Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кем же стать?




У Вовки папа был военным. А еще у него было аж целых три дяди. Дядя Толик был моряком, дядя Степа – летчиком, а дядя Леня – пожарником. Очень гор­дился Вовка тем, что его папа и его дяди работают на такой трудной и по-настоя­щему мужской работе. Вовка часто во дворе любил хвастаться другим детям:

– А ты знаешь, кто у меня папа? Он военный, понял. У него даже танк свой есть. А ты видел моего дядю Степу? Он настоящий летчик, а мой дядя Леня, зна­ешь, сколько людей спас, он пожары вся­кие тушит.

Вовка долго мечтал о какой-нибудь настоящей мужской работе и никак не мог выбрать, кем же он хочет стать.

Однажды он подошел к дяде Толику и сказал ему:

– Дядя Толик, я моряком решил стать, научите меня, пожалуйста, кораблем уп­равлять.

– Ну что ж, молодец, – сказал дядя Толик. Решение, Вовка, у тебя хорошее, теперь надо проверить, по-настоящему ты хочешь стать моряком или просто так, от нечего делать.

Привел дядя Толик Вову на корабль и предложил ему раздеться.

– Это зачем же мне раздеваться? – удивился Вовка.

– Ты плавать можешь?

– Могу, – ответил Вовка.

– Ну, тогда снимай одежду и прыгай с корабля. Моряки не должны моря бо­яться и, случись что, должны хорошо в волнах плавать. Это самое первое испытание для всех тех, кто хочет стать на­стоящим моряком.

Постоял Вовка, не раздеваясь, на краю корабля, глянул вниз на волны, да так и не решился прыгнуть.

– Да, Вовка, чтобы кем-то стать, од­ного желания вовсе недостаточно. Надо при этом еще твердо и решительно за­хотеть, а если чего-то добиться реши­тельности не хватает, то вряд ли что-ни­будь получится.

Расхотелось Вовке быть моряком, и он решил попробовать стать высоко­классным летчиком. На следующий день он попросил дядю Степу повести его на аэродром, чтобы научить летать на са­молете. Привел дядя Степа Вовку к са­молетам, дал ему в руки парашют и ска­зал, чтобы Вовка его одевал.

– А зачем это мне его одевать? – спросил Вовка.

– Прежде чем стать летчиком, каж­дый должен научиться с парашютом пры­гать, чтобы спастись, если вдруг само­лет станет падать.

Представил Вовка, с какой огромной высоты ему прыгать придется, и даже не стал парашют одевать.

– Как же ты станешь летчиком, если у тебя нет решимости даже прыгнуть с парашютом? Нет, Вовка, без твердой ре­шительности не получится у тебя стать летчиком.

– А мне уже и расхотелось быть лет­чиком, – ответил Вовка, – я лучше пожар­ником стану.

Попросил Вовка на следующий день дядю Леню научить его пожары тушить и людей спасать. Дядя Леня повел его к себе на работу, посадил в пожарную ма­шину и дал ему каску и попросил форму пожарника одеть.



– Одевайся, Вовка, поедем скоро с тобой пожар тушить.

– А зачем мне эта тяжелая форма нуж­на, – удивился Вовка. Я и без нее поли­вать водой смогу.

– Форма нужна для того, чтобы не обжечься, когда в огонь входить будешь.

– А разве в огонь нужно заходить? – удивился Вовка.

– А как же, чтобы людей спасти, надо поскорее их из огня вынести, а то пока пожар потушишь, все успеют погибнуть.

Не стал Вовка форму надевать. Ведь чтобы в огонь войти, смелость и реши­тельность нужна, а этого у него как раз-таки и не было. Через некоторое время Вовка подошел к своему отцу и спросил его, нужна ли решительность, чтобы стать военным.

– Конечно, решительность везде нуж­на, – сказал отец. – Если ты, сынок, ре­шил кем-нибудь стать, то должен сперва решительно и твердо этого захотеть. Тог­да ты сможешь смело преодолевать воз­никающие препятствия, да и трудности не такими уж серьезными казаться бу­дут. Представь себе, что над твоей голо­вой пули вражеские свистят, кругом сна­ряды с ракетами взрываются, а тебе при­казали подняться и пойти в атаку на вра­га, который прямо по тебе стреляет. Смо­жешь решиться на это или побыстрее убежишь с поля боя?

Представил Вовка настоящую войну, где запросто руки и ноги оторвать мо­жет, и ничего не ответил отцу. Ему стало ясно, что без смелости, решимости и му­жества очень трудно стать в жизни на­стоящим мужчиной.

[?]Почему Вовка не захотел становиться моря­ком, летчиком? (Не хватало решительности преодоле­вать препятствия на пути к цели)

– Для чего нужна людям решительность и реши­мость? (Чтобы смелее преодолевать трудности и опас­ности).

– Нужна ли сильная и твердая решительность и ре­шимость для мужской работы или не нужна?

– Что нужно делать, чтобы воспитать в себе смелость и решимость? (Тренировать себя в малом).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал