Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение точки безубыточности






Точка безубыточности - это такой объем производства, при котором прибыль равно нулю. Определим алгоритм вычисления точки безубыточности. Прибыль равна нулю когда валовая выручка равна валовым затратам, из этого условия и находится точка безубыточности.

Валовая выручка определяется выражением:

,

где - цена продукции;

- объем продукции.

Валовые издержки определяются выражением:

,

где - средние переменные издержки на единицу продукции;

- объем продукции;

- постоянные издержки на весь выпуск.

График изменения валовой выручки и издержек от объемов производства и сбыта продукции выглядит следующим образом (см. рис. 4.1). Как видно из рисунка, при незначительных объемах производства валовые издержки превышают валовую выручку и предприятие несет убытки. По мере роста объемов производства убытки сокращаются, и при объеме производства становятся равными нулю. При дальнейшем росте объемов производства продукция приносит прибыль.

 

Рис.4.1. График точки безубыточности.

В точке безубыточности выполняется следующее равенство:

.

Из этого выражения получается формула для определения критического объема производства, при котором покрываются все издержки по производству и сбыту продукции, в том числе и постоянные издержки:

.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.