Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В каких пищевых продуктах содержится ниацин






Больше всего ниацина в постном мясе, печени, рыбе, птице, а также в яйцах и в несколько меньшей степени, в молоке и овощах. Зерна


злаковых культур, особенно кукурузы, хотя и содержат достаточное количество витамина, но в связанной форме, которая практически не усваивается организмом.

Когда речь идет о таких важных питательных веществах, природа не рискует. Другими словами, она не может рассчитывать на то, что живое существо всегда найдет себе постного мяса или печени. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы люди сами могли производить ниа-цин в процессе обмена веществ из аминокислоты триптофана, содер­жащейся преимущественно в мясе, рыбе, птице, а также в твороге. Из 60 миллиграммов триптофана в процессе обмена веществ можно выра­ботать один миллиграмм ниацина.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество, в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, напри­мер С или В6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, ниацин сам участвует в биосинтезе таких гормонов. В этом-то и заклю­чается его необычность. Дело в том, что из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефи­ците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это в свою очередь ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессонни­це, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом трипто­фана. Но когда природа оказывается перед дилеммой, что важнее -ясный рассудок или жизнеспособное тело, она всякий раз решает в пользу последнего. Приоритет клеточного дыхания - закон природы. Это гарант жизни как таковой. В сложном мире гормонов есть немало других примеров того, что наше хорошее настроение для природы не в счет, когда на карту поставлена сама жизнь.

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудес­ник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Ниацин - одно из важнейших веществ, предназначенных для транспор­тировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отми­рают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

Но если мы будем правильно питаться, употребляя в пищу полно-Ценные продукты с большим содержанием витаминов, то обеспечим приток многих триллионов молекул ниацина к клеткам, а тем самым и


достаточное количество энергии, здоровое кровообращение и нормаль­ную мышечную деятельность.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.