барсуков превращались во взаимные насмешки, ругань, а заканчивались шумной дракой, после которой еще долго по лесу летали клочья их шерсти. Но никак они не хоте­ли успокаиваться и уступать и все время пытались доказать друг другу свою пра­воту. Но однажды после очередной дра­ки они решили вдвоем пойти к кому-ни­будь другому, чтобы рассудили их, кто же из них все-таки прав.

Наловили барсуки лягушек и ящериц, идут по полю и вдруг видят лошадь. Под­бежали они к ней наперегонки и стали наперебой предлагать ей отведать своих ящериц и лягушек. Фыркает лошадь, го­ловой мотает, отворачивается, а они сер­дятся и все равно настаивают: «на, гово­рят, тебе, попробуй, скажи что вкуснее». Так надоели они лошади со своими приставаниями, что повернулась она да лягнула их обоих. Пошли два барсука дальше, увидели лису и подсунули ей сво­их лягушек: «на, говорят, ешь, а потом скажешь, что вкуснее». Лисица морщит­ся, рот лапой закрывает, а глупые барсу­ки никак не отвяжутся, все донимают и упрашивают: «ну, попробуй мою лягуш­ку, нет, сначала мою ящерицу». Еле-еле лиса вырвалась от барсуков и убежала. А они дальше отправились искать кого-ни­будь другого.

Скоро весь лес узнал о навязчивых и приставучих барсуках, которые со свои­ми лягушками и ящерицами никому по­коя не давали и уже успели всем надо­есть. И тогда решили звери их проучить. Сообща поймали они барсуков и поса­дили в берлогу к медведю под присмотр. Теперь уже наоборот звери стали пред­лагать барсукам свою еду. Лошадь их вкусным сеном накормила, кабан – сво­ими любимыми желудями, твердыми, как орехи, а лиса мышей принесла. Чего толь­ко не попробовали барсуки за те несколь­ко дней, что сидели под присмотром мед­ведя, даже ветки грызли, которые им зай­цы поприносили.

После угощений в медвежьей берло­ге барсуки вернулись какими-то уж очень тихими. Заметил умный барсук, что глу­пые барсуки не спорят и не ругаются, никому не надоедают. Вернулись они спо­койными, незаметными, не спорят, как раньше, не дерутся.

– Что с вами случилось, – спрашива­ет их умный барсук, – почему это вы та­кими тихими вернулись?

А барсуки ему и отвечают: «Мы про­сто в медвежьей берлоге сена, веток и желудей попробовали, видно, после это­го у нас ума прибавилось».

 

[?] – Каким образом двое барсуков поумнели? (Ис­пытали все на себе)

– Можно ли сердиться на других за то, что им нра­вится что-то иное, и за то, что они по-другому думают?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал