Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2. Понятие, состав и структура оборотных средств, их нормирование.




Оборотные средства - это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные производственные фонды – это часть средств производства, которая один раз участвует в производственном процессе, сразу и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и в процессе производства изменяет (сырье, материалы) или утрачивает (топливо) свою натурально-вещественную форму. К ним относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара, спецодежда, расходы будущих периодов и др. Фонды обращения включают средства, обслуживающие процесс реализации продукции (готовая продукция на складе; товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими; средства в расчетах; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках). Они не участвуют в производственном процессе, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения.

Оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении и функционируют одновременно в двух сферах: сфере производства и сфере обращения. На протяжении производственного цикла они проходят три стадии кругооборота:

· первая стадия (снабжение) предполагает затрачивание денежных средств и поставку предметов труда. На этой стадии происходит переход оборотных средств из денежной формы в товарную;

· на второй стадии (производство) оборотные фонды поступают в производство, в конечном итоге превращаясь в готовую продукцию;

· третья стадия (сбыт) наступает, когда готовая продукция реализуется потребителям. Оборотные средства переходят из сферы производства в сферу обращения и снова меняют форму – с товарной на денежную.

Таким образом, средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь: денежные средства от реализации продукции направляются на приобретение новых предметов труда и т. д.

В практике экономической работы для изучения состава и структуры оборотные средства классифицируются по нескольким признакам.

По сферам оборота (по экономическому содержанию) оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (сфера производства) и фонды обращения (сфера обращения).

Отдельные части оборотных средств имеют различное назначение и по-разному используются в производственно-хозяйственной деятельности, поэтому они классифицируются по следующим элементам. Оборотные фонды: 1) запасы сырья, материалов и др. материальных ценностей; 2)затраты в незавершенном производстве; 3)расходы будущих периодов. Фонды обращения: 1)НДС по приобретенным ценностям; 2)готовая продукция и товары для перепродажи; 3)отгруженные товары; 4)дебиторская задолженность; 5)краткосрочные финансовые вложения; 6)денежные средства.



С точки зрения ликвидности оборотные средства можно разделить на: * - неликвидные активы (затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов, НДС, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, авансы выданные); * - ликвидные активы (сырье, материалы, другие аналогичные ценности, готовая продукция и товары для перепродажи, отгруженные товары, прочие запасы и затраты, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются менее чем через 12 месяцев после отчетной даты(кроме выданных авансов), прочие оборотные активы); * - высоколиквидные активы (краткосрочные финансовые вложения, денежные средства).

Структура по нормируемости. Различают нормируемые оборотные средства (сырье, материалы, другие аналогичные ценности, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, отгруженные товары) и ненормируемые оборотные средства (расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты, НДС, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы).

Под структурой оборотных средств понимается соотношение их отдельных элементов во всей совокупности. Она зависит от отраслевой принадлежности предприятия, от уровня специализации и кооперирования, от качества и конкурентоспособности производимой продукции, длительности производственного цикла, темпов научно-технического развития предприятия. На предприятиях с длительным производственным циклом (например, в тяжелом машиностроении, судостроении) велика доля незавершенного производства; в легкой и пищевой промышленности, где производственный цикл сравнительно короткий, в структуре оборотных средств преобладают производственные запасы при невысокой доле незавершенного производства; в электроэнергетике вообще отсутствует незаконченная продукция; на предприятиях горно-добывающей отрасли значительна доля расходов будущих периодов.



Под нормированием оборотных средств понимается процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии. Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства; условий снабжения и сбыта; ассортимента производимой продукции; применяемых форм расчетов.

Различают следующие методы нормирования оборотных средств:

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно — технического развития предприятия. Этот метод очень трудоемкий, но он позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.

Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупненно, с учетом соотношения между темпами роста объема производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства; снабжения; реализации продукции; расчетов.

На практике наиболее распространен метод прямого счета. Преимуществом этого метода является достоверность, позволяющая сделать наиболее точные расчеты частных и совокупного нормативов.

Методика расчета потребности в оборотных средствах способом прямого счета представлена ниже.

Общий норматив оборотных средств представляет собой сумму частных нормативов:

Нобщ = Нп. з + Нн. п + Нг. п + Нб. р,

где Нпз – норматив производственных запасов;

Нн. п – норматив незавершенного производства;

Нг. п – норматив готовой продукции;

Нб. р – норматив расходов будущих периодов.

все слагаемые общего норматива оборотных средств должны быть представлены в денежном выражении.

Норматив производственных запасов определяется по формуле:

Нп. з = Qсут · N,

где Qсут – среднедневной расход материалов, руб.;

N – норма запаса для данного элемента оборотных средств, дни.

Норма запаса оборотных средств представляет собой период (количество дней), в течение которого оборотные средства отвлечены в производственные запасы. Норма запаса складывается из текущего, подготовительного, страхового, транспортного и технологического запасов:

N = Nт. з + Nп. з + Nстр + Nтр + Nтехн.

Текущий запас – основной вид запаса, обеспечивающий непрерывность процесса производства продукции. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок по договорам и объем потребления материалов в производстве. Он принимается обычно на уровне половины среднего интервала между поставками. Средний интервал между равномерными поставками (цикл снабжения) определяется путем деления 360 дней на число планируемых поставок.

Страховой, или гарантийныгй, запас необходим на случай непредвиденных обстоятельств (например, в случае недопоставки сырья) и устанавливается, как правило, в размере 50 % текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоев.

Транспортный запас создается лишь в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота. Документооборот – время на высылку расчетных документов и сдачу их в банк, время на обработку документов в банке, время почтового пробега документов. На практике транспортный запас определяется на основе фактических данных за предшествующий период.

Технологический запас создается в период подготовки материалов к производству, включая анализ и лабораторные испытания. Технологический запас учитывается лишь в том случае, если не является частью процесса производства.

Подготовительный запас устанавливается на основании технологических расчетов или посредством хронометража и относится к материалам, которые не могут сразу идти в производство (сушка древесины, обработка зерна).

В ряде случаев устанавливается также норма сезонного запаса, когда сезонный характер носит вид заготовляемых ресурсов (сахарная свекла) или способ доставки (водным транспортом).

Норматив оборотных средств по незавершенному производству определяется по формуле:

Нн. п = Vсут. Тц. Кн. з,

где Vсут – плановый среднесуточный объем выпуска продукции по производственной себестоимости;

Тц – длительность производственного цикла, дни;

Кнз – коэффициент нарастания затрат.

На предприятиях с равномерным выпуском продукции коэффициент нарастания затрат можно определить по формуле:

Экономика предприятия: конспект лекций

где а – затраты, производимые единовременно в начале процесса производства (сырье, основные материалы, полуфабрикаты);

в – последующие затраты до окончания производства готовой продукции (например, заработная плата, амортизационные отчисления).

Норматив оборотныгх средств по расходам будущих периодов определяется по формуле:

Нб. р = П + Р – С,

где П – переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года (берется из бухгалтерского баланса);

Р – расходы будущих периодов в предстоящем году (определяются на основе плана научно-технического развития предприятия);

С – расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года в соответствии с плановой сметой затрат на производство.

Норматив оборотныгх средств по запасам готовой продукции:

Нг. п = Vсут (Тф. п + То. д),

где Тфп – время, необходимое для формирования партии для отправки готовой продукции потребителю, дни;

Тод – время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю, дни.

Как указывалось выше, общий норматив оборотных средств на предприятии равен сумме нормативов по всем элементам. Общая норма всех оборотных средств в днях устанавливается путем деления общего норматива оборотных средств на среднесуточный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал