Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требование нормативных документов на молоко коровье при закупках






Содержание

 

1.Требование нормативных документов на молоко коровье при закупках….3

1.1. История развития (ГОСТ 13264-70, ГОСТ 13264-88, ГОСТ Р 52054-2003, ТУ 9811-153-04610209-2004)……………………………...…………….3

1.2. Подробная характеристика ГОСТ Р 52054-2003…………………..4

1.3. Сравнение ГОСТ 13264-88 и ГОСТ Р 52054-2003……………….8

2. Пастеризованное молоко и сливки………………………………………..11

2.1. Виды пастеризованного молока и сливок, их состав…………….11

2.2. Технологическая схема производства………………………….….13

2.3. Требования к основным операциям, технологические параметры...............................................................................................................15

2.4. Требования к готовому продукту………………………………….16

3. Методика определения плотности молока………………………………....19

3.1. Необходимые приборы и реактивы………………………………..19

3.2.Техника проведения анализа………………………………………..19

3.3. Приведение показателя плотности молока к температуре 20 оС.20

4. Библиографический список…………………………………………….…21

 


Требование нормативных документов на молоко коровье при закупках

 

1.1. История развития (ГОСТ 13264-70, ГОСТ 13264-88, ГОСТ Р 52054-2003, ТУ 9811-153-04610209-2004)

Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели на предприятиях молочной отрасли промышленности, должно соответствовать определенным требованиям.

Качество молока, как и другой продукции животноводства, регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основании действующих нормативных актов-стандартов. Стандарты помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Государственные стандарты, определяющие нормативные требования к качеству коровьего молока время от времени совершенствуются, заменяя друг друга.

ГОСТ 1326-70 Молоко коровье. Требования при заготовках заменил собой действовавший ранее ГОСТ 13264-67.

Настоящий стандарт распространялся на цельное молоко, заготовляемое по государственным и кооперативным закупкам в колхозах, совхозах и других хозяйствах.

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01 февраля 1972 года № 335 срок введения стандарта, предусмотренных рассматриваемым документом, в областях, краях и республиках устанавливался в течение 1971 — 1975 годов повсеместно Советами Министров союзных республик по мере подготовки к этому колхозов, совхозов и предприятий молочной промышленности.

Действовал данный ГОСТ достаточно длительный период времени. Дата введения его в действие – 01 января 1977 года. Постановлением Госстандарта России от 28 января 2003 года № 34-ст документ пролонгирован до 01 января 2004 года. Таким образом, требования, предусмотренные данным ГОСТом, перестали быть актуальными с начала 2004 года.

ГОСТ13264-88 Молоко коровье. Требования при заготовкахутвержден и введен в действиеПостановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 августа 1988 года № 69, начало действия 01 января 1990 года.

Документ распространялся на коровье сырое молоко и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от колхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

Утратил свою силу также с 01 января 2004 года.

22 мая 2003 года Постановлением Госстандарта России № 154-ст утвержден ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия.

Документ действует с 01 января 2004 года. Действие ГОСТа, подлежащего отмене с 15 февраля 2015 года в соответствии с Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 года № 267-ст, восстановлено для добровольного применения с 15 февраля 2015 на период до 31 декабря 2015 года Приказом Росстандарта от 09 июля 2014 № 747-ст.

Отдельные положения данного документа включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Приказ Ростехрегулирования от 31 октября 2008 года № 3468).

На подробной характеристике этого документа мы остановимся позднее.

При этом действующий ныне ГОСТ Р 52054-2003 на молоко – сырье натуральное коровье не предусматривает требований, предъявляемых к молоку в сыроделии. С учетом вышесказанного в ГНУ ВНИИМС (Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия) разработаны технические условия на молоко-сырье для сыроделия (ТУ 9811-153-04610209-2004).

Данные технические условия распространяются на молоко – сырье (коровье, козье, овечье) для сыроделия и предназначены для предприятий, изготовляющих любой вид сыра.

Также нельзя не отметить, что в настоящее время в качестве документа определяющего общие и специфические требования безопасностимолока имолочной продукции действует упомянутый выше Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Правда, данный документ утрачивает силу с 1 января 2016 года в связи с принятием Федерального закона от 02 мая 2015 года № 126-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации».

 

1.2. Подробная характеристика ГОСТ Р 52054-2003

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия. разработан Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э).

Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое, производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в том числе получения продуктов детского и диетического питания.

Согласно данного документа молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│ Наименование│ Норма для молока сорта │

│ показателя ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ │ высшего│ первого│ второго │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Консистенция│ Однородная жидкость без осадка и хлопьев. │

│ │ Замораживание не допускается │

│ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Вкус и запах│ Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не │

│ │ свойственных свежему натуральному молоку │

│ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ │ │ Допускается слабовыраженный │

│ │ │ кормовой привкус и запах │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Цвет │ От белого до светло-кремового │

│ │ │

│ │ │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

 

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│ Наименование показателя │ Норма для молока сорта │

│ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ │ высшего │ первого │ второго │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Массовая доля белка, % │ Не менее 2, 8 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Кислотность, °Т │ Не ниже 16, 0│ Не ниже 16, 0│ Не ниже 16, 0│

│ │ и не выше │ и не выше │ и не выше │

│ │ 18, 0 │ 18, 0 │ 21, 0 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Группа чистоты, не ниже │ I │ I │ II │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Плотность, кг/куб. м, не менее │ 1028, 0 │ 1027, 0 │ 1027, 0 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Температура замерзания, °С │ Не выше минус 0, 520 │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров, должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации, т.е. обозначенному выше Федеральному закону от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3, 4%, базисная норма массовой доли белка - 3, 0%.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4 +/- 2) °С.

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным федеральным законом.

Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:

- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;

- хранение молока более чем 6 часов;

- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.

При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.

Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

 

┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│ Контролируемый показатель │ Периодичность │ Методы испытаний при │

│ │ контроля │ повторном контроле │

│ │ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ │ │ по просьбе│ в спорных │

│ │ │ поставщика│ случаях │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Органолептические показатели │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 28283│ ГОСТ 28283 │

│ │ партии │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Температура, °С │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 26754│ ГОСТ 26754 │

│ │ партии │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Титруемая кислотность, °Т │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 3624 │ ГОСТ 3624, │

│ │ партии │ │ (2.2) │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Массовая доля жира, % │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 5867 │ ГОСТ 22760 │

│ │ партии │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Плотность, кг/куб. м │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 3625 │ ГОСТ 3625, │

│ │ партии │ │ раздел 3 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Группа чистоты │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 8218 │ ГОСТ 8218 │

│ │ партии │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Бактериальная обсемененность, │ Не реже одного │ ГОСТ 9225 │ ГОСТ 9225 │

│ КОЕ/г │ раза в 10 дней │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Массовая доля белка, % │ Не реже двух раз в│ ГОСТ 25179│ ГОСТ 23327 │

│ │ месяц │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Температура замерзания, °С │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 25101│ ГОСТ 30562 │

│ │ партии │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Наличие фосфатазы │ При подозрении │ ГОСТ 3623 │ ГОСТ 3623 │

│ │ тепловой обработки│ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Группа термоустойчивости │ Ежедневно в каждой│ ГОСТ 25228│ ГОСТ 25228 │

│ │ партии │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Содержание соматических │ Не реже одного │ ГОСТ 23453│ ГОСТ 23453, │

│ клеток, тыс./куб. см │ раза в 10 дней │ │ раздел 3 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ Наличие ингибирующих веществ │ Не реже одного │ ГОСТ 23454│ ГОСТ │

│ │ раза в 10 дней │ │ Р 51600 │

└ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┘

 

Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ.

При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

Молоко плотностью 1026 кг/куб. м, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10 - 20 куб. см молока подогревают до температуры 35 °С.

Определение температуры производят по ГОСТ 26754; определение кислотности - по ГОСТ 3624; определение плотности - по ГОСТ 3625; определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867; определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327; определение чистоты - по ГОСТ 8218; определение температуры замерзания - по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562; определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228; определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453; определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225; определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519; минерализация проб при определении токсичных элементов - по ГОСТ 26929; определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178; определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178; определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178; определение афлатоксина М - по ГОСТ 30711; определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600; определение пестицидов - по ГОСТ 23452; определение пастеризации (наличия фосфатазы) - по ГОСТ 3623; определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) - по МУК 2.6.1194-03. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания.

Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной Федеральным законом от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ.

Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными федеральным законом

Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 +/- 2) °С в пределах сроков годности продукта.

Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность.

 

1.3. Сравнение ГОСТ 13264-88 и ГОСТ Р 52054-2003

 

За последние годы к производству молока как в мире, так и в нашей стране возрастают требования к его санитарному качеству. Об этом свидетельствуют и рассмотренные нами выше ГОСТы 13264-70, 13264-88 и ГОСТ Р 52054 - 2003.

Фактом, подтверждающим сказанное, является то, что санитарные показатели заготавливаемого молока за период действия трех ГОСТов резко выросли (табл. 4, 5 и 6).

 

Таблица №4.

Требования к молоку при заготовках по ГОСТу 13264-70 и ГОСТу 13264-88

Наименование показателей Нормы для молока
ГОСТ 13264-70* ГОСТ 13264-88**
I сорта II сорта несортового высшего сорта I сорта II сорта
Кислотность в градусах Тернера 16-18 16-20 не выше 21 16-18 16-18 16-20
Степень чистоты по эталону не ниже группы I II III I II III
Бактериальная обсемененность I* II** III*** до 300 300-500 500-4000
Содержание соматических клеток не более тыс./см3 -- -- --      
Вкус -- -- -- Свойственно для молока без посторонних запахов и примесей Допускаются слабо выраженные кормовые запахи и привкус в зимне-весенний период

Примечание: * - Молоко удовлетворяющее требованиям первого сорта и сдаваемое при температуре не выше 10°С, принимается как " первый сорт охлажденное"; ** - молоко пастеризованное при условии: кислотность 16-19° Тернена, чистота не ниже II группы - принимают как несортовое; *** - I класс до 500 тыс./см3, II класс до 4 млн/см3, несортовое до 20 млн/см3

Таблица №5.

Органолептические показатели молока (ГОСТ Р 52054-2003)

 

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
  Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового

 

 

Таблица №6.

Физико-химические показатели молока (ГОСТ Р 52054-2003)

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго
Массовая доля белка, % Не менее 2, 8
Кислотность, °Т Не ниже 16, 0 и не выше 18, 0 Не ниже 16, 0 и не выше 18, 0 Не ниже 16, 0 и не выше 21, 0
Группа чистоты, не ниже I I II
Плотность, кг/куб. м, не менее 1028, 0 1027, 0 1027, 0
Температура замерзания, °С Не выше минус 0, 520

 

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.