Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности






 

N п/п Наименование объекта производственного контроля Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность производственного контроля Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
           
  Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов Сырье и компоненты Требования к упаковке и маркировке: - соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; - соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; - соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.). Каждая партия сырья, и компонентов Технические регламенты на соответствующие виды продукции, Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29 " О качестве и безопасности пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003, СанПиН 2.3.2.1078-01
Лабораторный контроль сырья и компонентов: - органолептические, физико-химические показатели; - уровни содержания потенциально опасных химических соединений; - микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и cвeжeзaмоpoжeнныe зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения) В соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
  Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов Процессы производства Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства. В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-химических показателей, а также содержания микробиологических, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
  Вода питьевая Лабораторные исследования воды питьевой:   Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативная и техническая документация
  - органолептические, физико-химические, микробиологические показатели. 1 раз в квартал
Продукты переработки (готовая продукция) Лабораторные исследования продуктов переработки: - органолептические показатели; - контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; - наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления; Каждая партия Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация, Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29 " О качестве и безопасности пищевых продуктов", ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты
  - физико-химические показатели Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции Технические регламенты на соответствующие виды продукции, СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация
  - уровни содержания потенциально опасных химических веществ Не реже 1 раз в квартал 15% от всех наименований выпускаемой продукции;
  - микробиологические показатели (при нормировании); Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции.
  - микронутриенты; - показатели пищевой ценности; - исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения). Не реже 1 раз в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции
  Производственная среда Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:   СП 1.1.1058-01 СП 1.1.3193-07 СанПиН 2.3.4.551-96 Постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97 Р 2.2.2006-05
  Физические факторы: 2 раза в год (холодный и теплый периоды года)
  - микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)
  - тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения; При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года  
  Физиологоэргономические исследования: (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты); При аттестации рабочих мест  
  Химические факторы:    
  - вредные вещества 3-го и 4-го класса опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (при наличии источников). 2 раз в год  

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов " СП 1.1.3193-07" следует читать " СП 1.1.2193-07"

 

  Санитарно- эпидемиологический режим Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологических и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции Технические регламенты на соответствующие виды продукции, нормативная и техническая документация
  Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды Лабораторные и инструментальные исследования: - атмосферный воздух (химические показатели); - шум. Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

 

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.