Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношение к факторам внешней среды






Температура. Капуста — холодостойкое растение. При­нято считать, что прорастание семян начинается при темпе­ратуре 5...6 °С, но это возможно и при 1...2 °С. Только что появившиеся всходы капусты выдерживают заморозки до минус 2...3 °С. Закаленная, приземистая рассада быстрее приживается и легче переносит заморозки, чем изнеженная, вытянувшаяся. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят длительные похолодания до минус 8... 10 °С.

Свет. Капуста отличается приспособленностью к различно­му световому режиму. Однако капусту относят к растениям длинного дня, отличающимся на первых этапах развития повышенной требовательностью к интенсивности света.

Влажность почвы и воздуха. Капуста харак­теризуется высоким потреблением воды. Капуста отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. На переувлажненных почвах (свыше 85...90 % НВ) она не растет, листья синеют и быстро отмирают. При затоплении корни капусты начинают отмирать уже через 12 ч.

Интенсивность роста капустных растений в значительной степени зависит от влажности воздуха. При относительной влажности воздуха 50...60 % ростовые процессы возобновляются и достигают максимальной скорости при влажности 80...90 %.

Почва и удобрения. Капусту выращивают на различных по механическому составу почвах, кроме тяжелых глинистых, песчаных и кислых. Оптимальная реакция почвен­ной среды рН 6, 5...7. Для выращивания капусты наиболее благоприятны низинные торфяно-болотные почвы, где можно получать урожай капусты свыше 100 т/га. Белокочанная капуста — наиболее урожайная культура. Для формирования высокого урожая ей требуется большое количе­ство элементов питания. По выносу их она превосходит все другие овощные растения.

Если под капусту вносят навоз, то процесс разложения его и образования минерального азота отстает от темпов потребления капустой последнего. Поэтому при внесении навоза на дерново-подзолистых почвах к нему необходимо добавлять азотные удобрения. Сортовой состав белокочанной капусты включает сверхранние, ранние, среднеранние, средне-поздние и позднеспелые сорта по длительности вегетационного периода.

К группе сверхранних относятся сорта Куузику вараяне и Дитмаршер Фрюер, которые убирают через 70...80 дней. В группе ранних сортов широкую известность получил Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская и Скороспелка 3.

К среднеранним сортам относят Золотой гектар 1432 и Стахановка 1513. Сорта распространены в центральных, северных и северо-за­падных районах Нечерноземной зоны.

На долю среднеспелых сортов приходится более половины сортового состава белокочанной капусты. Из средне­спелых сортов наиболее известны Слава 1305, Слава 231 и Надежда

Среднепоздние сорта: Осенняя грибовская 320, Подарок, Белорусская 85, Урожайная, Столичная.

Позднеспелые сорта: Амагер 611.

Для выращивания по интенсивной технологии используют отечественные сорта разной скороспелости: Еленовскую, Харьковскую зимнюю, Столичную, По­дарок, Лику, Амагер 611, Белорусскую 85. Они устойчивы к растрескиванию кочана, к полеганию, дружно созревают и пригодны для одноразовой машинной уборки.

Раннеспелые сорта формируют сравнительно неболь­шие, рыхло сложенные и, следовательно, нележкие кочаны. Вкусовые качества их невысокие. Капусту раннеспелых сортов выращивают преимущественно для получения раннего урожая и потребления кочанов в свежем виде. У сортов капусты с большим периодом вегетации, как правило, лучше вкусовые качества, повышаются плотность кочана, лежкость.

Интенсивная технология производства капусты. Лучшими предшественниками под культуру капусты считают пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, бобовые овощные культуры. На прежнее место в севообороте ее желательно возвращать не раньше чем через три-пять лет.

В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после органических удобрений.

Кислые почвы под капусту известкуют. Этот прием снижает опасность поражения капусты килой и способствует увеличению урожайности.

Подготовку почвы начинают с измельчения послеуборочных остатков, лушения и предпланировочной вспашки. После этого применяют глубокое чизелевание и эксплуатационную плани­ровку. Вслед за этим проводят зяблевую вспашку или обработку почвы культиваторами. Осенью при необходимости на легких и структурных почвах нарезают направляющие борозды или гряды. Ранней весной проводят закрытие влаги и непосредственно перед посадкой или посевом для рыхления, выравнивания и прикатывания.

На большей части площадей под капустой используют рассадный способ культуры. Горшечную рассаду ранних сортов высаживают в грунт Московской области в мае.

Большую часть рассады капусты выращивают в пленочных теплицах.

Залогом высоких урожаев капусты считают наряду с другими факторами оптимальную густоту стояния растений.

Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами с подливом воды под корень или без него.

К качеству рассады капусты необходимо предъявлять высо­кие требования. При использовании несформировавшейся рас­сады урожайность снижается в несколько раз. Поэтому рассада должна быть отсортированной, крупной, с хорошо сформированной корневой системой и четырьмя — шестью настоящими листьями.

После приживания рассады и подсадки выпавших растений проводят междурядные обработки пропашными фрезерными культиваторами для уничтожения сорной растительности. Применение неоднократного окучивания капусты влажной почвой препятствует полеганию растений, способствует созданию дополнительных корней.

На капусте используют гербициды трефлан, дактал и мезоранил. Наиболее эффективны они при внесении перед посадкой.

Из болезней и вредителей капуста чаще поражается килой, слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду.

При возделывании капусты влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75...80 % НВ. Поливы проводят по мере необходимости. После поливов или дождей почву рыхлят, а растения окучивают.

Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30...40 дней, а в засушливых районах — за 10...15 дней до уборки.

Наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты — уборка. При урожайности 60 т/га на каждый гектар требуется не менее 130... 150 квалифицированных рабочих. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ.

У раннеспелой капусты урожай убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров. Рубку капусты проводят вручную.

Среднеспелую и позднеспелую капусту убирают с помощью транспортеров, комбайнами или поточным способом за счет использования комплекса машин в один прием. Поточная технология позволяет убрать весь урожай, провести товарную обработку продукции в стационарных условиях, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, механизировать работы, связанные с затариванием и закладкой кочанов на хранение.

Средняя урожайность в Московской области раннеспелой капусты 15...30 т/га, среднеспелой и позднеспелой — 50...60 т/га.

Безрассадный способ выращивания капусты. Используют для выращивания среднеспелой и поздней капусты в средней полосе и в южных регионах.

При безрассадной культуре сокращается число технологиче­ских операций, значительно уменьшается вредоносность кре­стоцветных блошек, снижаются энергоемкость и трудовые затраты. Позднеспелая капуста при ранних сроках посева максимально использует запасы весенней влаги.

Озимая культура белокочанной капусты. В теплых регионах она позволяет получать урожай на две — четыре недели раньше, чем при весенней посадке.

Для повышения устойчивости растений к низким темпера­турам в зимний период осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. После посадки растения два-три раза поливают, а перед наступлением устойчивых холодов окучивают для пре­дохранения от повреждения морозами.

В феврале — марте проводят в течение месяца одну-две азотные или азотно-фосфорные подкормки. В дальнейшем рыхлят почву, уничтожают сорняки, поливают и удаляют цветушные растения.

Корнеплодные овощные культуры (значение; ботанич.характеристика и биологические особенности). Технология возделывания (размещение посевов; обработка почвы и удобрение; посев, мероприятия по уходу; уборка урожая)

Столовые корнеплоды принадлежат к четырем семействам: Капустные (Крестоцветные) — редис, репа, редька и брюква; Сельдерейные (Зонтичные) — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей; Маревые — свекла; Астровые — цикорий, скорцонера, овсяной корень.

По химическому составу и энергетической ценности корнеплоды уступают карто­фелю по калорийности, но превосходят все листовые и зеленные овощи. Корнеплоды содержат углеводы, витамины — аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рибофлавин (витамин В2), никотиновую кислоту (витамин РР).

Корнеплоды свеклы накапливают в значительном количестве сахар, белок и бетаин, который входит в группу соединений вредного азота, затрудняющих кристаллизацию сахара, но он участвует в процессе синтеза холина, регулирующего жировой обмен в организме человека, и понижает содержание в крови холестерина.

У молодой свеклы в пищу используют листья и корнеплод, у взрослых растений — корнеплод, употребляя его для приго­товления горячих и холодных блюд.

Морковь, петрушка, сельдерей и пастернак содержат эфир­ные масла, которые обусловливают их специфический приятный запах. В моркови много также солей кальция, фосфора, железа.

Морковь — ценный диетический продукт. Ее употребляют в сыром виде, а также используют в кулинарии и при консервировании как основную часть фарша для овощных консервов. До 10 % моркови добавляют как необходимый компонент при квашении капусты. В моркови содержится также в небольшом количестве йод.

Петрушка, сельдерей и пастернак — прежде всего аромати­ческие (пряные) растения, повышающие вкусовые качества пищи. В корнеплодах сельдерея, пастернака и петрушки много пектиновых веществ. Петрушка богата вита­минами. В корнях и особенно в листьях ее много аскорбиновой кислоты. Петрушку (корень и листья) употребляют в качестве приправы к супам, а листья — в салатах и мясных блюдах. Ее используют также для приготовления овощных и мясных консервов.

Редька, редис, брюква имеют нежную консистенцию и сладковатый вкус. У репы в молодом возрасте используют в пищу и листья. Специфический запах и вкус корнеплодов зависят от содержания в них эфирного масла. Редьку употребляют в пищу с осени по апрель, а урожай редиса поступает в мае — июне, что позволяет возместить недостаток в пище витаминов. Редис и редька, как и огурец, содержат физиологически щелочные соли, которые не дают кристаллических отложений и очищают организм от ядовитых продуктов обмена.

Ценность брюквы и репы как продуктов питания состоит в содержании большого (до 6 %) количества сахара, а также витаминов B1, В2 и С.

Морфология, биология, рост и развитие. Корнеплод — утолщение главного корня и стебля. Он состоит из головки, шейки и корня. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками. Шейка — средняя часть корне­плода, она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена. У плоских и круглых корнеплодов (редис, репа, брюква и свекла) шейка — основная мясистая часть их. Она не образует корневых ответвлений. У всех длинных корнеплодов (морковь, пастернак, петрушка, некоторые сорта редьки) нижняя часть развивается за счет утолщения главного стержневого корня, вокруг которого образуется развитая вса­сывающая корневая система.

Корнеплод — запасающий орган. В зависимости от особенностей анатомического строения и вида запасающей ткани различают три типа корнеплода.

Корнеплоды типа моркови-морковь, петрушка, сельдерей, пастернак;

типа редиса-редис, редька, репа, брюква, хрен;

типа свеклы-сортотипы Бордо и др.

Типы корнеплодов различаются строением: в корнеплодах типа моркови верхняя часть (флоэма) более питательная, чем внутренняя (ксилема), а в корнеплодах типа редиса-наоборот; в свекле чередуются кольца флоэмы (темноокрашенные) и ксилемы (светлые).

Ботанич.характеристика и биологические особенности приведены для моркови.

Все корнеплоды семейства Сельдерейные ( морковь) в основном двулетние культуры. Соцветие — сложный зонтик. Плод — двусемянка. В плодовой оболочке содержится много эфирного масла, которое быстро прогоркает, в результате чего всхожесть посевного материала в течение одного-двух лет хранения понижается. Масло, кроме того, затрудняет прони­кание воды в семена, что замедляет набухание их и прорастание.

Сеянцы развиваются очень медленно. Первый настоящий лист образуется через 10... 15 дней после появления всходов. Утолщение корнеплода начинается лишь спустя 40...60 дней после посева. Полное развитие корнеплода этих растений наступает у скороспелых сортов через 80... 100 дней, у позднеспелых — через 120... 140 дней.

Отношение к факторам внешней среды.

Температура. Высокая холодостойкость является биологической особенностью всех корнеплодных растений. Всходы их выдерживают замо­розки до минус 4...6°С. Морковь, петрушка, пастернак приспособлены к значительным колебаниям температуры и формируют высокий урожай при умеренной (15...18°С) и повышенной (22...26°С) температуре. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8...10 °С.

Длительное воздействие пониженной (О...10°С) температуры ускоряет дифференцирование конуса нарастания и появление на нем генеративных органов или цветоносных побегов с зачатками цветков.

Продолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот переход, часто определяют сроки посева отдельных культур. У моркови переход к репродуктив­ному развитию завершается — через 80... 100 дней. Морковь можно высевать и под зиму, и рано весной.

Свет. Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. При увеличении долготы дня у двулетних растений корнеплод формируется быстрее и часто достигает более крупных размеров, чем при коротком дне.

По требовательности к освещенности среди корнеплодных растений первое место занимает свекла, затем — морковь и сельдерей.

Влажность почвы и воздуха. Корнеплодные растения формируют хороший урожай при достаточно высокой обеспеченности водой. Наиболее требова­тельны к влаге растения семейства Капустные — редька, репа и особенно редис. К растениям, способным продуцировать сравнительно высокий урожай при малых запасах воды в почве, относятся свекла, морковь и пастернак.

Отношение к факторам почвенного плодородия. Корнеплод­ные растения по-разному относятся к почвенной кислотности. Оптимальная реакция почвенной среды для моркови близка к нейтральной, и растения резко снижают урожай даже при небольшом увели­чении кислотности почвы.

В овощном севообороте корнеплоды выращивают после хорошо удобренных предшественников, оставляющих поле чи­стым от сорных растений. Сеют их преимущественно после картофеля, огурца, бобовых и томата.

Корнеплоды хорошо растут на легких, богатых гумусом супесчаных почвах. Особенно требовательны к почве петрушка и сельдерей.

Из минеральных удобрений корнеплоды интенсивно усваивают калий. Учитывая это, калийных удобрений необходимо вносить под корнеплоды на 20...30 % больше, чем азотных.

Технология возделывания корнеплодов.

Подготовка почвы. Большое, значение имеет тщательная подготовка почвы для всех корнеплодных растений.

Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы.

В зависимости от зоны возделывания корнеплодов поверх­ность почвы может быть ровной, в форме гряд или гребневой. Агромелиоративную гряду используют в средней и северо-западной зоне товарного овощеводства.

Внесение удобрений. Минеральные удобрения вно­сят перед предпосевной обработкой почвы. Дозы удобрений рассчитывают по результатам агрохимического анализа почвы на планируемый урожай. Под корнеплоды вносят азот, фосфор и калий.

Органические удобрения под корнеплодные культуры вносят из расчета 30...40 т/га в Нечерноземной зоне.

Посев. При расчете посевной нормы семян корнеплодных растений наиболее целесообразно пользоваться расчетным спо­собом. В связи с тем что почти все корнеплодные культуры относятся к холодостойким, большинство из них сеют в ранние сроки, как только возможно обработать почву, для получения ранней продукции. Обычно это совпадает с севом яровых зерновых. Как правило, очередность посева такова: сначала сеют редис и летние редьки, затем — петрушку, пастернак, репу, морковь, после них — свеклу столовую и последней высаживают рассаду сельдерея и брюквы.

Для летнего и осеннего потребления морковь и петрушку сеют под зиму сухими, а рано весной — барботированными семенами.

Та­ким образом, для многих корнеплодных (моркови, петрушки, свеклы и др.) возможны четыре типа культуры: для получения ранней (пучковой) продукции, для осеннего потребления, для переработки, для зимнего хранения.

Глубина заделки семян моркови составляет 1... 1, 5 см.

На ровной поверхности и при ширине колеи трактора 140 см корнеплоды часто размещают по однострочной схеме.

Уход за посевами. При образовании корки, а также для уничтожения сорных растений до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной. Уход за посевами моркови, свеклы включает прореживание и уничтожение сорных растений с помощью гербицидов.

В первый раз растения подкармливают через три-четыре „недели после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20...25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой. Все корне­плодные культуры очень отзывчивы на орошение. Проводят также защиту растений от вредителей и болезней.

Уборка корнеплодов. Морковь, петрушку и столовую свеклу на пучок убирают через 50...60 дней после появления всходов. Массовую уборку заканчивают до наступления сильных заморозков. Предельные сроки уборки в северной зоне — конец сентября, в средней - начало октября, в южной — первые числа ноября.

Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косил­кой-измельчителем или ботвоуборочной машиной и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником или картофелекопателем. Затем корнеплоды собирают вручную и до уборки в хранилище складывают на временное хранение в мешки, в которых корнеплоды транс­портируют на сортировальноо-чистительную линию.

Более производительны морковоуборочные однорядные маши­ны теребильного типа. Стандартную морковь затаривают в ящики или контейнеры и отвозят для реализации в торговую сеть или для закладки на хранение. Нестандартные корнеплоды направляют на пере­работку или транспортируют в кормоцех.

Своевременное и высококачественное выполнение машинами операций по посеву, уходу и поточной уборке корнеплодов гарантирует высокий урожай моркови 50...60 т/га, позволяет сократить затраты труда, снизить издержки производства и себестоимость продукции.

Современная классификация моркови включает в себя два ее подвида: западный; восточный. В западном подвиде преобладают сорта с желтой, розовой, фиолетовой окрасками. Имеются сорта с оранжевой окраской корнеплодов. Из-за малого разнообразия сортов восточной моркови сортотипы у нее не выделены. Разнообразны корнеплоды моркови по окраске и форме, диаметру древесины и вкусовым качествам. Форма корнеплода шаровидная, конусовидная, тупоконечная и веретеновидная. Шаровидные сорта малоурожайны. Длинные сорта требуют глубоких рыхлых почв. Более распространены сорта тупоконечные.

Из удлиненных тупоконечных сортов повсеместно распространены: Нантская 4 — скороспелая, с корнеплодом цилиндрической формы. К сортотипу Нантская относятся Нантская харьковская и Нантская Иыгева. Шантенэ 2461 — более лежкий урожайный сорт с тупоконечной формой корнеплода.Из сортов с тупоконечной формой корне­плода на севере выращивают скороспелую морковь Хибинскую, в средней зоне — среднеспелую лежкую Московскую зимнюю А-515 и Лосиноостровскую 13, а в южной зоне — позднеспелую Несравненную.

Хорошими вкусовыми и технологическими свойствами и высокой урожайностью обладает сорт НИИОХ 336.

Луковичные овощные культуры. Значение. Ботаническая характеристика и особенности биологии. Технология возделывания (размещение посадок и посевов, обработка почвы, удобрение, посадка и посев, особенности выращивания лука репчатого семенами и севком, уход за посадками, уборка урожая).

Эта группа культур включает представителей рода лук семейства Луковые: лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей, лук-батун, лук многоярусный, лук-шнитт, лук душистый.Первые пять видов лука возделывают в промышленных масштабах. Остальные используют преимущественно на приусадебных и садовых участках. Это - многолетние растения, хотя в культуре основные из них (лук репчатый, чеснок, лук-порей) выращивают в течение одного — трех лет. Все виды лука — розеточные растения. На второй или последующие годы растения стрелкуют, образуя безлистный цветонос (стрелку) с соцветием (шаровидный зонтик), и дают семена или воздушные луковицы (чеснок, лук многоярусный). Среди луковичных растений выделяется группа культур, образующих запасающий орган — луковицу (лук репча­тый, лук-шалот, чеснок). Они образуют ее в первый год жизни, лук-порей — во второй. Остальные виды — корневищные. Целебные свойства лука обусловлены высоким содержанием эфирных масел. Летучая часть их обладает сильными антисептическими (фитонцидными) свойствами, и по содержанию фитонцидов лук и чеснок — наиболее ценные растения. Лук употребляют в свежем и поджаренном виде, в качестве приправ. Его широко применяют в консервной и овощесушильней промышленности. У чеснока в пищу исполь­зуют молодые листья и луковицу. Они отличаются своеобраз­ным запахом и употребляются как приправа в кулинарии, в консервной и мясной промышленности. У лука-порея в молодом возрасте используют широкие плоские лентовидные зеленые листья. Во взрослом состоянии они грубеют. В пищу употребляют только отбеленный ложный стебель. В луке, особенно в чесноке, много сахаров, состоящих из моно- и дисахаридов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Особый острый вкус и запах луку и чесноку придают эфирные масла, которые содержат серу и обладают сильным бактерицидным действием. Все виды лука богаты витаминами. Особенно много их в зеленых листьях. Сорта с наружными чешуями, окрашенными в красный и желтый цвета, содержат гликозид кверцетин. Он повышает устойчивость лука к болезням.

Лук репчатый — многолетнее растение. Безлистный цветоч­ный стебель лука называют стрелкой. Плод — пленчатая трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по одному-два семени. У чеснока в соцветии вместо семян развиваются мелкие луковицы. Семена лука мелкие, морщинистые, угловатые, черного цвета. Листья у всех луков очередные, сидячие, расположены в виде прикорневой розетки на неразвитом стебле (донце). У большинства видов лука они полые. Каждый новый лист развивается внутри предыдущего, образуя ложный стебель. Первичный корень у лука отмирает одновременно с семядолей. С появлением первого настоящего листа из нижней части первичного стебля (донца) вырастают придаточные корни. Осенью они отмирают вместе с неразвитым стеблем, образующим одревесневшую пятку. Весной следующего года на периферии донца появляются 60...80 новых придаточных корней. Всасывающая поверх­ность корневой системы лука очень мала. Этим частично объясняется высокая потребность его в легкоусвояемых питательных элементах. Наиболее характерная особенность репчатого лука, выращиваемого из семян, — очень медленный рост первых листьев.Образование луковицы как запасающего органа связано с оттоком органических (пластических) веществ, поступающих из зеленой ассимилирующей части листьев в основания их влагалищ. При острой нехватке в почве влаги молодые растения с тремя и более листьями не погибают: пластические вещества из них передвигаются к донцу, на котором формируется мелкая, но способная к длительному хранению луковица. Луковица интенсивно нарастает в период прекращения роста листьев и начала их отмирания, то есть в период перехода растений в состояние покоя. Луковица — покоящаяся форма растения.

Чем больше наружных сухих чешуи, тем лучше предохранена внутренняя часть луковицы от влияния внешних условий, тем выше ее лежкость.

Развитие детковых (дочерних) луковиц. Вначале детковая луковица растет за счет питательных веществ сочных чешуи материнской луковицы. Затем у дочерней луковицы появляются зеленые листья и собственная корневая система. В молодой луковице наряду с появлением и ростом листьев образуется и общий конус из закрытых чешуи. В пазухах закрытых чешуи появляются зачатки новых луковиц, внучатных по отношению к материнской, которая к этому моменту полностью разлагается.

Созревание и строение луковицы. При созревании луковицы листья отмирают от верхушки как наиболее старой части листа к его основанию, вследствие чего ложный стебель теряет упругость и постепенно усыхает, образуя шейку луковицы. Луковица представляет собой подземный сильно укороченный побег. Число образовавшихся дочерних луковиц от посадки одной материнской луковицы означает гнездность лука. Многогнездные луки отличаются более острым вкусом, скороспелостью, плоской формой.луковицы и повышенной лежкостью.

Отношение к факторам внешней среды. Температура. Лук — холодостойкое растение. Семена его начинают прора­стать при 1...2 °С. Однако наиболее быстро этот процесс идет при 18...20 °С. Только что появившиеся всходы лука переносят заморозки до минус 1...2 °С. Температура — главный фактор, определяю­щий время и дружность появления цветоносных побегов.

Свет. Лук чувствителен к свету. При низкой интенсив­ности света он формирует мелкие рыхлые луковицы и долго не вызревает. Усиление освещенности в период формирования луковицы ускоряет формирование и повышает ее качество. Репчатый лук — растение длинного (долгого) дня.

Обеспеченность водой. В первую половину вегетации слабо развитая корневая система может обеспечить потребности расте­ния в воде лишь при достаточно высоком содержании ее в почве Во второй половине вегетации лук в меньшей степени реагирует на изменение влажности почвы.

Почва и удобрения. В почве должен содержаться достаточный запас питательных элементов, что возможно лишь при выращивании лука на перегнойных влагоемких почвах и внесении минеральных удобрений. Репчатый лук интенсивно потребляет элементы питания в период усиленного нарастания листьев.

Интенсивная технология выращивания лука репчатого. В первый год из семян получают мелкие (диаметром до 3 см) луковички (севок). На второй год из них выращивают посадочный материал (выборок, диаметр до 4 см). На третий год из выборка получают товарную лук-репку.

Выращивание лука-севка. Севок выращивают на орошаемых, высокоплодородных, чистых от сорных растений почвах. В связи с этим лучшими предшественниками считают черный пар, ранние томаты, картофель, озимые, раннюю капусту. После этих предшественников можно заблаговременно и тщательно подготовить почву. На прежнее место в севообороте лук возвращают не раньше чем через три-четыре года. После уборки предшественника при недостатке влаги проводят провокационный полив. Отросшие до высоты 15...20 см сорные растения уничтожают с помощью системного гербицида (раундапа) в Нечерноземной зоне до 15 сентября, в южных районах — до 1 октября. После этого почву лущат, вносят под зяблевую вспашку минеральные удобрения, затем проводят планировку, культи­вацию. Зимой в зоне недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной — боронование в два следа. Предпосевная подготовка почвы: ранневесеннее боронование и культивация. Семена лука для ускорения прорастания намачивают или, что эффективнее, барботируют кислородом или воздухом при температуре воды 20 °С в течение 15... 18 ч. Семена обрабатывают фунгицидами против грибных заболеваний и почвообитающих вредителей Посев проводят в самые ранние сроки двух- или много­строчными лентами или широкополосным способом на глубину 1...2, 5 см прикатыванием до и после посева. Посевные нормы 60.,. 100 кг/га Для рыхления почвы и борьбы с сорными растениями посевы лука обрабатывают поперек направления посева сетча­тыми боронами до всходов. Для борьбы с коркой эффективно использование кольчато-шпоровых катков. В последующем при междурядной обработке вносят мине­ральные удобрения. Часто проводят однофазную машинную уборку.

Выращивание выборка и лука-репки из севка. Лук-севок за пять дней перед посадкой прогревают в течение 8 ч при температуре вороха 40 °С. Севок и выборок сортируют, если это не было сделано раньше, на фракции по размеру. Глубина посадки должна быть такой, чтобы слой почвы над луковицами был не более 2...3 см. В противном случае возможна задержка роста, а луковицы формируются более вытянутой формы. Междурядную обработку начинают после обозначения рядков. Для рыхления почвы и уничтожения сорных растений исполь­зуют культиваторы. Приме­няют гербициды. Последующий уход заключается в междурядных рыхлениях, уничтожении сорных растений, поливах, защитных мероприя­тиях. Из других вредителей и болезней большую опасность представляют трипсы, луковая муха, клещи, белая и шейковая гнили, нематода. Для предупреждения их распространения важное значение имеют профилактические меры и севооборот. К профилактическим мерам относятся: пространственная изо­ляция, своевременное уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности, прогревание посадочного материала после уборки и перед посадкой и обеззараживание семян.

Уборку начинают после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц. Ускорить созревание урожая удается своевременным прекращением поливов, предуборочным рыхлением почвы после последнего полива и подрезкой корней сорных растений и лука при созревании 40...50% луковиц. Уборку необходимо провести в сжатые сроки до наступления дождливой погоды, чтобы у растений не началось повторное укоренение. Если это случится, то хранятся такие луковицы очень плохо. Уборку с использованием техники выполняют в одну или две фазы. Если большая часть луковиц вызрела и верхний слой почвы рыхлый, мелкокомковатый, то возможна однофазная уборка машинами. При большом количестве невызревших луковиц вначале лук под­капывают машинами и укладывают в валок для просушки и дозаривания в течение пяти—десяти дней. После этого лук подбирают машинами, грузят в идущий рядом транспорт и доставляют ворох для доработки на стационарный пункт. Здесь у лука отминают ботву, удаляют примеси, больные и поврежденные луковицы, калиб­руют и затаривают продукцию.

Возделывание лука репчатого из семян в один год. Технология используется преимущественно в южной зоне.

Посев проводят обычно рано весной. Подзимний посев проводят в ноябре — декабре с таким рассчетом, чтобы семена дали всходы только весной. Лук от подзимнего посева вызревает довольно рано (к августу). Летне-осенние (озимые) посевы на юге в августе — сентябре обеспечивают урожай листьев в октябре — ноябре. Растения успешно перезимовывают и обеспечивают урожай недозрелого лука-репки уже к июню. Лук от летне-осеннего посева сильно стрелкуется, а луковицы непригодны для зимнего хранения. Поэтому продукцию немедленно реализуют в торговую сеть или направляют на переработку. Уход за растениями и уборку урожая при выращивании лука из семян ведут в основном так же, как и при использовании для посадки севка или выборка.

Выращивание лука репчатого из рассады. В связи с большими затратами труда на выращивание рассады этот метод культуры репчатого лука получил ограниченное распространение в южных регионах и в средней полосе. Однако он гарантирует получение ранней продукции, а нередко и в больших размерах, чем однолетняя культура из семян.

Сорта. Различают сорта репчатого лука по происхождению и зонам распространения, числу зачатков, вкусу и запаху, форме луковицы и окраске сухих чешуи. Для характеристики сортов используют и другие признаки: урожайность, плотность строения луковиц, продолжительность вегетационного периода. Между отдельными признаками и лежкостью луковиц сущест­вует связь: чем больше сухих веществ и эфирных масел в луковице, тем острее вкус луковиц и выше лежкость; плоская форма и темная окраска луковиц часто свидетельствуют о продолжительной сохраняемости лука. Многие сорта имеют только местное значение, другие — широкий ареал. Например, сорт Стригуновский местный распространен в северной и средней зонах и в Сибири. Северные сорта лука быстрее заканчивают рост и в течение короткого лета формируют небольшие, но вызревшие луковицы, сохраняющиеся в течение всей зимы. Северные сорта лука преимущественно многозачатковые. Они лежкие и более пригодны к выгонке, так как образуют много зеленых листьев.

По вкусу и запаху сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие.

Острые луки содержат много летучего эфирного масла. Они имеют и нелетучее масло, которое вызывает сильное жжение во рту. Острые сорта отличаются плотным строением луковиц, продолжительным периодом покоя и хорошо сохраняются в течение семи-восьми месяцев. Употребляют их после кулинарной обработки и в консервной промышленности для рыбных и мясных консервов и изготовления сушеного лука. В северной зоне к острым сортам относят размножаемые вегетативно (выборком) многогнездные луки: Борисово-Судский, Кировский, Дновский и др.

В средней зоне распространены и малогнездные острые сорта лука: Стригуновский местный, Стригуновский косовский, Мстер-ский местный, Мячковский местный, Даниловский 301, Вишенский местный и Белозерский.

Полуострые сорта широко используют в консервной промыш­ленности для приготовления фарша и салатов. Из полуострых сортов известны Донецкий золотистый, Касатик, Однолетний сибирский, Октябрьский.

Сладкие и слабоострые сорта не имеют летучих эфирных масел. Употребляют их в свежем виде. Распространены в южной зоне. К ним относятся сорта: Испанский 313, Каба-желтый, Каба днепропетровский, Краснодарский Г-35, Марковский улучшенный, Ялтинский и др.

Плодовые овощные культуры (значение; ботаническая характеристика и особенности биологии). Технология возделывания (размещение посадок и посевов; обработка почвы и удобрения; посадка и посев; уход за посевами и посадками; особенности выращивания томатов в открытом и закрытом грунте; выращивание огурца в рассадной и безрассадной культуре; уборка урожая).

Группа плодовых овощных культур объединяет преимущественно однолетние растения из семейств Тыквенные (огурец, дыня, арбуз, кабачок), Пасленовые (томат, перец, баклажан) и Бобовые (фасоль). Характерная особенность их - ремонтантный характер роста, что проявляется в одновременном образовании цветков, завязей и созревающих плодов. Последние часто тормозят формирование новых. Периодически съем молодых завязей – наоборот, способствует появлению новых. В большинстве это культуры многосборовые, с длительным периодом плодоношения.

Томат, перец, баклажан и физалис содержат органические кислоты, соли, витамины С, Р и каротин.

Особая ценность томата, перца, баклажана и физалиса определяется вкусовыми и диетическими свойствами, содержа­нием ценных компонентов и ароматических веществ. Больше других овощных культур витамина С содержит перец. В фаршированном виде он является одним из лучших блюд. Острый перец используют как пряноострую приправу.

Баклажан относится также к особо ценным культурам. Благодаря комплексу пектиновых, дубильных веществ и других компонентов баклажан имеет своеобразный терпкий вкус. Из баклажана приготавливают закусочные консервы. Однако наи­более разнообразное применение в пищевой промышленности и кулинарии находит томат. К основным видам томатопродуктов относятся очищенные, замороженные и в овощных смесях томаты, а также сок, пюре, паста, натуральные и закусочные консервы. Баклажан употребляют только в переработанном виде. Томат, перец и баклажан — основные культуры в консервном овощеводстве.

Тыквенные используются в качестве овощных и бахчевых культур, а также возделываются ради съедобных плодов (тыква, арбуз), получения из семян масла (масличные сорта арбуза), волокон (люфа), посуды (лагенария — бутылочная, или посудная, тыква).

Огурец используют в пищу его в свежем и консервирован­ном виде — квашение (соление) и маринование. Пищевая ценность огурца связана с содержанием щелочных минеральных солей (К, Mg), солей фосфора и железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. По энергетической ценности плоды огурца, содержащие 95...97% воды, занимают среди овощей предпоследнее место. Огурцы содержат небольшое количество витаминов А и С. Ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, способ­ствующими хорошему усвоению пищи, а также наличием в них пептонизирующих ферментов. Плоды арбуза и дыни употребляют преимущественно в свежем виде и в консервной промышленности для приготовления арбузного и дынного меда, различных кондитерских изделий и др. семена тыквы и арбуза перерабатывают на масло, а жмых – ценный корм для скота. Плоды бахчевых растений богаты витаминами (С, А, В1, В2, РР) и сахарами до 9%. Количество воды 90-95%.

Бобовые содержат достаточно углеводов, белков в доступной для организма форме, жиры, витамины, аминокислоты, соли Са, Р, железа.

Ботаническая характеристика и особенности биологии, технология возделывания рассмотрим на примере томата.

