Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Углеводы






171. К олигосахаридам относятся углеводы с числом мономерных звеньев:

1. 1

2. 2

3. 10

4. 120

172. Какие из моносахаридов содержат по одному хиральному центру?

1. D-глицериновый альдегид

2. диоксиацетон

3. D-эритроза

4. D-галактоза

173. Максимальное число стереоизомеров глюкопиранозы:

1. 2

2. 8

3. 16

4. 32

174. В молекулах каких моносахаридов аномерным является С-1?

1. D-фруктоза

2. D-глюкоза

3. D-рибулоза

4. D-галактоза

175. Верным является утверждение о том, что D(+)-глюкоза и L(-)- фруктоза:

1. структурные изомеры

2. стереоизомеры

3. энантиомеры

4. рацемат

176. Укажите диастереомеры:

1. D-глюкоза и L-глюкоза

2. D-глюкоза и D-фруктоза

3. D-глюкоза и D-манноза

4. α -D-глюкоза и β -D-глюкоза

177. Для каких моносахаридов принадлежность к стереохимическому ряду определяется

по конфигурации С-5?

1. D-рибоза

2. D-манноза

3. L-галактоза

4. D-фруктоза

178. Для каких моносахаридов принадлежность к стереохимическому ряду определяется

по конфигурации С-4?

1. D-рибоза

2. D-дезоксирибоза

3. D-галактоза

4. D-глюкозамин

179. Верным является утверждение о том, что мутаротация моносахаридов включает:

1. превращение их аномерных форм

2. цикло-оксо-таутомерию

3. изменение оптической активности

4. восстановление

180. По химическому строению β -D-фруктофураноза:

1. ацеталь

2. полуацеталь

3. кеталь

4. полукеталь

181. Назовите пары эпимеров по С-2:

1. D-глюкоза и D-фруктоза

2. D-глюкоза и D-манноза

3. D-фруктоза и L-фруктоза

4. D-галактоза и D-глюкоза

182. Назовите пары эпимеров по С-4:

1. D-манноза и D-галактоза

2. D- глюкоза и D-фруктоза

3. D-галактоза и D-глюкоза

4. L-глюкоза и D-глюкоза

183. Верным является утверждение о том, что α -D- и β -D-фруктофураноза:

1. аномеры

2. энантиомеры

3. диастереомеры

4. эпимеры

184. Какие из производных моносахаридов являются дикарбоновыми кислотами?

1. D-глюконовая

2. D-глюкуроновая

3. D-глюкаровая

4. сорбит

185. При взаимодействии глюкозы с бромной водой происходит:

1. окисление до глюкаровой кислоты

2. бромирование

3. восстановление

4. окисление до глюконовой кислоты

186. Укажите продукт метилирования α -D-глюкопиранозы метанолом в кислой среде:

1. О-метил- α -D-глюкопиранозид

2. 2, 3, 4, 6-тетраметил-О-метил-α -D-глюкопираноза

3. метил-2, 3, 4, 6-тетра-О-метил-α -D-глюкопиранозид

4. 2-метил-α -D-глюкопираноза

187. Укажите продукт этилирования β -D-галактопиранозы иодистым этилом в присутствии КОН:

1. 2, 3, 4.6-тетра-О-этил-β -D-галактопираноза

2. этил-2, 3, 4, 6-тетра-О-этил-β -D-галактопиранозид

3. О-этил-β -D-галактопиранозид

4. О-этил-β -D-галактопираноза

188. Укажите реагенты, способные ацетилировть глюкозу:

1. уксусный альдегид

2. хлорангидрид уксусной кислоты

3. уксусный ангидрид

4. этанол

189. Укажите продукты полного кислотного гидролиза 1, 2, 3, 4, 6-пента-О-ацетил-D-глюкопиранозы:

1. 2, 3, 4, 6-тетра-О-ацетилглюкопираноза и уксусная кислота

2. не гидролизуется

3. D-глюкопираноза и уксусная кислота

4. D-глюкоза и этанол

190. Укажите молекулы с β -1, 4-гликозидной связью:

1. сахароза

2. лактоза

3. мальтоза

4. целлобиоза

191. Укажите невосстанавливающие олигосахариды:

1. мальтоза

2. лактоза

3. сахароза

4. целлобиоза

192. Назовите дисахариды, не способные к муторатации:

1. лактоза

2. мальтоза

3. сахароза

4. целлобиоза

193. Укажите число молекул иодистого метила, необходимых для полного метилирования 1 молекулы сахарозы:

1. 1

2. 2

3. 8

4. 10

194. Укажите число молекул метанола способных вступить в реакцию с 1 молекулой мальтозы в кислой среде:

1. 1

2. 2

3. 4

4. 8

195. При полном кислотном гидролизе продукта исчерпывающего ацетилирования 1 моль целлобиозы образуется:

1. 1 моль целлобиозы + 1 моль уксусной кислоты

2. 2 моль глюкозы + 8 моль уксусной кислоты

3. 1 моль целлобиозы + 8 моль уксусной кислоты

4. гидролиз не происходит.

196. В молекуле амилозы мономерные звенья соединены:

1. α -1→ 2-гликозидными связями

2. β -1→ 4-гликозидными связями

3. α -1→ 4- и β -1→ 4-гликозидными связями

4. α -1→ 4-гликозидными связями.

197. Какие из перечисленных соединений относятся к гомополисахаридам?

1. крахмал

2. гепарин

3. декстран

4. целлюлоза

198. Полный гидролиз гликогена приводит к разрушению:

1. α -1® 4-гликозидных связей и α -1®3 гликозидных связей

2. β -1® 4-гликозидных связей и β –1®6-гликозидных связей

3. α -1® 4- и α -1® 6-гликозидных связей

4. только α -1® 6-гликозидных связей

199. Верным является утверждение о том, что образование полисахаридов из моносахаридов – это реакция:

1. радикального замещения

2. полимеризации

3. нуклеофильного замещения

4. нуклеофильного присоединения

200. Назовите структурные компоненты гетерополисахаридов:

1. гиалуроновая кислота

2. аскорбиновая кислота

3. пектовая кислота

4. N-ацетил-D-глюкозамин

201. Продукты полного гидролиза крахмала дают положительную реакцию:

1.с иодом

5. Селиванова

6. Троммера

7. с аммиачным раствором гидроксида серебра

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.