Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объекты и связи в IDEF0

Лекция 7. Методология IDEF0

Объекты и связи в IDEF0

Основным объектом диаграммы процессов в нотации IDEF0 является объект в виде четырехугольника изображающий функции, выполняемые в организации (см. рис. 13).


Рис. 13. Формирование модели бизнес-процесса.

 

Каждый процесс может быть рассмотрен как «черный ящик», преобразующий входящие ресурсы в исходящие.

Стрелки, входящие в функцию слева, служат для описания потоков материальных ресурсов или потоков информации, документов.

Результатом этого преобразования являются материальные выходы или информация которые показываются в виде стрелок, выходящих из правой стороны четырехугольника.

Все ресурсы для выполнения работы отобра­жаются на диаграмме стрелками, входящими в четырехугольник снизу

Управляющие воздействия показываются на диаграмме стрелками сверху (устное распоряжение руко­водителя, нормативный документ, государственный, отраслевой стандарт, тех­нические условия и т.д.).

Моделирование процессов в нотации IDEF0 начинается с создания так называемой контекстной диаграммы, описывает деятельность организации или процесса в целом.

 

 

7.2. Обратные связи в схемах нотации IDEF0

Рассмотрим пример описания процесса, поместив на диаграмму три функции, как показано на рис. 14

Рис. 14. Формирование модели бизнес-процесса. Шаг 2

 

Важнейшими требованиями нотации являются количество объектов на диаграммеи количество стрелок, входящих в каждую сторону четырехугольника.

Располагать на одной диаграмме не более шести и не менее двух функций.

С каждой стороны в четырехугольник может входить не более шести стрелок одновременно.

Объекты на диаграмме расположены в шахматном или так называемом порядке доминирования.

Модели IDEF0 предназначены для описания процессов с точки зрения управления.

 

Рис. 15. Формирование модели бизнес-процесса. Шаг 3.

 

Для планирования коммерческий отдел (далее КО) использует информацию о рынке (прайс-листы и т.п.) и заявки клиентов.

Деятельность КО определяется «Регламентом планирования». «Планом организации на год».

Результатом работы КО является «План отгрузки ГП (готовой продукции)».

 

1. Рассмотрим функцию «Осуществлять деятельность...». Ее выполняет Произ­водственный отдел (ПрО) и Цех (рис. 16).

Рис. 16. Формирование модели бизнес-процесса. Шаг 4

 

Для выполнения работ требуется сырье и материалы.

Работы регламентируются нормативами на расход сырья государствен­ными, отраслевыми стандартами, техническими условиями, требованиями кли­ента. Для работы ПрО требуется АСУ ТП собственной разработки. Для производства готовой продукции Цеху необходимы станки и прочее оборудование, т.е. основные средства (ОС).



Результат работы ПрО и Цеха — готовая продукция, которая является выходом функции «Осуществлять деятельность и вести регистрацию фактической информации». Кроме того, выходом этой функции является также фактическая информация о выполнении плана производства и отгрузки.

 

1. Необходимо показать входы и выходы функции «Анализировать, контролировать и управлять деятельностью». Предположим, что её выполнение (контроль) должно осуществляться тем, кто работу планирует, т.е. КО.

В своей работе по анализу и контролю КО руководствуется регламентом анализа и контроля и годовым планом работы организации в целом. Для работы КО использует MS Excel.

Исходя из схемы процесса, представленной на рис. 17, КО использует вход «Фактическая информация по выполнению плана».

Рис. 17. Формирование модели бизнес-процесса. Шаг 5

 

Для выполнения работы КО необходим анализ и контроль исполнения плановой информации на основании сравнения.

Таким образом, необходимо показать на схеме, что «План отгрузки ГП», являющийся выходом первой функции процесса и попадающий на вход функции «Осуществлять деятельность», должен также попадать и на вход функции «Анализировать, контролировать и управлять деятельностью».

Результатом работы КО является отчет для руководства организации «План/ факт», как показано на рис. 17.

 

 

Необходимо отобразить на схеме процесса, по крайней мере, два типа обратных связей — по информации и управлению (рис. 7.6).




Рис. 18. Формирование модели бизнес-процесса. Шаг 6.

 

Первым типом обратной связи в диаграммах IDEF0 являются обратные связи по информации. Они показываются в виде стрелок, выходящих из правой стороны четырехугольника и входящих в левую сторону другого четырехугольника. Обратные связи этого типа на диаграмме процесса обязательно отображаются снизу, т.е. обходят функции снизу.

В примере покажем обратную связь по информации «Информация для корректировки плана». Стрелка, отображающая эту обратную связь, выходит из правой стороны четырехугольника «Анализировать, контролировать и управлять деятельностью» и входит в левую сторону четырехугольника «Планировать деятельность».

Таким образом, на диаграмме процесса изображён тот факт, что КО регулярно анализирует выполнение плана и, в случае отклонений от него, формирует информацию, необходимую для корректировки плана на следующий период.

Итак, обратные связи по информации позволяют отобразить на диаграммах информационные потоки, необходимые для корректировки действий, выполняемых по ходу бизнес-процесса.

Вторым видом обратной связи является обратная связь по управлению. Возможность отображения этих обратных связей — важнейшее преимущество нотации IDFE0. Обратная связь по управлению отличается от обратной связи по информации тем, что стрелка, изображающая ее на диаграмме, обходит ее сверху функций и входит в верхнюю сторону четырехугольника.

В примере показана обратная связь по управлению «Оперативное управляющее воздействие» в виде стрелки, выходящей из правой стороны четырехугольника «Анализировать, контролировать и управлять деятельностью» и входит в верхнюю сторону четырехугольника «Осуществлять деятельность...».

Эта обратная связь означает, что при анализе и контроле выполнения плана, КО принимает оперативные управленческие решения, регулирующие выполнение работ ПрО и Цеха по производству готовой продукции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Визуальная и звуковая информация | Задание №4

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал