Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка системы внутреннего контроля.






Степень сложности внутреннего контроля должна соответствовать организационной структуре предприятия, численности персонала, разветвленности сети филиалов и подразделений, степени централизации бухгалтерского учета и другим характеристикам предприятия в целом.

Систему внутреннего контроля можно определить как систему финансового и прочего контроля, организованную руководством в целях упорядоченной и эффективной работы организации, обеспечения соблюдения политики руководства, охраны активов, а также обеспечения полноты и точности документов.

СИСТЕМА внутреннего контроля включает три основных ЭЛЕМЕНТА: контрольную среду, учетную систему, процедуры контроля.

1. Контрольная среда – это действия и мероприятия, которые отражают общее отношение администрации и собственников предприятия к контролю, степень значимости контроля для предприятия. Если высшее руководство предприятия понимает важность контроля и реализует это понимание в виде конкретных практических действий, то и остальные сотрудники будут ответственно выполнять предписанные им правила и инструкции. При оценке контрольной среды выделяются следующие элементы:

1) важнейшим фактором создания благоприятной контрольной среды является стиль и основные принципы управления ( выражаются в отношении администрации ко многим элементам деятельности, например в степени готовности идти на риск при осуществлении хозяйственных операций или в стремлении избегать любых форм риска; следствием авторитарного стиля руководства или постановки нереальных рабочих целей может быть высокая текучесть административных кадров) – аудитор уясняет отношение управляющих к контролю; руководство предприятия должно создать атмосферу всеобъемлющего контроля, то есть условия и правила труда, определяемые организацией для своего персонала.

2) организационная структура (определяет существующие формы власти и подчинения на предприятии, регламентирует области полномочий и ответственности сотрудников, порядок составления отчетов; здесь играет роль размер и назначение предприятия: если для крупного характерна многоступенчатая организация с определенным порядком составления документов и отчетности, то на малом предприятии она будет мешать прохождению необходимого потока информации) - задача аудитора составить мнение об эффективности организационной структуры предприятия исходя из его размеров и специализации;

3) распределение полномочий и ответственности (распределение призвано гарантировать правильное ведение хозяйственных операций; для этого разрабатываются и доводятся до сотрудников в письменном виде должностные инструкции, планы мероприятий, рекомендации и указания): аудитор должен оценить правильность методов распределения полномочий и ответственности, их доведение до персонала, включая этические нормы, чтобы установить, насколько точно персонал представляет свои обязанности;

4) управленческие методы контроля ( для контроля за работой предприятия, используются различные управленческие методы, включая определение квалификации сотрудников, оценку системы обработки информации и составления отчетности, анализ достигнутых результатов финансовой деятельности и их сравнение с запланированными и др.; частью системы управленческого контроля на предприятии является специально создаваемая служба внутреннего аудита)- если аудитор высоко оценивает эффективность управленческих методов контроля, то он может ограничить объем процедур проверки;

5) работа с персоналом ( целью работы является наличие необходимого количества сотрудников, обладающих достаточными знаниями и опытом для выполнения своих обязанностей) – аудитор должен выяснить, насколько правильно ведется работа с персоналом, что влияет на его компетентность и ответственность, в том числе и при обработке финансовой информации;

6) влияние внешних факторов (как правило не являются объектом контроля со стороны администрации, но также могут воздействовать на работу предприятия; например, требования налоговых органов о представлении расчетов по отдельным налогам заставляет более внимательно относиться к процедурам контроля, связанным с ведением учета) – знание того, каким аспектам работы администрация уделяет особое внимание, позволяет аудитору определить области, подвергающиеся эффективному контролю; с другой стороны, знание о влиянии конкретных внешних факторов может заставить аудитора искать дополнительные доказательства эффективности структуры и процедур контроля на предприятии.

2. УЧЕТНАЯ СИСТЕМА – это совокупность процедур по сбору, регистрации, обработке и представлению данных об активах и хозяйственных операциях предприятия. Эффективная система б/учета обеспечивает полноту, реальность, своевременность отражения хозяйственных операций, их правильную оценку, классификацию и обобщение.

Для понимания учетной системы предприятия необходимы изучение и оценка таких сведений о хозяйственной деятельности: учетная политика и основные принципы ведения б/учета; организационная структура подразделения, ответственного за ведение учета и подготовку отчетности (бухгалтерии); распределение обязанностей и полномочий между сотрудниками бухгалтерии; организация подготовки, оборота и хранения документов, порядок отражения хозяйственных операций в учетных регистрах, роль и место вычислительной техники в ведении учета, средства контроля, предусмотренные в отдельных областях системы учета.

3.ПРОЦЕДУРЫ КОНТРОЛЯ – это политика и процедуры, созданные руководством в дополнение к контрольной среде, для достижения конкретных целей субъекта; это методы и правила, разработанные администрацией для того, чтобы иметь уверенность в том, что все совершаемые хозяйственные операции зарегистрированы полностью и точно; все ошибки в процессе ведения дел и регистрации данных по ним находятся быстро; целостность данных обеспечена учетными регистрами или файлами компьютера; доступ к активам и связанным с ними документам ограничен.

На практике осуществляются различные процедуры контроля:

полноты данных; точности данных; сохранности активов и записей; внутрихозяйственные проверки и др.

Например, процедуры контроля полноты данных предназначены для уверенности в том, что данные по всем хозяйственным операциям внесены в учетные регистры и приняты на обработку, а внутрихозяйственные проверки предполагают тщательный и непрерывный обзор выполнения предыдущих контрольных процедур, способствуют своевременному обнаружению ошибок, нацеливают сотрудников на квалификационное исполнение своих обязанностей.

Аудитору необходимо получить понимание контрольной среды, достаточное для оценки отношения руководства к контрольной среде, их осведомленности и предпринимаемых действий, касающихся средств внутреннего контроля и их значимости для предприятия.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.