Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Авторы: Германович Н.Ю., доцент






КАФЕДРА ХИМИИ

 

БИОХИМИЯ ВИТАМИНОВ

 

(УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

 

 

ВИТЕБСК 2003

 

Авторы: Германович Н.Ю., доцент

Румянцева Н.В., старший преподаватель

Котович И.В., старший преподаватель

Баран В.П., старший преподаватель

 

Рецензенты:

Карпуть И.М., зав кафедрой терапии и внутренних болезней животных, доктор ветеринарных наук, профессор

Мотузко Н.С., зав.кафедрой нормальной и патологической физиологии, кандидат биологических наук доцент

 

Биохимия витаминов (учебно-методическое пособие)

 

 

 

Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины 24.06.2003 г., протокол №4

 

 

Содержание Стр.

 

Введение

 

1. Понятие о витаминах. Краткая история и перспективы развития

витаминологии……………………………….…………………..5 2. Номенклатура и классификация витаминов…………………………..6

3. Источники витаминов. Провитамины, витамеры и антивитамины …7

4. Строение и биологическая роль жирорастворимых витаминов……..8

5. Строение и биологическая роль водорастворимых витаминов……..15

6. Строение и биологическая роль витаминоподобных веществ………25

 

Литература…………………………………………………………………... 30

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Витаминология – учение о витаминах – в настоящее время выделена в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, непосредственно связанных с неполноценным питанием, хотя оно содержало все известные к тому времени питательные вещества.

Развития учения о витаминах, справедливо связано с именем Н.И. Лунина. В своих работах он показал, что помимо белков углеводов, жиров, солей и воды животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах для питания. Внимание ученых первой трети 20-го столетия в области биологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов- незаменимых для человека и животных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в организме.

В определении «витамины» до сих пор существует разногласия, поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются незаменимыми факторами питания для человека, но не для некоторых животных. Известно, что заболевание цинга развивается у человека и морских свинок но не у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии витамина С в пище, т.е. в последнем случае витамин С не является пищевым или незаменимым фактором. С одной стороны, некоторые аминокислоты как ряд ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических питательных веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.

Данное пособие предназначено для студентов ветеринарного и зооинженерного факультетов. Оно содержит сведения о номенклатуре и классификации витаминов, их химической природе, биологической роли и о характерных признаках авитаминозов, гипо- и гипервитаминозов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.