Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рассмотрение коммерческих споров в Германии




Организация правосудия в Германии характеризуется двумя основ­ными факторами: федеративным государственным устройством Гер­мании; разделением на несколько юрисдикции.

В соответствии с Конституцией различается пять основных юрис­дикции: общая, финансовая, административная, юрисдикция по тру­довым делам и юрисдикция по социальным вопросам. Все эти юрис­дикции действуют и на уровне земель, и на федеральном уровне, где каждую из них возглавляет высшая инстанция — Верховный суд.

Кроме того, по Конституции парламент вправе учреждать специаль­ные суды. Таким образом были образованы суды чести для различных профессиональных групп — адвокатов, аудиторов и пр.

Особое место занимает Федеральный конституционный суд, со­зданный в 1951 г. Он является независимым конституционным орга­ном и решает вопросы о соответствии федерального права и права земель Основному закону, а также о соответствии права земель фе­деральному праву; жалобы на нарушение конституционных прав и свобод. Федеральный конституционный суд вправе отменить — по мо­тивам противоречия Конституции — законы, принятые парламентом ФРГ и властями земель, любые постановления правительства и иных органов управления и, наконец, решения любых судебных инстанций, включая и высшие федеральные суды.

В большинстве земель имеются свои конституционные суды, компе­тенция которых ограничена толкованием положений конституций зе­мель и рассмотрением жалоб на нарушение закрепленных в них прав

 

Все гражданские и уголовные дела подсудны судам общей юрисдик­ции. Положение таких судов определено Законом о судоустройстве от 27 января 1877 г. с последующими изменениями.

Систему судов общей юрисдикции возглавляет Верховный феде­ральный суд (Bundesgerichtshof) в г. Карлсруэ. В его состав входят так называемые сенаты: сенат по гражданским делам, несколько сенатов по уголовным делам и несколько сенатов по специальным вопросам (например, соблюдение картельного законодательства).

Верховный федеральный суд является кассационной инстанцией и рассматривает жалобы на решения высших судов земли.

На территории каждой земли действуют Высшие суды земли (Oberlandesgericht), которые выполняют функции и апелляционной, и кассационной инстанций, и могут действовать как суды первой ин­станции. Эти суды действуют в составе трех судей.

Суды земли, или земельные суды (Landesgerichte) — это суды пер­вой инстанции. Как вторая инстанция эти суды рассматривают жало­бы на решение нижестоящих судов. Суд земли действует в составе трех профессиональных судей. В составе суда земли образуются следую­щие палаты: палата по гражданским делам, палата по торговым делам и палата по уголовным делам.



По заявлению одной из сторон торговая палата может взять на себя рассмотрение хозяйственного спора.

Если палата по гражданским делам заседает, как правило, в составе трех профессиональных судей, то торговая палата действует в следую­щем составе: председательствующий — кто-либо из членов суда земли и непрофессиональные судьи — двое судей, которые назначаются на 3 года из коммерсантов, занимающихся длительное время предприни­мательской деятельностью, имеющих опыт, по рекомендации (заклю­чению) торгово-промышленной палаты (ТПП).

Есть четко определенный перечень споров, которые считаются тор­говыми, утвержденный Законом о судоустройстве. Это споры между участниками торговых сделок, споры между членами торговых това­риществ, споры, связанные с защитой товарных знаков и с другими объектами интеллектуальной собственности предпринимателей, спо­ры, связанные с применением закона о чеках, и споры в сфере вексель­ного обращения.

Имущественные иски в первой инстанции, в случае согласия сто­рон, могут рассматриваться единоличным судьей.

Торговая палата и палата по гражданским делам будут рассматри­вать споры с суммой иска свыше 10 тысяч марок. (Все остальные иски с суммой до 3 тысяч марок будут подсудны участковым судам.) Кроме того, в компетенцию судов земли входит рассмотрение по первой ин­станции исков к государственной казне, споров но патентным делам и картельным вопросам.

Основное низовое звено системы судов общей юрисдикции — это участковые суды (Amtsgerichte). Гражданские дела, подпадающие под компетенцию участкового суда, рассматриваются единоличным судь­ей. Участковый суд рассматривает споры, не превышающие 10 тысяч марок, а также — вне зависимости от цены иска споры по вопросам найма, споры между клиентами и владельцами гостиниц, между води­телем транспортного средства и пассажирами, между туристами и бюро путешествий.



Участковый суд рассматривает по первой инстанции в бесспорном порядке дела, касающиеся земельного кадастра, лицензирования ком­мерческой деятельности, сельскохозяйственных вопросов. К подсуд­ности участкового суда относятся дела об издержках, определяемых административными актами, о банкротстве, дела об установлении фактов, о штрафах.

Кроме того, на участковые суды возложено выполнение некоторых видов деятельности, не являющейся правосудием. Это — ведение рее­стра юридических лиц по торговому праву, операции, связанные с пе­редачей недвижимости (ведение земельной книги), исполнение реше­ний, опека, обеспечение сохранности наследства и пр.

Среди судов общей юрисдикции можно назвать Федеральный па­тентный суд, рассматривающий жалобы на решения Федерального патентного бюро. Высшей инстанцией по патентным делам является Верховный федеральный суд.

Административная юстиция Германии включает общие админист­ративные суды и специализированные административные суды, к ко­торым относятся финансовые суды и суды по социальным вопросам.

Система общих административных судов включает Федеральный административный суд, высшие административные суды земель, ад­министративные суды. Правовое регулирование организации и дея­тельности этих судов осуществляется Законом об устройстве админи­стративных судов от 1960 г. с последующими изменениями.

Общие административные суды рассматривают все споры в обла­сти публичного права, не имеющие конституционного характера и не отнесенные к иной юрисдикции. Путем подачи жалобы в адми­нистративный суд физическое или юридическое лицо вправе потре-

бовать отмены актов органов государственного управления, приня­тия административного акта, иного действия со стороны органов управления.

В сфере финансовой юрисдикции существует две инстанции — фи­нансовые суды и Федеральный финансовый суд. Деятельность финан­совых судов определена Законом об устройстве финансовых судов от 6 октября 1965 г. с изменениями в 1997 г. К компетенции финансовых судов относится рассмотрение фискальных споров, прежде всего на­логовых и таможенных. Закон предусматривает различные процеду­ры, позволяющие признать незаконность решений финансовых орга­нов в суде либо провести с финансовыми органами соответствующие переговоры. Практика финансовых судов обусловливается довольно сложной налоговой системой Германии.1

В систему судов по социальным вопросам входят в качестве судов первой инстанции — суды по социальным вопросам, высшие (земель­ные) суды как вторая инстанция и в качестве высшей инстанции на уровне федерации — Федеральный суд по социальным вопросам. Их деятельность регламентируется Законом об устройстве социальных судов от 1953 г. в редакции от 1975 г. с последующими изменениями.

К компетенции судов по социальным вопросам относятся разреше­ние споров в сфере социального страхования, возникающих в связи с выплатой пособий по безработице, оказанием льготной медицинской помощи и других аналогичных дел.

Суды по трудовым спорам действуют на основании Закона об уст­ройстве судов по трудовым спорам от 1979 г. с последующими измене­ниями и решают гражданско-правовые споры по тарифным договорам или споры из трудовых правоотношений.

В Германии допускается образование частных (третейских) судов. При соблюдении определенных условий в них участвуют профессио­нальные судьи. Судов присяжных в Германии нет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.121 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал