Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советы к отработке менки ног на галопе вплоть до двух темпов




Прежде чем начать отрабатывать менку ног с определенным числом темпов, всадник должен на тренировках проделать одноразовую менку, сосредоточившись на своей посадке и обращая особое внимание на то, чтобы лошадь сохраняла прежний контакт со средствами воздействия и поддерживала прежний темп и швунг движения.

После этого можно начать делать менку ног через пять или шесть темпов. Я обычно начинаю делать менку ног вдоль стенки, потому что у стенки легче сохранить лошадь в прямом положении. Зойниг и Вэтьен, напротив, настаивают на том, чтобы всадник отрабатывал менку ног без поддержки стенки манежа. Но мне все-таки кажется, что в этом случае у лошади будет больше соблазна заносить зад или раскачиваться. Впрочем, этому вопросу не стоит придавать слишком большого значения, а лучше самому попробовать, какой способ оказывается более удачным с той или иной лошадью.

Важно, чтобы поначалу, выполняя этот элемент, лошади не были слишком сильно собраны. В противном случае они начинают терять швунг и им трудно сохранить прямое положение корпуса. С другой стороны, галоп не должен быть слишком поспешным и широким, иначе лошадь начнет валиться на руку.

Если лошадь может спокойно делать менку. ног в пять или шесть темпов, требования можно повысить. При менке в четыре, три и два темпа поначалу можно потребовать на тренировке две или три смены ноги, а потом похвалить лошадь, дав ей пошагать.

Насколько быстро можно укорачивать число темпов при менке ног зависит от каждой лошади, вернее от того, сохраняет ли она спокойствие при менке и правильно ли ее выполняет. Конечно, можно идти и по другому пути и непременно требовать менки ног в четыре, три и два темпа, независимо от того, наваливается ли лошадь на руку, спешит или делает какие-нибудь другие ошибки. Но тогда лошадь заучивает менку через определенное количество темпов, так сказать, механически, а в выполнение элемента внедряются такие ошибки, которые потом крайне трудно исправлять.

Лошади, которые спокойно и добросовестно сохраняют контакт со средствами воздействия всадника, могут уже в течение недели подняться до менки в два темпа – если у них нет никаких затруднений с менкой ног в пять или шесть темпов. Тут все зависит от умения всадника управлять лошадью в правильном ритме и после менки ноги сохранять с ней полный контакт. В то же время лошади с трудным темпераментом могут при менке ноги поднести большие и неприятные сюрпризы. Нечто в этом роде мне довелось пережить в работе с тракененской кобылой Иллюзион.

 

Средства управления при менке ног на галопе в два темпа

1. Средства у правления на галопе с правой ноги.

2. Легкая смена постановления головы и шеи лошади за мгновение до смены ноги.

3. Воздействие средств управления при смене ноги.

4. Средства управления на галопе с левой ноги и легкая смена постановления за мгновение до следующей менки.

5. Воздействие средств управления при смене ноги. Менка ног на галопе в два темпа. Лошадь сохраняет прямой постав корпуса. Энергичность и высота галопа остаются без изменений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал