Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Силос (характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для силоса)






Силосование - биологический метод консервирования зеленых растений, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии в анаэробном состоянии сбраживают сахара в молочную и уксусную кислоту. Все технологические приемы должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры (аэробные бактерии, дрожжевые клетки, гнилостные бактерии и плесневые грибы). Для этого необходимо соблюдение двух основных условий: 1. создание анаэробной среды, 2. содержание в силосуемой массе достаточного кол-ва сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%). Под сахарным минимумом понимают такое кол-во сахара в растениях, которое необходимо для образования молочной кислоты в кол-ве, обеспечивающем быстрое подкисление массы до pH 4, 0-4, 2 при данной буферной емкости сырья. При pH 4, 0-4, 2 подавляется деятельность большинства вредных м/о и грибков, при этом сами молочнокислые бактерии функционируют нормально.

Технология приготовления силоса: скашивание; измельчение; погрузка и транспортировка; трамбовка; герметизация. Растения по силосуемости делятся на три группы: легкосилосующиеся (кукуруза, корнеплоды, злаковые травы, подсолнечник, клубни картофеля, арбуз, тыква, бобовозлаковые мешанки, листья капусты, ботва корнеплодов и др.), трудносилосующиеся (донник, вика, люцерна желтая, клевер, ле­беда и др.) и несилосующиеся в чистом виде (крапива, плети дыни и огурцов, кабачков, арбуза, тыквы, ботва картофеля и помидоров и др.). Трудносилосующиеся растения лучше силосо­вать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соот­ношении 1: 1.Несилосующиеся в чистом виде растения можно использовать для силосования только в смеси с легкосилосующимися растениями (в соотношении не менее 1: 3) или легко осахаривающимися продуктами (вареный картофель, мо­лотое зерно злаков, патока), а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов. В среднем содержание саха­ра в сырой силосуемой массе должно быть не ниже 1 — 1, 5%.

Влажность силосуемой массы. Для силосования растений большинства видов оптимальной считают влажность 65 — 80 %. При высокой влажности сырья увеличивается количество уксус­ной кислоты. Измельчение растительной массы имеет важное значение для получения высококачественного силоса. Степень измельчения растений зависит от стадии их вегетации, влажности силосуемо­го сырья, содержания в корме питательных веществ, особенно сахаров, и других факторов.

Температура. Молочнокислые бактерии могут развиваться при температуре от 5 до 55°. Однако наиболее интенсивно мо­лочнокислое брожение протекает при температуре 25 — 35°. Сте­пень повышения температуры в силосуемой массе зависит от влажности корма, его уплотнения и интенсивности загрузки си­лосохранилища. При медленной загрузке и рыхлой укладке массы температура бывает выше, чем при быстрой и плотной укладке корма. Отсюда различают «холодный» и «горячий» спо­собы силосования. Обычно при первом способе температура си­лосуемого корма не превышает 30°, а при втором - достигает 50° и выше. Иногда потери при «горячем» способе силосо­вания достигают 40%. Поэтому в настоящее время повсеместно применяется «холодный» способ силосования. Для предохранения корма от разогревания рекомендуется процесс силосования заканчивать за 3 — 4 дня, измельчать и тща­тельно трамбовать растительную массу и хорошо изолировать ее от окружающего воздуха в период хранения. Успех силосования зависит и от других факторов — типа и размера хранилища, качества силосуемого сырья, техники си­лосования и пр. Силосуют корма в облицованных траншеях, башнях или на­земным способом. Наилучший способ – закладка зеленой массы в капитальные сооружения (снижение потерь питательных вещ-в). Для получения высококачественного силоса ежедневно за­кладываемый слой хорошо утрамбованной массы должен быть не менее 0, 7— 1 м. В день окончания закладки силосной массы траншеи (и дру­гие сооружения) тщательно укрывают. Лучшим материалом для укрытия силоса служит полиэтиленовая пленка сверху насыпают слой земли или тора и слой соломы.

Силосование кормов с применением химических препаратов и заквасок. Химическое консервирование целесообразно применять при силосовании растений с недостаточным или избыточным содержанием сахаров, а также закладке на силос массы с высокой влажностью (75% и выше). Хим. консер-е снижает потерипитательных веществ 3-4 раза и повышает качество корма.Одним из лучших консервантов является пиросульфит натрия. Консервирующее действие препарата ос­новано на его антисептических свойствах. Он тормозит бродильные процессы и угнетает жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных микроорганизмов. На 1 т измельченной зеленой массы вносят от 3 до 5 кг пиросульфита натрия (для бобо­вых — 4, 5 — 5 кг). Из сухих химических препаратов, обладающих хорошими консервирующими свойствами, используют бисульфат натрия (8 — 10 кг на 1 т), пиросульфат аммония (10—12 кг на 1 т), дигидросульфат аммония (14 кг на 1 т), формалин или уротропин — формальдегидный способ силосования (по 10 г на 1 т) и некоторые другие. Перед внесением химических добавок в силосуемую массу влажностью до 75% их растворяют в воде в соотношении 1: 2 или 1: 3 и равномерно вносят различными опрыскивателями, дозаторами и тд. Для приготовления силоса из трудно силосующихся растений иногда используют минеральные кислоты или смесь мине­ральных кислот и солей. При внесении в силосуемую массу кис­лотных препаратов в ней быстро создается устойчивая кислая среда, предохраняющая корм от развития маслянокислого бро­жения и гнилостных процессов. Быстрое подкисление консерви­руемой массы затормаживает и действие ферментов, в частности разлагающих протеин. Для консервирования кормов используют также органические кислоты: муравьиную, молочную, пропионовую, сорбиновую и др. Муравьиная кислота дешевле и лучше других кислот изучена. Корм, законсервированный муравьиной кислотой, охотно по­едается животными. Молочная и сорбиновая кислоты хотя и от­личаются хорошими консервирующими свойствами, но вслед­ствие высокой их стоимости пока не получили практического применения. В последние годы для консервирования трудно сило­сующихся растений испытаны бензойная, антраниловая и сульфаниловая кислоты, которые также оказались хорошими консер­вантами. Кислотные препараты вносят при силосовании послойно через 20-25 см и хорошо уплотняют. При силосовании трав, початков кукурузы, сырого зерна и особенно кукурузы в смеси с бобовыми культурами целесо­образно применять специальные закваски молочнокислых бакте­рий. Выпускаемый для этих целей молочной промышленностью сухой биопрепарат усиливает молочнокислое брожение и по­давляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе.

Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Показателями качества готово­го силоса служат величина рН и содержание в нем различных органических кислот. В хорошем силосе содержится около 2%свободных кислот, причем большая часть приходится на долю молочной кислоты, а около 1/3 — на уксусную (масляная кислота отсутствует), рН такого силоса близок к 4, 2. Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся рас­тений готов для скармливания через 15 — 20 дней, силос из бо­бовых—через 1, 5 — 2 мес. Хорошо приготовленный силос служит превосходным и де­шевым сочным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Животным можно давать только доброкачественный силос. Если он проморожен, то непосредственно перед раздачей его надо оттаивать. Силос быстро портится на воздухе, поэтому его следует давать животным только на одно кормление.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.