Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный кредит




 

Государственный кредит представляет собой отношение вторичного распределения части стоимости валового общественного продукта.

Государственный кредит – совокупность экономических отношений между государством и физическими, юридическими лицами, при которых государство выступает в роли кредитора, заемщика и гаранта.

 

Как элемент финансовой системы государственный кредит выполняет распределительную, регулирующую и контрольную функции.

Распределительная функция государственного кредита проявляется в перераспределении части вновь созданной стоимости на особых принципах: срочности, возвратности, платности, целевого назначения.

Регулирующая функция государственного кредита имеет две стороны: экономическую и социальную. Экономическая сторона проявляется прежде всего в формировании основных общеэкономических пропорций. Она осуществляется через поддержку и стимулирование развития отдельных отраслей, предприятий, территорий, в частности путем выделения им целевых кредитов. Социальная сторона государственного кредита связана с обеспечением воспроизводства рабочей силы за счет поддержки социальной сферы (образования, здравоохранения, соцстрахования), создания рабочих мест и снятия социальной напряженности.

Контрольная функция.

 

 

Внебюджетные фонды

 

Государственный внебюджетный фонд – фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, предназначенные для реализации конституционных прав граждан и удовлетворения некоторых потребностей социального и экономического характера. Одна из форм перераспределения и использования национального…

Решение об организации государственных внебюджетных фондов принимает Федеральное собрание РФ, а так же представительные органы субъектов федерации и местного самоуправления. Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение и создаются под конкретные программы, имеющие общегосударственное, региональное или местное значение.

Федеральные внебюджетные фонды формируются за счет следующих источников:

Специальные целевые налоги и сборы, установленные для соответствующего фонда;

Отчисления от прибыли предприятий, учреждений и организаций;

Средства бюджета;

И иные, не запрещенные законом, отчисления.

 

Ведущая роль принадлежит государственным социальным внебюджетным фондам: пенсионному фонду, фонду социального страхования и фонду обязательного медицинского страхования.

Внебюджетные фонды зависимости от решаемых ими задач можно классифицировать:

1) В зависимости от цели создания:

Экономические

Социальные

Научно-технические

Экологические



И т.д.

2) В зависимости от предполагаемого периода функционирования

Бессрочные

Долгосрочные

Краткосрочные

3) По охвату проблемы

Общего характера (фонд регионального развития)

Конкретного характера (фонд развития автомагистралей)

 

Пенсионный фонд РФ (ПФР) создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения РФ и является самостоятельным финансово-кредитным учреждением. ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов, и изъятию не подлежат. Средства ПФР формируются за счет страховых взносов работодателей, страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, страховых взносов иных категорий работающих граждан, добровольных взносов и т.д.

Фонд социального страхования (ФСС) является самостоятельным финансово-кредитным учреждением. Денежные средства ФСС не входят в состав бюджетов РФ, других фондов и изъятию не подлежат. Управление ФСС осуществляется Правительством РФ при участии общероссийских объединений профсоюзов. Средства ФСС образуются за счет страховых взносов работодателей, добровольных взносов… выплата пособий по временной нетрудоспособностей, при рождении ребенка, санаторно-курортное лечение, погребение и т.д.

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) предназначен для аккумулирования денежных ресурсов на обязательное медицинское страхование граждан, обеспечение стабильности системы ОМС. Для реализации государственной политики в области ОМС созданы федеральные и территориальные фонды ОМС. Плательщиками являются все юридические и физические лица, которые являются плательщиками в ПФР и ФСС.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал