Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фрагмент урока




Поскольку могущество Афин было связано с морем, учитель предлагает познакомиться с тем, что представлял собой Пирей — крупнейший в V в. до н.э. порт в Восточном Средиземноморье. На уроке идет работа с меловой схемой Пиренейского полуострова.

Меловой контур Пирея

Учитель покажет на схеме Афины, Пирейский полуостров, три его бухты, а также Фалерский залив и предложит задание: «Долгое время афиняне использовали в качестве гавани не пирейские зали­вы, а Фалерский — он ближе расположен к городу. Когда значение моря в жизни афинян возросло, порт перенесли на Пирейский по­луостров, найдя его заливы более удобными. Рассмотрите схему. Чем они удобнее сравнительно с Фалерским заливом?» Выслушав до­гадки учеников, учитель объяснит: в пирейских заливах, лучше за­щищенных от волн и ветров, афиняне сузили и без того узкие вхо­ды, построив по обеим сторонам каменные насыпи. Гавани стали безопасными в шторм и непогоду. На ночь входы запирались цепя­ми или просмоленными канатами, чтобы вражеские корабли не про­рвались внутрь.

Военные корабли стояли во всех пирейских гаванях, но главной военно-морской базой Афин стала Зея. «Если бы мы побывали в Пирее, то в эту гавань нас бы не пустили. Почему?» Чужеземцам вход сюда был запрещен. Гавань защищала каменная стена, чтобы уберечь военный флот от любопытных глаз, а также от пожара. Вдоль берега гавани находились доки — большие помещения, нависшие над водой. Триеру вводили в док, подвешивали на канатах и просу­шивали, чтобы она не гнила. Мастера смолили и конопатили кораб­ли. Рядом находились склады, где хранились весла и мачты, дере­вянные рули, железные цепи и якоря. Затем ученикам предлагается


задание по учебной картине художника К. Савкевича «Афинская гавань Пирей»: «Вы находитесь в главной торговой гавани Афин. Что вы там видите?» Учащиеся способны описать облик Пирея, ко­рабли под погрузкой и разгрузкой, они видят рабов, скованных цепью, рабов-носильщиков... Дополнительные вопросы. Какие това­ры вывозят из Аттики? Какие ввозят? Ответ на последний вопрос ученики находят в документе учебника «Привоз товаров в Пирей». 5) Назовите методические условия организации работы с кинофиль­мом, диафильмом и аудио- или видеокассетой на уроках истории. Как используют в обучении истории компьютер? 6) В чем состоят особен­ности использования наглядных средств обучения в младших и стар­ших классах? 7) Проанализируйте иллюстрации параграфа учебника и определите, как они соотносятся с текстом (изображают то, что на­писано; дополняют, конкретизируют текст; восполняют текст).

Перспективные задания:

1. Подготовьте аппликации и сделайте эскизы меловых рисун­ков к ним для объяснения фрагмента урока. Вот одна из студенчес­ких работ такого характера (см. рис. на с. 86).

2. Подберите диапозитивы и подготовьте фрагмент работы с ними на уроке.

3. Как известно, такая условно-графическая наглядность, как гра­фики, схемы часто используются для уяснения тенденций разви­тия общественных явлений, выполняя роль своеобразных опорных сигналов. Диаграммы могут быть сегментные, круглые, фигурные, отражающие динамику явлений. Подготовьте по данным перио­дической печати одну из диаграмм и их количественные показатели к уроку истории.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал