Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы прогноза болезней 5 страница






Методы учета основных типов болезней по группам культур. Основные типы болезней растений. Заболева-

 

 

ния, характеризующиеся общими внешниМи признакамн проявления в пределах каждой группы сельскохозяй­ственных культур, можно представить несколькИМИ ти­пами. Основные из них следующие: увядание, гнили, деформации, некрозы, пятнистости, налеты, пустулы, го­ловня, поражения цветковыМИ паразитами.

Ув я Д а н и е растений на корню внешне прояв­.'Iяется пониклостью и засыханием: lIистьев, ветвей и других органов. Заболевание возникает в результате ПРОНflкновения болезнетворных организмов в сосуди­стую систему стебля, воздействия выделяемых ими ток­синов или закупорки сосуДов, проводяrцих воду из корней в листья.

Г н и л и корней, стеблей, плодов вызываются различНыми организмами, развиваюrцимися главным обра­зом в тканях, богатых водой и питательными вещест-· вами. Под влиянием ферментов, выделяемых болезне­творными организмами, растворяется меЖК.'Iеточное ве­щество, а затем и ~тенки клеточных оболочек. Ткани пораженных органов растений разрыхляются (мацери­руются) и разлarаются, превраrцаясь в бесформенную массу. Например, по цвету развивающейся грибницы и спороношеПий грибов различают белую, розовую,. се­ р'уЮ, бурую и черную гнили. ПО консистенции поражен­ной ткани гнили бывают мокрыми или сухим-и.Возбу­дитеЛЯМi\ гнилей могут быть грибы, бактерии и нема-

тоды.

Гнили древесины, часто встречающиеся на плодовых,

 

декоративных и других деревьях, вызываются в основ­ном трутовыми и агариковыми грибами. Такие гнили хорошо заметны на срезах штз.мбов, скелетных ветвей и корней. Вначале древесина flзменяет окраску (тем­неет}, затем проявляются св~тлые участки с темными

ЛИНИЯМfI.

В зависиМОСТИ от места проявления в растущем

дереве различают корневую, стволовую и вершинную.гнили.

Д е фор м а Ц и я растений характеР1iзуется измене-

 

нием формы ве-гвей, листьев и плодов или их частей. При этом заболевании наблюдается на древесных породах обилыюе ветвление под названием «ведьмины метлы», видны наросты и опухоли, которые на некоторых куль­турах учитываются как самос'ГоятеJ1ЬНЫЙ тип БQ.'Iезни.­рак,.избыточное (ненормальное) кущеНflе злаков (за-

 

кукливание или розеточность), что сопровождается карликовостью и часто бесплодием растений. На листь­ях образуются складки и вздутия, плоды уродливо уве­личиваются в размерах, меняется их форма и строе­ние.

Н е к роз ы - это отмирание.отдельных участков ткани с изменением их окраски; такой тип поражения отличается БОЛЫlIИМ, распространением и разнообра­зиеr., t. Так, отмирание участка ткани или части коры плодовых деревьев вызывается различными патоген­ными грибами и абиотическими факторами. В зависи­мости от давности поражения и причины заболевания некротические пятна имеют различную форму и окраску. В начальной стадии намечается образование масляни­стого пятна, которое со временем вдавливается и при об­ретает темные оттенки. На отмершей коре появляются плодовые тела грибов (ложа, пикниды, перитеции); позже она отпадает, обнажая отмершую древесину. На границе здоровой и пораженной ткани появляется трещина, по краям живой коры образуется валик кал­люса. Некротическое пятно может из года в год уве­личиваться, окольцовывая ветви или штамб, и привести к полной гибели дерева.

П я т н и с т о с т и - это такой тип заболевания, при котором на поверхности пораженных листьев, стеблей и других органов растений развиваются некротические пятна, мицелий и спороношения гриба. В некоторых случаях некротическая ткань пятна подсыхает и выпа­дает, что при водит к образованию--на их месте отвер­стий, похо~их на повреждение насекомыми.

Н а л е т ы могут быть в виде рыхлого или более плотного скопления мицелия и спороношений гриба белого или розового цвета (например, мучнистая роса злаков); иногда они со~тоят из конидиеносцев и споро­ношений гриба, тогда как мицелий развивается в тка­нях пораженпого листа (фитофтороз).

П у с т у л ы представляют собой округлые или оваль­ные выпуклые подушечки различной величины, состоя­щие из спороношений возбудителя болезни. Они обра­зуются всегда внутри тканей листа или другого органа растения и бывают вначале прикрыты эпидермисом (на листьях) или перидермой (на КJIубпях и стеблях), а за­тем разрываются, освобождая массу спор. Образование пустул характерно для ржавчинных грибов.

 

r о л о в н я (пылящая масса) состоит из спор гри­бов, развивающихся в колосьях, листьях или других органах растений; при этом пораженные части превра­щаются в порошк·овидную массу черного, коричневого или другого цвета. Различают несколько видов головни. Твердая головня разрушает внутреннюю часть зерна, оставлЯя нетронутой его оболочку; пыльная головня поражает все части колоса, превращая их -в черную пыль, которая легко разносится ветром; стеблевая 1'0­ЛОВ! 'Iя развивается на стеблях и листьях, образуя сна­чала узкие полосы, которые позднее темнеют, сли­ваются и растрескиваются, обнажая при этом массу темных спор. Растения отстают в росте и часто не выколашиваются. Пузырчатая головня проявляется в виде пузыревидных вздутий различной величины пре­имущественно на стеблях, листьях и початках куку-

рузы.,

Цветковые паразиты (заразиха, повилика) поселяются на раз.JIИЧНЫХ органах культурных растений, угнетают их, отнимая питательные вещества, и при во­дят К гибели.

Приведенные типы болезней растений и краткое опи~ сание их симптОМОв имеют важное диагностическое значение.'

. При затруднениях с определением возбудителей

проводя.т фитопатологический анализ больных расте­ний, их частей с целью обнаружения характерного спо­роношения или установления других типичных для них признаков. Для этого пораженные части растений де­зинфицируют и помещают во влажную камеру или на питательную среду в чашки Петри. После появления СlJороношения споры просматривают под микроскопом иопредеЛЯЮl вид патогепа по соответствующим опре­делителям.

Учет болезней зерновых u крупяных кулЬтур. Бо­лезни типа г н и л е й, приводящие к увяданию и гибели проростков или всходов, преждевременному отмиранию или ломкости стеблей, на большинстве культур учиты­вают 3 раза за сезон, приурочивая их к периодам пол­ных всходов, начала Цветения и уборки.

Учет пораженных всходов озимых культур ПРQВОДЯТ сразу после схода снега, когда признаки поражения снежной плесенью и другими грибными болезнями (склеротиния и тифулез) проявляются особенно четко.

 

На яровых и пропашных (кукуруза) культурах пораже­ние отмечают при появлении полных всходов.

В обследуемом хозяйстве предварительно оцени­вают глазомерно общее состояние посевов и разделяют их на 3 группы: непораженные, слабо и сильно пора­женные болезнью. При этом отмечают количество и площадь полей СОО1'ветствующих градаций, а также характер поражения - очажный или равномерно рас­сеянный. ИЗ каждой группы полей определенной гра­дации выбирают одно наиболее типичное, на котором и проводят Основной учет.

Количество и размер площадок устанавливают в за­висимости от характера поражения и площади поля. При очажном проявлении, болезни и наличии крупных плешин на площади до 100 га выделяют.4 учетные пло­щадки размером 0, 25 га (50 Х 50 М), располагая их по диагонали. При очажной гибели в виде мелких плешин размер площадки уменьшают до 0, 1. га (32 Х 32 М). На полях более 100 га на каждые последующие 50 га добавляют по одной учетной площадке соответствую­щих размеров. Обмер плешин (очагов) ПРОВQДЯТ на каждой учетной площадке шагомером в двух направ­лениях. Суммир~вав площадь всех очагов на учетных площаДI{ах, устанавливают ее процентное отношение к общей площади по формуле:

При изреживании посевов определяют про цент по­гибших растений на учетных площадках, на которых без выбора берут по· 100 растений. На площади до 100 га берут 10 таких проб, добавляя на каждые сле­дующие 50 га по одной 'пробе. В каждой пробе подсчи­тывают количество погибших и сильно пораженных ра­стений. Общую гибель вычисляют как сумму процен~а очажной. гибели и изреживания.

Во второй и третий сроки (в фазу молочной спе­лости и созревания) обычно учитывают корневые гнили злаков. На площади до 100 га берут 10 проб по 10 ра­стений с определением интенсивности поражения по шкале: О - здоровые растения, 1 - слабое побурение основания стебля или подземного меЖДОУЗol1ИЯ, 2-

 

 

сильное побурение осно; рного п подземного междоуз­лий, 3 - сильное побурение и белостебельность, 4­погибшие (невыколосившиеся) ИЛИ пустоколосые растения.

 

Процент развития болезни определяют по ормуле

(8). Корневую гниль на злаках (пшеница, рожь, яч­мень) можно учитывать также по апробационному

снопу.

Учет головни приурочивают к определенным фазам вегетационноГо периода, когда она наиболее силь­HQ выражена на растениях. У пше, НИЦЫ, ржи, ячменЯ, овса его проводят в конце молочнои (начале восковои) спелости зерна; у проса и риса -: после появления окраски цветковЫх пленок в веРХН, еи части метелок; у кукурузы, И сорго - в начале полнои зрелости с~мян ос­НОВJной массы рзСтениЙ. Учеты произв~? -ят разде~ьно по видам головни для каждого сорта тои или инои куль­туры. Обычно обязательному обследованию подлежат участки, урожай с которых предназначен ДЛЯ'семенных целей.

На каждом учитываемом участке берут пробы, которые располагают на, равном расстоянии, одну от дру­гой. Каждую пробу ооставляют 1\3 растении, взятых без выбора подряд. Для этого придерживаются нормати­вов, указанных в та, бл. 17.. Если обследуемая площадь посева преВЫI1Iает раз" мер, установленный для отбора одного снопа, то эту площадь обследоват~ль делит на ~ или несколько, участ­ков, чтобы с каждого из них отобрать отдельныи сноп. Допускается отбор одного снопа с нескольких мелких, но однотипных участков, на которых были высеяны однородные семена.

Головню кукурузы УЧИТl1шают при анализе отобран­ных для апробации початков. Пораженность других ор­ганов (стебли, султаны и пр.) определяют во время от­бора проб на растениях, с которых взяты початки. При квадратно-гнездовом посеве в пробы включают по 10 гнезд одного ряда, при широкорядном - растения одного ряда по длине в 5 м. Растения осматривают на корню и подсчитывают к,? rшчество здоровых и.пора­женных раздельно пыльнои и, пузырчатои голавнеи. Та­кой учет дает возможность наити процент пораженности растений на том или ином поле. При дифференциро~ ванной оценке пораженности учитывают места распо-

 

 

ложения вздутии (на стебле ниже початков и султаны, початки и выше их участки стеблей). Вычисление про­цента поражения проводят для каждой группы учет­ных растений. Затем обобщают данные отдельных по­лей хозяйства и определяют средневзвешенный про­цент распространенности болезни. Итоговые сведения в разрезе культур по области (краю, республике) при­водят в виде табл. 18.

Д е фор м а Ц и и на ЗJlаковых культурах (пшеница, ячмень, 'овес, кукуруза), выражающиеся в закуклива­нии и розеточности, что сопровождается чрезмерной кустистостью, карликовостью и часто бесплодием, учи­тывают одновременно с обследованием на головню по той же методике. При этом для каждой культуры от­дел-ьно подсчитывают здоровые и пораженные растения и определяют процент распространенности болезни. Процент развития болезни не вычисляют.

 

При м у м и Ф и к а Ц и и пораженный орган пронизы­вается грибницей,. ткани растения замещаются мице­лием и превращаются в склероций различного строения и формы. Примером такого заболевания может слу­жить спорынья, при поражении которой вместо зерен в колосе развиваются рожки (Ск.'Jероции). Учет ее на зла­ках проводят в конце молочной спелости зерна одно­временно с обследованием на головню. При анализе апробационного снопа подсчитывают число больных колосьев и вычисляют процент поражения (распростра­ненности болезни).

П я т н и с т о с т и и н а л е т ы учитывают в период от начала колошения до молочной спелости зерна. На рисе и кукурузе учеты проводят в начале созревания зерна. Для небольшой обследуемой площади (до 50 га) достаточно брать 20 проб по 10 растений в каЖДQЙ. На больших площадях берут дополнительно 2 пробы на каждые 10 га. По каждому заболеванию определяют процент пораженных растений и устанавливают сте­пень поражения по четырехбалльнои шкале (стр. 58).

П у с т у л ы всех ржавчинных грибов, за исключе­нием линейной (стеблевой), учитывают в период на­лива - молочной.спелости зерна., Линейную ржавчину учитывают одновреме! IНО с головневыми заболеваниями при апробации зерновых культур.

На полях площадью до 100 га берут 20 проб по 10 стеблей в каждой. В пргее определяют степень по­ражения растений по шкалам (рис. 12 и 13). Пора-

 

женность оценивают, сопоставляя больные листья или междоузлия с указанными шка.lIами. В них для различ­ных видов ржавчины в зависимости от величины пустул

и их количества даны единые условные величины про­цента поражения. При очень слабом поражении дают оценку, исходя из того, что каждые 4 пустулы, имею. щиеся на отрезке листа, изображенном на рис. 12, со­ответствуют примерно 2-2, 5% (условных) степени пораженИЯ.

 

Пораженность желтой ржавчиной 'можно оценивать глазомерно в десятых долях листа, занятых уредопу­стулами. Каждую пораженную десятую долю листа принимают на 10% условно пораженной площади. На­личие уредопустул, расположенных в ·виде строчки дли­ной 1 СМ, соответствует 1 % пораженности. Все виды ржавчин учитывают по главному стеблю хлебного ра­стения. При этом ведут запись пораженности по ярусам (каждого междоузлия или листа), начиная сверху.

 

 

Листья, которые окажутся усОхшими более чем на 3/4не принимают во вниман.ие при вычислении средней по­раженности растения (табл. 19).

Средние показатели поражения одного стебля, про­бы и участка соответствуют средневзвешенному про­центу развития болезни. Такой показатель для хозяй­ства, района и т. д. рассчитывают обычным способом с

учетом площадей. Распро-

 

страненность б.олезни не вы­ЧИсляют.

 

При поражении чешуек, колоса и зерна можно ис­пользовать следующую шка­лу: ' О - отсутствие пораже­ния, 1 - поражены единич­ные колосковые чешуйки,

2 - поражено около 1/з ко­лоса, единичное поражение зерен, 3 - поражено около 1 1/2 колоса. или зерен в коло­

се, 4..,..... поражеf{Ы почти все колосковые чешуйки или

зерна в колосе.

 

Учет болезней культур. Гнили и увяда-

 

н и е бобовых культур (горох, соя, фасоль, бобы) обычно учитывают при маршрутном обследовании. На площади до 10 га берут 10 проб, на площади 11­25 га - 20, 26-50 га - 30 и 51-100 га - 50 проб, осматривая по 10. растений в каждой пробе.

На всходах и бобах определяют развитие болезни, при этом степень, цоражения учитывают по следующей шкале: О - отсутствие поражения, 1., - пятна на семя­долях и бобах мелкие, занимают не более 10% их по­верхности, 2 - пятна занимают 11--25 % поверхности семядолей или бобов, 3 - пятна занимают 26-50% по­верхности пораженных органов, 4 - пятна покрывают более 50 % поверхности семядолей или бобов.

У в я д а н и е и г н и л и на взрослых расгениях учи­тывают, приурочивая ко времени максимального разви­тия болезней, с периода цветения и заканчивают за 2-3 недели до уборки урожая. Количество проб при об­следовании зависит от площади участка и берется та­кое же, как и при учете гнилей всходов. Поражение многолетних бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет и др.) в перш> Д всходов или после перезимовки также приводит посевы к гибели. Подобно поражению зерно­вых культур болезни ПРОЯВЛЯIOтся. очажно или диф­фузно И учитываются аналогичным способом.

П я т н и с т о с т и грибного, бактериального и ви­русного происхождения, а также п у с т у л ы (ржав­чина) учитывают в период максимального развития бо­лезней с момента цветения растений и до начала уборки урожая. Количество проб и число растений в них бе­рут такое же, как и при учете гнилей и увядания, а сте­пень поражения оценивают по четырехбалльной шкале (стр.58).

Обследование посевов бобовых культур по поражен­ности растений р а к о м и Д е фор м а Ц и я м и прово­дят одновременно с выявлени~м других типов болез­ней натом же количестве растений. После сбора по­левых материалов высчитывают процент пораженных растений и интенсивность развития каждой болезни в отдельности по формулам (5) и (8).

При учете поражения бобовых и других культур з а­р а з и х о й определяют процент зараженных растений и количество цветоносных стеблей на одно растение-хо­зяина (степень поражепия). Число проб и растений в них берут такое же, как и при учете увяданий взрослых

 

растений соответствующей культуры. Учет проводят в начале цветения паразита.

По в и л и к а является карантинным объектом, и по­этому обследование культур на зараженность этим пара­зитом осуществляют особенно тщательно, не менее двух раз в течение сеЗОНа. Первое обследование проводят, когда растения достигают 15-20 С.М высоты, второе­в начале цветения, а на семенных участках ДОПО.'IНИ­тельно проводят третье оБС.'Iедование перед уборкой се­менников. На ПО.'Iях размером до 10 га оБС.'Iедование делают по двум пересекающимся диагона.'IЯМ, а на участках свыше 1 О га - по одной наибольшей диаго­нали, при этом осматривают полосу посевов шириной 2 М. Очаги повилик, которые попадают в учетную двух­метровую полосу, учитывютT полностью по фактиче­ской площади.

По окончании обследования участка подсчитывают количество очагов и общую их площадь (кв. м). Фак­тически обследованную П.'Iощадь определяют умноже­нием длины пройденных диагоналей на их ширину (2 м). Из ПО.'Iученных данных устанавливают процент поражения участка по формуле:

 

  бобовых увяд а-

Учет болезней прядильных, масличных, эфиронос­НЫХ и наркотических культур. Наличие г н И.'I И И У в я­д а -н и я на всходах хлопчатника и лубяных культур (КОНОП.'IЯ, кенаф, джут) устанавливают до и после про­реживания посевов. При появлении полных всходов учи­тывают погибшие и здоровые растения на 1 пог. м в 2 смежных рядах в 10 местах поля. После прорежива­ния на 5 га берут 10 проб, просматривая в каждой­подряд по 25 растений. На больших участках на каж­дый 'следующий гектар добавляют по одной пробе.

На всходах льна первый учет делают при появле. нии 4-6.тшстьев, Д.тIя чего в 10 местах поля выкапы­вают все растения на 0, 25 пог. ом рядка. Каждую пробу разбирают, устанавливая число погибших, больных и здоровых растений. Больными считаются растения увядшие, с засохшими верхушками и листьями, с под-

 

 

гнившими потемневшими корешками или с пятнами на семядолях.

Методика учета болезней всходов масличных, эфир 0­носных, лекарственных и наркотических культур анало­гична методам учета пораженности всходов хлопчат­ника и лубяных культур.

При выращивании культур рассадным способом (та­бак) учет болезней проводят в парниках на всей их площади и по каждому типу (теплые, полутеплые, хо­лодные под стеклом и т. п.). В парниках, как и в поле, поражение всходов может проявляться очажно или рас­сеянно (диффузно). При очажной гибели определяют площадь каждого очага и их сумму для данного типа парников. В случае. обнаружения общего угнетения рассады также учитывают всю площадь угнетенных растений. При отсутствии явно выраженного поражения в 10 местах осматривают по 10 растений (одно в центре и девять остальных вокруг на некотором расстоя­нии).

В результате учета устанавливают площадь (кв. М) погибшей и угнетенной рассады, количество погибших и пораженных растений. После высадки Б поле учиты­вают по 25 растений в ряДКе ПОДрЯД в 10 местах поля. На основании данных обследования вычисляют процент погибших и больных растений.

На взрослых растениях масличных культур гнили и увядания учитывают в период максимального развития болезней с момента бутонизации растений до уборки урожая. При этом на участках площадью до 50 га вы­бирают 20 проб по 10 растений в каждой. На участках, превышающих по площади 50 га, на каждые последую­щие 1 О га добавляют еще по 2 пробы.

На ПРЯДИЛЬНЫХ и наркотических культурах на каж­дом обследуемом участке площадью до 20 га берут не менее 25 проб по 20 растений. Большие массивы разбивают на несколько участкоn по 20 га и учет про­водят на каждом из них в отдельности. В результате определяют процент поражен'Ных растений и процент развития болезни, при этом степень поражения опреде­ляют по следующей шкале: О - здоровые растения по всем признакам, 1 - имеют признаки увядания (поник­шие листья), плодоношение нормальное, 2 - увяли, дав нормальное плодоношение, 3 - увяли в начале созрева­ния плодов, 4 - погибли до образования плодов.

 

 

Расчет процента развития болезни делают по каж­дой культуре раздельно по формуле (5). Причем ДЛЯ конопли, джута Il кенафа расчет процента развития бо­лезни н; делают: указывают лишь процент больных растении.

При учете болезней льна растения выдергивают. Во взятои пробе подсчитывают количество здоровых и боo! IЬНЫХ растении. Затем больные растения разделяют по баллам поражения: слабое побурение основания стебля не более 1 О % - 1, побурение стебля до 25 % - 2.побурение стебля до 50 % - 3. и увядание растения до образования коробочек - 4. Для конопли используют градации распространенности болезней, приведенные в табл.20.

Обследование посадок розы на у в я Д а н и е прово­дят сразу после цветения. На выбранном участке осмат­ривают в 10 местах по 10 кустов подряд. Расстояние между точками взятия проб определяют исходя из пло­щади участка. Для этого ширину участка делят на ко­личество проб. Аналогично рассчитывают расстояние между местами взятия проб по длине участка.

 

Например, на участке размером 500 Х 600 расстояние между пробами по ширине будет равно 50 (500: 10). а по длине - 60 (600: 10).

При осмотре насаждений обследователь проходит участки по ломаной диагонали. В результате обследо­вания получают данные о проценте пораженных кустов и развитии болезни. Интенсивность поражения кустов принято оцениватl! t по следующей шкале: О - здоровые кусты, 1 - усыханием охвачено до 25 % куста, 2 - до 50 %, 3 - свыше 50 %, 4 - растение погибло.

Д е фор м а Ц и и по данной группе культур прояв.­ляются обычно очажно. Их фиксируют в период мак­симальJ.IОГО разl3ИТИЯ, что чаще всего наблюдается в фазу цветения растений. При меняют такую же мето­дику, что и при выявлении гнилей и усыхания. Данные обследования Iвыражают процентом пораженных кустов. Процент развития болезни не рассчитывают.

Учет п я т н и с т_о с т е Й, н а л е т о в и п у с т у л на прядильных, масличных, эфироносных и наркотических культурах осуществляют, начиная с периода массового цветения растений и до начала уборки урожая, в пе­риод наиболее сильного проявления того или иного типа заболевания по той же методике.

Степень поражения растений определяют по общей шкале, приведенной на стр. 58, в результате получают данные о распространенности и интенсивности развития болезней.

Учет болезней корнеклубнеплодных, овощных u бах­чевых культур. Г н и л и и у в я Д а н и е всходов овощ­ных и бахчевых культур учитывают в фазу развития второй пары листьев. На обследуемом участке берут 10 проб по 0, 25 пог. м ряда. В каждой пробе выкапы­вают все растения и определяют поражение болезнями по следующей шкале: О - здоровое растение, 1 - сла­бое поражение (на корешке и семядоли заметны бурые полоски), 2 - поражение средней степени (начало об­разования перетяжки корешка), 3-- сильное поражение (перетяжка охватывает более половины корешка), 4-

гибель проростка. _

При характеристике состояния посева указывают процент изреживания (по количеству погибших рост­ков) и процент развития болезни. В случае поражения черной ножкой определяют только распространенность болезни.

 

После прореживания проводят еще один.учет по той же методике и определяют процент растений, имею­щих перетяжку у шейки корня.

Болезни всходов' культур, выращиваемых рассадным способом (капуста, томаты и др.) учитывают по мето­дике, аналогичной вышеприведенной для рассады та­бака.

Увядание взрослых растений указанных культур учитывают в период максимального развития болезни с начала цветения до образования плодов. Для этого на участках площадью ]1: 0 50 га берут 20 пробных пло­щадок. Если площадь участка превышает 50 га на каж­дые следующие 10 га прибавляют по 2 пробы. В каж" дой пробе учитывают 10 растений по длине ряда. На томатах увядание учитывают после массового созрева­ния плодов. На всех культурах рассчитывают процент пораженных' растений.

Гнили плодов учитывают по-разному в зависимости' от культуры. Гнили свеклы (хвостовая, сердцевинная) выявляют за 5-10 дней до вы копки. Пробы берут по 10 растений в 20 местах по диагонали поля в рядке без выбора и определяют процент больных корнеплодов.

Гнили на плодах бахчевых культур учитывают непо­средственно перед у.боркоЙ урожая, просматривая по 1 О плодов в 1 О местах каждого участка.

Учитывают гнили картофеля и овощных культур в поле за 1-2 дня до уборки и в хранилищах. Учет в поле проводят отдельно, для ранних, средних и поздних сортов. На выбранном участке берут 10 кустов в 10 ме­стах. Урожай с каждых 10 кустов составляет одну пробу, из которой просматривают по 20 клубней, отме­чая поражение сухой и мокрой гнилями. В хранилищах учитывают аналогичным способом через 3 недели после уборки, отбирая пробу в 200 КJrубней из 10 различных мест каждой партии картофеля (примерно для 16 т). Если партия превышает 16 т, то на каждые следующие 16 т добавляют по 50 клубней. Из отобранной партии 100 клубней разрезают в продольном направлении.

П я т н и с т Q с т и и н а л е т ы учитывают на тех же площадках и пробах, что и для увядания и гнилей. Ин­тенсивность поражения на листьях и плодах оценивают по четырехбалльной шкале (стр. 58). В частности, д.'lЯ церкоспороза сахарной свеклы предложена сле­дующая шкала (В. Н. Шевченко, 1967): 0- отсутст-

 

 

вие поражения, 1 - единичные пятна, редко. вразброс по лисгу, 2 -=- пятна занимают от 25 до 50% поверхности.тIиста, 3 - пятна и отмершие участки занимают от 50 до 75 %, 4 - почти весь лист отмер.под влиянием пора­жения, зеленые. участки занимают не более 25 % его, 5 - весь лист отмер под влиянием поражения.

Для учета пораженности стеблей арбуза антракнозом предложена такая шкала. (Г. Л. Станкевич,. 1969):

О - отсутствие поражения; 1 - пятна (до 10) на стеб­лях мелкие, точечные, единичные; 2 - более 1 О мелких пятен или 1-2 крупных, штрихи длиной 2 см, есть плодоношения гриба; 3 - пятна слились, есть разрывы ткани, окольцовывание стебля; 4 - усыхание, гибе.тIЬ растения.

Распространенность и развитие болезни рассчиты­вают по формулам (5) и (8).

К о р н е в о й р а к сахарной свеклы выявляют одно­временно с -гнилями по той же методике. Учитывают процент здоровых и- пораженных растений. Аналогично определяют и килу капусты.

Рак картофеля является карантинным объ, ектом, и поэтому учет этой болезни предусматривает также вы­явление очагов поражения. Обследование на. выявление очагов рака осуществляют в период вы копки клубней. Вначале предварительно осматривают участок, для чего обследователь обходит его в трех направлениях, исследуя корни, основания стеблей и клубни. После этого проводят детальное обследование пораЖEJШЫХ участков на выявление очагов путем взятия проб, со­стоящих из трех кустов, выкопанных подряд гнездами. Оnредел: енное число_ проб (табл. 21) берут равномерно на площади (по диагонали или СТу'пенчато), обяза­тельно захватывая участки вблизи скотных дворов, мест хранения навоза и т. n.

Поля свыше 20_..га обследуют частями, предвари­тельно разбив их на участки по 20 га. При обследова­нии в момент уборки урожая, кроме клубней, осматри­вают и ботву (корневая шейка) и столоны. При осмот­ре клубней пробы отбирают не менее чем из 1 О % куч картофеля в количестве 100 клубней на каждый цент­нер в разных местах и на различной глубине куч.

Д е фор м а Ц и и на картофеле учитывают в период цветения растений, а на других культурах - после мас­сового образования плодов. Пробы берут в таком же

 

количестве, как и при выявлении других болезнеi (гниль, увядание, пятнистость). В итоге приводят данные о распространенности того или иного заболевания Процент развития болезни не рассчитывают.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.