Томат Ботаническое описание, классификация. Томат принадлежит к семейству Пасленовые. Основным видом считается томат обыкновенный. Внутри вида выделяют три разновидности: 1) обыкновенный — листья средние или крупные, непарноперисто-рассеченные; 2) крупнолистный —растение средней величины, листья крупные, похожи на листья картофеля; 3) штамбовый —растения карликовые, средней мощ­ности, сильно облиственные. Все возделываемые сорта томата однолетние, а при опре­деленных условиях — двулетние и многолетние. Стебель у томата округлый, прямостоячий. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Корневая система при выращивании томата посевом в грунт имеет явно выраженный стержневой корень, при выращивании рассадным способом корневая система состоит только из горизонтальных боковых корней. Листья очередные. Цветки правильной формы, собраны в соцветие-завиток, обычно называемое кистью. Соцветия у томата могут быть простыми и сложными. Плод томата — сочная ягода. У некоторых сортов плоды имеют розовую, желтую, фиолетовую окраску.

Отношение к внешним условиям. Температура. То­мат — требовательное к теплу растение. Семена его дружно прорастают при температуре 20...25°С. Снижение температуры до 16...17°С замедляет прорастание их на 12...13 дней. Оптимальная температура фотосинтеза для томата 20....25°С. При температуре ниже 15 °С томат не цветет, а при 10 °С рост растения приостанавливается. Критическая температура для томатных растений минус 1 °С, для холодостойких — минус 2 °С. При оценке погодно-климатических условий принимают во внимание продолжительность периода со средней температурой выше 15 °С. Однако при этом необходимо учитывать снижение температуры в ночные часы. Отношение томата к температуре зависит от сортовых особенностей, возраста растений, интенсивности освещения, уровня водообеспечения и других факторов.

Свет. Для получения раннего урожая томата в открытом грунте требуется высокая интенсивность света. Чем ближе срок посева к весне, чем лучше освещение, тем скорее заклады­вается цветочная кисть и раньше наступает плодоношение. В теплицах при высокой освещенности необходимо повышать и температуру до 23...25°С. Реакция томатного растения на долготу дня в значительной степени зависит от сорта.

Влажность почвы и воздуха. Томат устойчив к воздушной и почвенной засухе, но уменьшение запасов легкодоступной влаги в почве резко снижает урожай и вызывает заболевание растений вершинной гнилью. Оптимальная влажность почвы для томата находится в пределах 75...80 % НВ. При влажности почвы ниже 70 % НВ применяют орошение. В период плодоношения поливают чаще, чем в начальный период роста растений.

Почва, место в севообороте, отношение к удобрениям. Томат выращивают на разнообразных суглинистых или супес­чаных нейтральных почвах. Хорошие предшественники томата — огурец, лук, бобовые, капуста, многолетние травы, на юге — люцерна, зернобобовые (на зеленую массу), озимая пшеница. Отношение томата к условиям почвенного питания на протяжении всего вегетационного периода неодинаково. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, но после посадки усиливается поглощение азота. Поэтому для получения высококачественной рассады необходимо повышать фосфорно-калийное питание на фоне умеренных доз азота, в послепосадочный период дозы азота увеличивают до уровня фосфорно-калийных. В зависимости от длины вегетационного периода (в днях от появления всходов до первого сбора) сорта томата делят на раннеспелые (Утро, Эврика, Искорка), среднеспелые (Факел, Узбекистан) и позднеспелые (Титан, Октябрь, Олимпиец). По хозяйственно ценным признакам все сорта томата можно разбить на три группы: 1) потребляемые в свежем виде на месте и предназначенные для транспортировки; 2) для консер­вирования (цельноплодное консервирование, получение сока, томата-пасты и пюре); 3) для комплексного использования.

Способы культуры томата. Томат в южных регионах выращивают прямым посевом семян в поле (безрассадный способ) и во всех зонах его возделывания с использованием рассады. Разновидность рассадной культуры томата — получение ранней продукции в открытом грунте с укрытием полимерной пленкой.

Особенности культуры томата в средней зоне. Томат в этой зоне — рассадная культура. Рассаду выращивают в пле­ночных отапливаемых теплицах или в парниках на биологи­ческом обогреве за 50...65 дней до посадки в открытый грунт. Семена высевают с 25 марта по 5... 10 апреля, сеянцы пикируют в конце апреля — начале мая. Используют в основном два способа производства томатной рассады: горшечный — с пикировкой сеянцев и безгоршечный — посевом семян сеялками точного высева. На бедных малогумусовых почвах под томат вносят перепревший навоз или компост из расчета 30...40 т/га. При выращивании на хорошо окультуренных почвах ограничиваются применением только минеральных удобрений. На южных и юго-западных склонах, имеющих естественную защиту от северных ветров, рассаду высаживают за три—пять дней до окончания замо­розков, на открытых участках — в первой половине июня после окончания заморозков. Рассаду высаживают рядовым способом на рассто­янии 70 х 35, 60 х 60 см или чаще. Обязательный прием ухода за томатом — рыхление почвы в междурядьях, окучивание, борьба с сорными растениями, вредителями, болезнями и проведение орошения. В первый период роста высаженной рассады прежде всего рыхлят почву и уничтожают сорные растения. Первый раз почву рыхлят вскоре после посадки, второй — через две-три недели. Пропа­лывают сорные растения вокруг культурных. В дальнейшем вместо рыхления проводят окучивания с интервалом в десять дней. В большинстве районов при выращивании томата применяют орошение. Для предупреждения распространения возбудителей грибных заболеваний рассаду опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Полудетерминантные сорта томата в индивидуальном огород­ничестве при клоновой культуре пасынкуют, начиная с июня до августа. При формировании растений в два стебля удаляют все боковые побеги (пасынки), кроме нижнего и верхнего. За месяц до наступления заморозков для ускорения созревания плодов у побегов иногда прищипывают верхушки, оставляя над верхней кистью два-три листа. При созревании томата (для красномясых сортов) различают спелость плодов: зеленую, молочную, бурую, розовую и полную (красную). Томат — многосборовая культура. Плоды собирают через три—пять дней в различной спелости. Если они предназначены для немедленного потребления, то собирают в розовой или полной биологической спелости. Плоды, предназ­наченные для дальней перевозки, убирают в молочной и бурой спелости. Зеленые и в молочной спелости плоды собирают при последнем сборе и используют для маринования, засолки или для дозаривания. Урожай собирают вручную или с примене­нием транспортеров, платформ. На больших площадях для механизированной уборки используют комбайн и сортировальный пункт. Бурые крупные плоды используют на вывоз и для засолки, крупные зеленые — для дозаривания, мелкие зеленые — на силос.

Технологии производства томата для консервной промыш­ленности. Сырье должно соответствовать определенным техно­логическим условиям, характеризоваться высоким содержанием сухого вещества и Сахаров, плоды должны отличаться опреде­ленными физико-механическими свойствами — способностью от­деляться от плодоножки. Следовательно, подбор сортов для консервной промышленности — одна из основных особенностей производства томата в зонах консервных заводов. График поступления плодов томата должен соответствовать графику производства консервного предприятия.

Для консервной промышленности необходимо высококачест­венное и в то же время дешевое сырье. Для снижения себестоимости продукции, предназначенной для переработки, надо повысить урожайность и внедрить индустриальную тех­нологию производства, особенно уборки урожая. Эта задача решается за счет подбора высокоурожайных сортов, пригодных для комбайновой уборки. Дружному созреванию томата способствуют калибровка семян по плотности и выращивание выровненной рассады по высоте и толщине стебля. Возраст рассады 40...45 дней. Наиболее дешевую продукцию томата для консервных заводов на юге получают при безрассадном способе выращи­вания и комбайновой уборке. При этом способе особо важно получение своевременных дружных всходов, что достигается тщательной полупаровой обработкой почвы, внесением высоких доз органических и минеральных удобрений. Для борьбы с сорными растениями в период осенней обработки перед лущением для провокации их прорастания проводят полив, а весной за 8-10 дней до посева внести гербициды с заделкой под боронование. Посевная норма 2, 5-3 кг\га, глубина заделки семян 2-3 см. Почвенную корку разрушают мотыгами. Используют рядовой посев, а на юге гнездовой. Индустриальные технологии производства томатов отличаются: 1) мах замена ручного труда машинным 2) строгое соблюдение необходимых агроприемов 3) использование спец.сортов для увеличения густоты стояния растений 4)использование при безрассадном способе точного посева.

Дозаривание. В средней зоне не созревает примерно половина урожая томата, а в северных районах 70-80% и более. Зеленые плоды томата содержат много хлорофилла, крахмала, орг.кислот и мало сахара, поэтому их вкусовые качества низкие. Но они могут дозревать при хранении и приобрести качества (вкус, окраску), свойственные зрелым плодам.

Естественное дозаривание. Способныбыстро дозревать только крупные, закончившие рост зеленые и начавшие буреть плоды. Оптим.температура для дозаривания 20-25 град.и отн.влажность воздуха 80-90%. В этих условиях розовые плоды дозревают в теч.2-3 дней, побелевшие-4-6, зеленые 7-10.

Используют искусственное дозаривание. Цель достигается в результате газирования плодов этиленом Под действием этилена в плодах исчезают дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Особенности выращивания томата в закрытом грунте

Существенное значение имеет выбор сорта, а также особенности теплицы - обеспечение теплового и светового режимов, фитосанитарное состояние и т.д.

Перед посадкой проводят разметку площади теплицы, устанавливают контейнеры или укладывают маты из минеральной ваты, в теплицах с почвенной культурой делают лунки глубиной 3\4 горшка, в которые высаживают рассады. Существенное значение имеет возраст рассады. Чем раньше срок посадки, тем взрослее должна быть рассада. Высаженную рассаду необходимо подвязывать.

Перед первым сбором урожая начинают удалять листья, что облегчает сбор и способствует лучшему движению воздуха и снижению возможности заболевания растения.

Хорошее плодообразование обеспечивается при поддержании оптимальных условий микроклимата (освещенности, температуры, влажности, минерального питания). Для лучшего попадания пыльцы на рыльце соцветия стряхивают с помощью вибратора или палки. А также применяют регуляторы роста.

Продолжительность формирования и созревания плода в зависимости от сорта и условий выращивания-40-60 дней. Убирают плоды в фазе красной, бурой или розовой спелости.

Плодово-ягодные культуры (значение; биологические особенности). Закладка сада (типы садов; подбор и размещение пород). Закладка производственных ягодных плантаций (подготовка почвы; удобрения, сроки и техника посадки; схемы размещения растений, уход за посадками и товарная обработка урожая).

Классификация плодов: Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина); Косточковые (абрикос, персик, слива, черешня); Ягоды (настоящие – виноград, смородина, крыжовник; сложные – малина, морошка, ежевика; ложные – клубника, земляника); Орехоплодные (настоящие – лещина, фундук; костянковые (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштаны); Субтропические (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, гранаты, хурма); Тропические (бананы, ананасы, манго).

Народнохозяйственное значение плодов и ягод определяется высокой ценностью в питании человека. Они являются источниками витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР), минеральных (калий, натрий, кальций, магний, железо, йод) и органических веществ, сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые находятся в плодах в виде хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.

Плоды имеют большое лечебное значение при заболеваниях ЖКТ, нарушении обмена веществ. Так, черная смородина употребляют при заболеваниях кровеносных сосудов, кровоизлияниях, язвах и отеках.

Плоды являются сырьем для перерабатывающей промышленности - изготовление натуральных соков, повидла, джемов, цукатов, консервов и др. большую роль плодовые насаждения выполняют в экологической системе - используются в парковом хозяйстве, способствуют оздоровлению атмосферы, украшают быт, оказывают благотворное эстетическое влияние на человека.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.