Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель и задачи курсовой работы






1. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы развить у студентов навыки самостоятельной творческой работы, углубленно изучить какую-либо проблему по организации производства и предпринимательства на предприятиях АПК.

Задачи сводятся к следующему:

- научиться обосновывать актуальность выбранной темы работы;

-изучить литературу по данной теме;

-проанализировать экономическое состояние хозяйства;

-освоить методы планирования производства;

-показать умение обосновывать конкретные предложения по организации производства.

 

Тематика курсовых работ

1.Обоснование развития растениеводства и организации полеводства (на примере конкретного предприятия АПК Омской области).

2.Обоснование развития растениеводства и организации кормопроизводства (на примере конкретного предприятия АПК Омской области).

3.Совершенствование организации производства овощей (открытый или закрытый грунт) в организации АПК Омской области.

4.Совершенствование организации производства садоводческой продукции в организациях АПК Омской области.

5.Обоснование проекта развития отрасли растениеводства и организации полеводства с элементами сортообновления.

6.Обоснование развития крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

Этапы выполнения курсовой работы

Выполнение курсовой работы состоит из следующих этапов:

1.Подготовительный

2.Разработка темы работы (основной)

3.Заключительный

Выбрав тему работы, согласовав ее с ведущим преподавателем учебной дисциплины студент получает задание по выполнению курсовой работы (приложение Б) и работает в соответствии с этапами и сроками, указанными в таблице 1.

Руководство курсовой работой возлагается кафедрой на одного из преподавателей. При любых затруднениях студент может обращаться к нему за консультацией.

 

 

Таблица 1

Выполнение курсовой работы по этапам

Наименование этапа выполнения работы Расчетная трудоемкость, час. (внеаудиторная) Расчетные сроки выполнения (номера недель в рабочем семестре) 9 семестр
1.Подготовительный этап    
1.1. Знакомство с тематикой курсовых работ    
1.2. Выбор варианта    
1.3. Подбор литературы    
2. Разработка темы работы (основной этап)   2-10
2.1.Выполнение аналитического обзора литературы    
2.2. Подготовка необходимых расчетных показателей   2-3
2.3. Написание текстовой части   4-6
2.4. Современное состояние изучаемого вопроса    
2.5. Подготовка выводов и предложений   7-8
3. Заключительный этап    
3.1.Оформление курсовой работы и представление на проверку    
Итого на выполнение работы   -

 

Содержание и структура курсовой работы

Курсовая работа состоит из следующих элементов:

· Титульный лист

· Содержание

· Введение (1 стр.)

· Аналитический обзор литературы (стр.2)

· Расчетно-аналитическая часть (3 раздела-15 стр.)

1-й раздел: Анализ хозяйственной деятельности предприятия (4 стр.)

2-й раздел: Планирование развития отрасли расте6ниеводства (8 стр.)

3-й раздел: План развития отрасли растениеводства (3 стр.)

· Выводы и предложения (1 стр.)

· Список использованной литературы (1 стр.)

· Приложения (4 стр.)

Объем курсовой работы составляет до 25 страниц печатного текста, рукописного до 30 страниц.

Титульный лист оформляется строго в соответствии с установленными требованиями (ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам»). Форма его приведена в приложении А.

Раздел работы необходимо начинать с новой страницы и четко выделять по тексту.

Во введении отмечается актуальность темы, степень ее изученности. Здесь же автором четко формируется цель курсовой работы, объект исследования и вопросы, которым автор будет уделять особое внимание.

Объем введения не должен превышать 2-х страниц рукописного или 1-й страницы печатного текста.

 

Аналитический обзор литературы должен отражать основные вопросы, касающиеся изучаемой проблемы, особенности ее развития в современных условиях. Данный раздел может быть проиллюстрирован цифровыми данными, взятыми из статистических сборников, экономических журналов, с обязательной ссылкой на литературный источник. При этом автор может провести сравнительный анализ состояния данного вопроса в России и за рубежом.

При разработке аналитическо-расчетной части важно изучить программу развития АПК РФ 2005-2010 годы, а также другие нормативные документы.

В условиях рыночной экономики предприятия АПК могут успешно развиваться, если они обеспечат производство своей продукции при сравнительно низкой её себестоимости. Только при таких условиях хозяйствования они могут конкурировать на рынке с зарубежной продукцией. А низкая себестоимость, как и высокая рентабельность производства продукции, может быть обеспечена только при высоких показателях продуктивности с.-х культур.

Следовательно, основная задача студентов заключается в том, чтобы обосновать необходимые параметры перспективной урожайности выращиваемых на предприятии культур с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.

Расчетно-аналитическая часть состоит из трех разделов: общая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли, перспективный план развития. Расчет производится по форме таблиц, указанных данных в методических указаниях.

 

Исходные материалы для разработки аналитическо-расчетной части курсовой работы:

1. Годовые отчеты хозяйства за три последних года.

2. Агроклиматические справочники по Омской области.

3. Производственно-финансовый план предприятий.

4. Технологические карты хозяйства.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.