Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЛАТВИЙСКОЙ ССР




Успех интродукции той или иной группы растений во многом зависит от агроклиматических условий зоны, в которой предполагается их выращивать. Климат Латвийской ССР довольно мягкий, в западной части республики и вдоль побережья Рижского залива морской.

Осадков выпадает много, температуры не слишком низкие. В восточных районах республики климат более континентален. Кроме того, имеются большие различия в климатическом отношении между равнинами и возвышенными районами.

Большое влияние на климат Латвийской ССР оказывают незамерзающее Балтийское море и господствующие ветры южного и юго-западного направлений, которые приносят с Атлантики и из Центральной Европы значительные массы теплого воздуха. В холодный период они определяют возникновение оттепелей, а в теплый период являются причиной пасмурной и дождливой погоды. В связи с этим средние температуры воздуха в республике в зимнее время значительно выше, чем в других местах на этих же широтах. Например, средняя температура января на 7—9° С выше, июля на 2—3° С ниже. Среднее количество осадков 650 мм в год, а соеднегодовая температура + 5,6° С.

Вегетационный период в Латвийской ССР начинается примерно в середине апреля и длится до середины октября, т. е. приходится на теплый период года, когда среднесуточная температура бывает выше +5° С.

Как показал наш опыт, климат республики вполне приемлем для выращивания многих интродуцированных видов и сортов рододендронов, а также для .выведения новых, высокодекоративных зимостойких сортов (рис. 10 и 11). В Латвийской ССР имеются объективные и реальные возможности для организации специализированных питомников по выращиванию рододендронов, которые уже в ближайшие годы смогли бы полностью обеспечить посадочным материалом не только свою, но и другие республики.

Для нормального роста и развития, а следовательно, и для обильного цветения рододендронов необходима легкая полутень, поэтому лучше всего для организации питомников использовать светлые сосновые леса (густота 0,4—0,5) вдоль побережья Балтийского моря и Рижского залива, в которых имеется достаточно толстый слой торфянистой почвы (25—30 см).

Почвы Латвийской ССР очень разнообразны. Примерно половину всей площади республики (59,2%) занимают кислые — дерново-подзолистые (51,2%) и подзолистые почвы (8,5%), одну треть (31,5%) — болотистые почвы (16,5%) и болота (15%), около 5% — дерново-карбонатные, 0,6% — пойменные почвы, т. е. более 3/4 почв Латвийской ССР кислые, около 1/3 болотистые и заболоченные.

Так как рододендронам необходимы кислые (рН 4,0—5,5), рыхлые, воздухо- и водопроницаемые, богатые перегноем почвы, то идеальным субстратом для их возделывания является мало-разложившийся сфагновый торф верховых болот. Успешно можно выращивать рододендроны и на переходных болотах, конечно, только после мелиорации. Можно использовать и любой тип почвы, но до посадки рододендронов ее следует улучшить добавлением сфагнового торфа.

Итак, из сказанного видно, что почвенные условия Латвийской ССР, так же как и климатические, вполне подходят для промышленного выращивания рододендронов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал