Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретический материал. Плод (fructus) предназначен для защиты семян, а нередко и для их распространения и свойствен только покрытосеменным






 

Плод (fructus) предназначен для защиты семян, а нередко и для их распространения и свойствен только покрытосеменным. Плод формируется из цветка в результате его изменения, происходящего после двойного оплодотворения (амфимиксиса). В образовании плода главную роль играет гинецей. Однако в это процессе часто принимают участие и другие части цветка – цветоложе, основания тычинок, лепестков, чашелистиков. У некоторых растений (виноград, банан) плоды образуется без оплодотворения и не содержат семян. Такие плоды называют партенокарпическими.

Плод состоит из околоплодника (перикарпа) и семян. Околоплодник формируется из стенки завязи, а иногда и других частей цветка и состоит из трех слоев: экзокарпа (наружный слой), мезокарпа (средний слой) и эндокрпа (внутренний слой).

Разнообразие плодов очень велико, что вызвано главным образом приспособлением плодов к распространению. Это разнообразие очень усложняет создание их филогенетической классификации, связанной общей эволюцией покрытосеменных. Существующая ныне филогентическоя классификация плодов основана на типе гинецея. Плоды, образованы из примитивного апокарпного гинецея, называют апокарпиями, а из эволюционно более прогрессивного ценокарпного – ценокарпиями. Дальнейшая классификация, к сожалению, слишком сложна и не применима для определения растений. Поэтому на практике приходиться придерживаться чисто морфологической классификации, в значительной степени искусственной.

Плод называют простым, если в его образовании принимает участие только один пестик (горох). Иногда простые плоды могут распадаться по гнездам на части – мерикарпии (тмин, мальва). Такие плоды называют дробными. Если простые плоды разламываются по поперечным (ложным) перегородкам на односемянные членики, их называют членистыми (копеечник, редька дикая). Плод, образованный несколькими пестиками одного цветка (малина, лютик), называют сборным.

Соплодия в отличие от плодов возникают из нескольких цветков (свекла) или из целого соцветия (шелковица, инжир, ананас). В образовании соплодий, кроме цветков, могут принимать участие и оси соцветия.

В основу дальнейшей классификации простых и сборных плодов положены следующие признаки: консистенция околоплодника (сухая или сочная), число семян (много или одно), вскрыания околоплодника (нераскрывающийся или раскрывающийся, способ скрывания), число плодолистиков, формирующих плод.

Выделяют следующие группы плодов.

Коробочковидные плоды – сухим околоплодником, многосемянные, обычно растрескивающиеся (рис.6):

листовка (folliculus) – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается одной щелью по брюшному шву – линии срастания краев плодолистика (сокирки); из многочленного апокарпного гинецея возникает плод сборная листовка (водосбор, калужница);

боб (legumen) – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается двумя щелями по брюшному шву и по средней жилке плодолистика (фасоль, вика); характерен для бобовых; бобы могут быть членистыми (копеечник, сераделла) спирально закрученными (люцерна), односемянными нераскрывающимися (эспарцет);

стручок (saliqua), стручочек (silicula) – двугнездный плод, образованный двумя щелями; стручочек отличается от стручка соотношением длины и ширины: если у стручка длина превышает ширину в четыре раза и более (капуста), то у стручочка длина превышает ширину не более чем в два-три раза (сумочник пастуший); характерны для капустных; стручки могут быть членистыми (редька дикая);

коробочка (capsula) – образована несколькими плодолистиками; существуют различные способы вскрывания коробочки: дырочками (мак), крышечкой (белена), зубчиками (гвоздика), створками (дурман) и т.д.

 

 

Рис.6. Типы сухих плодов: ореховидные: а – орех, б – орешек, в – зерновка, г – семянка, д – желудь, е – крылатка, ж – двукрылатка, з – многоорешек.

 

Ореховые плоды - с сухим околоплодником, односемянные, нерастрескивающиеся (рис.7):

орех – (nux), орешек (nucula) – околоплодник жесткий, деревянистый (лещина); орешек отличается от ореха меньшим размером (липа); из многочленного апокарпного гинецея формируется сборный орешек (лютик);

желудь (glans) – оолоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской, образующейся из защитного покрова цветка (дуб);

семянка (achena) – околоплодник кожистый (подсолнечник);

крылатка (samara) – семянка, околоплодник корой имеет кожистый или перепончатый крыловидный вырост (вяз); крылатка может быть дробной (клен);

зерновка (cariopsis) – околоплодник кожистый, слипается со спермодермой (пшеница, рис, пырей).

 

 

Рис.7. Типы сухих плодов: коробочковидные: а- листовка, б – многолистовка, в – стручок, г – членистый стручок, д – стручочек, е – боб, ж, з – коробочка.

Ягодовидные плоды – с сочным околоплодником, большей частью многосемянные (рис.8):

ягода – (bacca) – околоплодник, за исключением тонкого экзопарпа, сочный, мясистый (виноград, картофель);

яблоко (malum) – в его формировании, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков, а также цветоложе (яблоня, груша, рябина);

тыквина (peponida) – образуется из нижней завязи, состоящий из трех плодолистиков, экзокарп жесткий, деревянистый, мякоть плода в основном состоит из разросшихся плацент (дыня, арбуз, тыква, огурец);

гесперидий (hesperidium), или померанец (aurantium) – экзокарп окрашенный, с вместилищами эфирного масла; мезокарп сухой, губчатый, белый; эндокарп сочный, мясистый; плод характерен для цитрусовых (лимон, апельсин).

Костянковидные плоды – с деревянистым эндокарпом, чаще односемянные:

костянка – (drupa) – околоплодник дифференцирован на тонкий экзокарп, мясистый мезокарп и более или менее толстый деревянистый эндокарп (вишня, персик, боярышник); из многочленного апокарпного гинецея образуется сборная костянка (малина); изредка костянка бывает сухая (миндаль, кокосовая пальма).

 

Рис.8. Типы сочных плодов: ягодовидные: а – ягода, б – яблоко, в – гесперидий, г - тыквина; костянковидные: д – сочная костянка, сборные: е – сборная костянка, ж – сборный орешек.


 

4.5 Вопросы для самоконтроля:

1. Из чего образуется плод? Какова его структура?

2. Из каких слоев состоит околоплодник?

3. В чем разница между простым и сборными плодами?

4. По каким признакам классифицируют простые плоды?

5. В чем сходство и в чем различие между листовкой, бобом, стручком, коробочкой?

6. В чем сходство и в чем различие между орехом, желудем, семянкой, крылаткой, зерновкой?

7. В чем сходство и в чем различие между ягодой, яблоком, тыквиной, гесперидием?

8. Каковы характерные признаки костянки?

9. Какие плоды называются дробными, а какие – членистыми?

10. Как классифицируют сборные плоды?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.