Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение квалификационной оценки работников






промышленного предприятия .

Должность Коэффициент квалификационного уровня
1. Руководитель З/пл руководителя / З/пл неквалифицированного рабочего
2. Главный инженер З/пл главного инженера / З/пл неквалифицированного рабочего
3. Зам.руководителя предприятия З/пл зам.руководителя / З/пл неквалифицированного рабочего
4. Руководители ведущих подразделений З/пл руководителя подразделения / З/пл неквалифицированного рабочего
5. Ведущие специалисты З/пл ведущего специалиста / З/пл неквалифицированного рабочего
6. Специалисты 1 категории и рабочие высшей квалификации З/пл специалиста 1 категории / З/пл неквалифицированного рабочего
7. Специалисты 2 категории и высококвалифицированные рабочие З/пл специалиста 2 категории / З/пл неквалифицированного рабочего
8. Специалисты 3 категории и рабочие малой и средней квалификации З/пл специалиста 3 категории / З/пл неквалифицированного рабочего
9. Специалисты без категории и рабочие малой и средней квалификации З/пл специалиста без категории / З/пл неквалифицированного рабочего
10. Неквалифицированные рабочие  

 

Затем все работники предприятия распределяются по десяти квaлификационным группам, исходя из квалификационного уровня работников и квалификационных требова­ний к работникам различных профессий.

Система квалификационных уровней создает большие возможности для стимулирования более квалифицированного труда, чем система тарифных разрядов, при которой работни­ки c низкими разрядами, не имеют перспективы дальнейшего своего роста, a соответст­венно и заработной платы. Квaлификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности.

Коэффициент трудового участия (КТУ) выставляется всем работникам предприятия и ут­верждается советом трудового коллектива, который сам решает периодичность определе­ния КТУ (раз в месяц, в квартал и т.д.) и состав показателей для расчета КТУ.

При бестарифной системе оплаты труда заработная плата определяется в следующей последовательности:

1. Определяется количество баллов, заработанных каждым работником подразделения:

,

где К – квалификационный уровень;

N – количество отработанных человеко-часов;

КТУ – коэффициент трудового участия.

2. Общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения:

,

где – количество баллов, заработанных i -м работником.

3. Доля фонда оплаты труда, приходящаяся на оплату одного балла (руб.):

,

где ФОТ – фонд оплаты труда подразделения;

B – сумма баллов всех работников.

4. Заработная плата отдельного работника (руб.), определяется как:

,

где d – доля фонда оплаты труда, приходящаяся на оплату одного балла;

– количество баллов, заработанных i -м работником.

Данная система оплаты труда меняет пропорции распределения ФОТ при одном и том же уровне квалификации. Заработок одних работников может увеличиваться, других – уменьшаться, что в результате обеспечивает большую социальную справедливость в рас­пределении заработка между работниками.

Комиссионная система оплаты труда характеризуется тем, что заработная плата работника определяется в процентах от суммы сделки.

Факторы, определяющие уровень оплаты труда:

1. Количество труда измеряется количеством продукции или отработанным временем.

2. Сложность работы.

3. Ответственность работы.

Внешние факторы:

4. Экономическая ситуация в стране.

5. Политика правительства в оплате труда.

Социальные факторы:

6. Политика правительства.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.