Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологические термины






1. Выход сахара - количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе.

2. Общие потери сахара в производств е: разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством её в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

3. Неучтенные потери сахара в производстве: разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.

4.Учтенные потери сахара в производстве: количество сахарозы.

5. Сахарное производство: отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья. Примечание. К первичному сахаристому сырью относится сахарная свекла, к вторичному - белый сахар и тростниковый сахар-сырец.

6. Свеклосахарное производство: отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара из сахарной свеклы.

7. Сахарорафинадное производство: отрасль пищевой промышленности, предназначенная для получения сахара-рафинада из первичного и вторичного сахаристого сырья.

Технологические процессы производства сахара

8. Хранение сахарной свеклы: поддержание на заданном уровне исходных технологических свойств сахарной свеклы с момента ее уборки до переработки путем выполнения определенных технологических операций.

9. Вентилирование кагатов сахарной свеклы: принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.

10. Гидроподача сахарной свеклы: перемещение сахарной свеклы с кагатного поля или бурачной гидротранспортером.

11. Мойка сахарной свеклы: удаление примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.Примечание. К примесям относят прилипшие землю, песок, сорняки, солому и др.

12. Изрезывание сахарной свеклы: измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.

13. Ошпаривание свекловичной стружки: тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.Примечание. Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.

14. Получение диффузионного сока: извлечение сахарозы с сопутствующими несахарами из свекловичной стружки горячей водой.

15. Экстрагирование сахарозы: извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой.

16. Отжатие жома: механическое обезвоживание сырого жома путем его прессования.

17. Очистка диффузионного сока: удаление несахаров из диффузионного сока с целью повышения его чистоты.

18. Предварительная дефекация диффузионного сока: обработка диффузионного сока кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных несахаров.

19. Дефекация преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца]: обработка преддефекованного сока [фильтрованного сока первой ступени сатурации, клеровки тростникового сахара-сырца] известковым молоком с целью разложения несахаров.

20. Сатурация сахаросодержащего раствора: обработка сахаросодержащего раствора сатурационным газом с целью удаления несахаров путем адсорбции.

21. Отстаивание сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды]: разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [преддефекованного сока, сока второй ступени сатурации, жомопрессовой воды, транспортерно-моечной воды] под действием гравитационных сил.

22. Фильтрование сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца]: разделение твердой и жидкой фаз сока первой ступени сатурации [сока второй ступени сатурации, сульфитированного сока, сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца] посредством пористой фильтровальной перегородки.

23. Обессахаривание фильтрационного осадка [адсорбента]: извлечение сахарозы из фильтрационного осадка [адсорбента] путем промывания его водой.

24. Сульфитация сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды]: обработка сока [сиропа, клеровки тростникового сахара-сырца, воды] диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.

25. Адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов: удаление несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами.

26. Сгущение очищенного сока: удаление воды из очищенного сока путем выпаривания.

27. Кристаллизация сахарозы: выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.

28. Уваривание утфеля: получение утфельной массы путем удаления воды из концентрированных сахаросодержащих растворов до пересыщения выпариванием, введения затравочного материала в пересыщенный раствор и наращивания кристаллов сахарозы.

29. Раскачивание утфеля: добавление к утфелю менее концентрированных сахаросодержащих растворов с целью достижения необходимой текучести утфеля.

30. Центрифугирование утфеля: разделение утфеля на кристаллы сахара и межкристальный раствор под действием центробежных сил.

31. Промывание сахара: удаление пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара в роторе центрифуги водой или клерсом.

32. Рассеивание сахара: разделение кристаллов сахара по фракциям просеиванием через сита.

33. Аффинация сахара II кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца]: очистка сахара II кристаллизации [III кристаллизации, сахара-сырца] путем замены пленки межкристального раствора на его кристаллах оттеком более высокой чистоты.

34. Клерование сахара [сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства]: растворение кристаллов сахара [сахара-сырца, сахара II, III кристаллизации, I, II, III продуктовой кристаллизации сахарорафинадного производства] в воде, очищенном диффузионном соке, сиропе, промое, оттеке.

35. Прессование сахара: формирование кусочков сахара определенной формы и размеров из рафинадной кашки или влажного кристаллического сахара.[1]






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.