Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способствует росту и репродуктивной функции. Поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.






Дозировка и уровень токсичности:

Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь фактически безвредны. RDA составляет 1.7 мг для мужчин и 1.3 мг для женщин.

Примечания:

Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушают витамин В2. Признаки дефицита витамина В2 (рибофлавин) ранки в уголках рта, лоснящийся, больной или припухший, красновато-пурпурный язык, припухание или растрескивание губ, сморщивание верхней губы. Жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа. Жирные волосы, ненормальное выпадение волос. Катаракта. Повышенная чувствительность глаз к свету. Пятна перед глазами. Конъюнктивит. Ощущение " песка'' в глазах, покраснение, зуд, жжение в глазах.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)

Основные источники:

Гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Главные функции.

Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени.

Полезные свойства.

Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.

Потребность в РР - 6, 6 мг на 1000 ккал пищи.

ВИТАМИН В3 (НИАЦИН), (пантотеновая кислота).

Основные источники:

Цельные, проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, яйца, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника.

Главные функции

Регулирует функцию нервой система и нервно-питательных процессов, функцию щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Результат дефицита в рационе

Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессоница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Полезные свойства:

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина. Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании. Жизненно необходим для поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень). Способствует снижению кровяного давления. В некоторых случаях подавляет рак.

Дозировка и уровень токсичности:

Прием нескольких сотен миллиграмов в течение длительного периода времени может вызвать сильный зуд. Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к повреждению печени и развитию желчи. Такие высокие дозы могут также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту. RDA составляет 19 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 5 до 10 мг в день.

Примечания:

Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов. Если вы находитесь под врачебным наблюдением по поводу высокого уровня холестерина, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин для понижения уровня холестерина.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.