Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преображенская церковь в селе Остров

Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 г. Нынешний белокаменный храм в селе сооружен, по преданию, при Иване Грозном. Главный придел храма был освящен в честь Преображения Господня, малые приделы — во имя Иоанна Богослова и Феодосия Великого. Высота церкви — более 60 м. По архитектуре она принадлежит к шатровому типу и входит в систему храмовых сооружений, расположенных по берегам Москвы-реки в селах Коломенское, Дьяково а также в Николо-Угрешском монастыре. Возможно, итальянский зодчий богато украсил Преображенский храм изящными маленькими главками вокруг шатра со множеством кокошников. 1756 г. Екатерина II пожаловала село графу Алексею Орлову. При нем боковые приделы были переосвящены во имя святой великомученицы Екатерины и мучеников-бессребреников Кира и Иоанна (день восшествия Екатерины II на престол и перехода ее в Православие). По смерти графа все его несметное богатство перешло к дочери Анне (в тайном монашестве — Агнии). Ее попечением в 30-е гг. XIX в. была перестроена галерея-гульбище и возведена колокольня. В 1870 г. усадьба стала принадлежать духовному ведомству. Конюшни переделали в богадельню для заштатных священников, а дубовый дом продали в Николо-Угрешскую обитель.
В 1930-е гг. Преображенский храм был закрыт и лишился икон, колоколов и всей утвари. Использовался как овощехранилище, хотя и числился памятником исключительного художественного и архитектурного значения. В 1980-е гг. в нем велись реставрационные работы под управлением Б.Л.Альтшуллера.

1991 г. в храме вновь возобновилось богослужение. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы, на территории храма построены две часовни — во имя преподобного Серафима и святителя Николая.

Источник: «Русские Церкви» http://r-oc.1gb.ru

 

<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
 | Кировский район (33)

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)