Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физический и моральный износ основных фондов




При физическом износе основных фондов происходит утрата ими их потребительной стоимости, т.е. ухудшение технико-экономических и социальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а так же вследствие неиспользования основных фондов.

Степень физического износа определяется следующими факторами:

Ø сроком использования – длительностью эксплуатации;

Ø условиями использования (агрессивность среды и т.д.);

Ø запасом надежности и прочности основного средства (качеством);

Ø интенсивностью использования.

Для оценки степени физического износа основных фондов можно использовать следующие методы:

ü экспертный - основан на обследовании фактического технического состояния объекта;

ü анализа сроков службы – на основе сравнения фактического и нормативного сроков эксплуатации объекта (используется чаще всего), по формуле:

Тф

Иф = (2.4)

Тн

 

где: Иф – физический износ;

Тф, Тн – фактический и нормативный сроки службы соответственно.

Для более точного определения износа следует установить техническое состояние элементов основных фондов. Для проверки технического состояния основных фондов специально создается инвентаризационная комиссия.

Под моральным износом понимается уменьшение стоимости основных фондов до окончания срока службы вследствие снижения затрат на их воспроизводство, по мере того как новые виды основных фондов начинают производиться дешевле, имеют более высокую производительность и технически более совершенны. Поэтому применение морально устаревших машин и оборудования становится экономически невыгодным в результате их низкой производительности и высокой стоимости.

Моральный износ обычно наступает раньше физического износа, т.е. основные фонды, которые еще могут быть использованы, уже экономически неэффективны, и бывает двух форм:

1. Моральный износ первого вида – потеря части стоимости оборудования без соответствующего физического износа в результате удешевления изготовления этого оборудования в новых условиях. Он вызван уменьшением рабочего времени для выпуска оборудования одного и того же вида, т.е. темпами технического прогресса, приводящего к снижению стоимости изготовления продукции вследствие роста производительности труда в отрасли, производящей новые основные фонды. В результате фонды той же конструкции производятся с меньшими затратами, дешевле и переносят меньшую стоимость на готовый продукт.

Моральный износ первого вида определяется на основании соотношения балансовой и восстановительной стоимостей:

 

Фперв - Фвосст

Им1 = (2.5)

Фперв

где: Им1 – моральный износ первого рода.



2. Моральный износ второго вида – это сокращение продолжительности действия наличного оборудования, обусловленное относительным уменьшением его производительности или мощности и тем, что дальнейшая его эксплуатация по сравнению с новым приводит к большим издержкам производства.

Моральный износ второго вида чаще всего определяется на основе сравнения производительностей действующего и нового оборудования, по формуле:

ПТ2 – ПТ1

Им2 = (2.6)

ПТ2

где: Им2 – моральный износ второго рода;

ПТ1,2 – производительность труда действующих и новых основных фондов соответственно.

Однако при этом не учитывается экономия сырья и материалов или рабочей силы, что может быть обеспечено новыми основными фондами. Поэтому для более точного учета морального износа второго рода следует сравнивать основные фонды и издержки производства, применяя следующую формулу:

Изд2 – Изд1

Им2 = (2.7)

Изд2

где: Изд1,2 – издержки производства действующих и новых основных фондов соответственно.

Определяющим фактором морального износа выступает научно-технический прогресс. Моральному износу подвергаются практически все основные фонды, но в наибольшей степени – рабочие машины и оборудование. Замена конструктивно устаревшего, но еще годного оборудования новым должна основываться на экономическом расчете, так как преждевременное отнесения оборудования к устаревшему приводит к материальным потерям.

Время наступления морального износа и его степень обусловлены целым рядом различных факторов и, прежде всего, особенностями производства. Машины и оборудование, применение которых становится невыгодным в одних условиях производства, могут эффективно использоваться в других. Поэтому принято различать полный и частичный моральные износы.



Потери от полного морального износа устраняются только заменой устаревшего оборудования новым, более совершенным и экономически выгодным. Однако в краткосрочном периоде не представляется возможным полностью заменить морально устаревшее оборудование. Поэтому во многих случаях совершенствование действующего оборудования и машин является более эффективным, чем его замена. Таким образом, одним из рациональных направлений повышения технического уровня средств труда и сокращения потерь от полного морального износа и их устранения – от частичного - выступает модернизация оборудования.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал