Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство кофеварки.






Она состоит из основных элементов: бойлер (котел) — который ис­пользуется для нагрева воды и приготовления перегретого пара.

Фильтровальные группы предназначены для стыковки с фильтрами, содержащими молотый кофе и для приготовления кофе, когда через них подается паропроводяная смесь.

Теплообменники по одному для каждой группы проходят через котел и предназначены для быстрого нагрева воды без внесения дисбаланса в тепловое равновесие всей системы.

Источники тепла — это в стандартных машинах установлены обыкновенные нагревательные элементы (гены), которые нагревают воду в бойлере.

Электрическая помпа служит для повышения давления в системе до уровня 9 бар, что идеально подходит для получения наилучших резуль­татов при приготовлении кофе экспресс.

Отвод и подача пара используется для взбивки молока, используемо­го при приготовлении каппучино, латте, для нагрева воды, пунша, шо­коладных напитков. Пар отбирается из верхней части бойлера.

Отвод и подача кипятка используется для приготовления чая и про­чих напитков. Кипяток подается из нижней части бойлера.

На кофеварке установлены следующие контрольные приборы:

маномерт — показывает текущее давление воды в бойлере и опера­
ционное давление помпы;

датчик давления — контролирует давление в бойлере и автомати­
чески включает нагревательные элементы в случае его понижения,
поддерживая температуру воды в бойлере на постоянном уровне;

— указатель уровня — служит для визуального контроля уровня во­
ды в бойлере;,


микропроцессор — служит для автоматического прекращения на­полнения чашки по ее заполнению.

Кофеварка предназначена для эксплуатации исключительно в закры­том помещении, установленной на горизонтальной поверхности в ус­тойчивом положении.

Наилучшие результаты работы получаются при температуре окружа­ющего воздуха + 20°С и температуре воды + 10°С.

Однако кофеварка нормально работать может при температуре окружа­ющей среды от + 10°С до + 30°С и температуре воды от + 3°С до + 25°С. После того, как кофеварка правильно подключена к водопроводу и электрической сети ее можно включать в работу, соблюдая следующие правила:

сначала нужно переключатель установить в положение «1» и запол­нить бункер кофемолки кофе в достаточном количестве. Если аппа­рат снабжен автоматическим датчиком контроля уровня воды, то со­леноидный клапан автоматически откроется и по окончании заполне­ния бункера водой автоматически закроется.

Если предусмотрено ручное заполнение бойлера водой, необходимо нажать кнопку. Удерживать ее в нажатом состоянии и через смотровое окно контролировать заполнение водой до отметки «Min». По оконча­нии заполнения бойлера водой отпустить кнопку. Потом повернув ос­новной переключатель в положение «2», включить нагревательные эле­менты. Когда уровень напитка в чашке достигнет требуемого объема, нужно нажать на эту кнопку еще раз для остановки экстракции.

В процессе работы нужно периодически контролировать по датчику да­вление в бойлере, оно должно составлять 0, 9 — 1 бар и текущее давление, создаваемое помпой, — оно должно находиться в пределах 8, 5 — 9 бар.

После окончания работы отключают кофеварку от электрической и водопроводной сети. При ежедневном обслуживании нужно обязатель­но проводить следующую работу:

— очистить решетки групп, прокладки групп, держатели фильтров, фильт­
ры путем протирания влажной губкой и потом срой чистой тканью;

— при необходимости фильтры и держатели фильтров промывают в
горячей воде или в растворе специального моющего средства, рас­
творяющего смолистые вещества кофе;

— тщательно очищают отверстия для отвода пара в пароотводе после
его использования, т.к. многие, нагреваемые паром, продукты мо­
гут блокировать это отверстие, а остатки этих продуктов, попадая
вместе с паром во вновь разогреваемый продукт, могут изменить
его вкус и цвет.

— тщательно протереть корпус кофеварки, используя мягкую чистую
тряпку, смоченную в растворе моющего средства, а затем насухо
протирается сухой тканью;

— при санитарной обработке запрещается использовать абразивные

чистящие материалы.

fi


Как приготовить кофе-экспресс

Сначала вынимается держатель фильтра из группы и освобождается от отработанного кофе путем легкого постукивания перевернутого держате­ля фильтра. Незначительное количество остающегося отработанного ко­фе на фильтре после этой операции, не сказывается на вкусе вновь при­готовленного кофе. Для наполнения фильтра свежемолотым кофе нужно поместить держатель фильтра в специальное гнездо, расположенное под дозирующим отверстием кофемолки и только потом потянув ручку доза­тора на себя один раз для обычного кофе или два раза для двойного.

Вынув держатель фильтра, наполненный кофе, из кофемолки, ис­пользуя трамбователь, кофе распределяется равномерно по площади фильтра и слегка трамбуется. При установке держателя фильтра к груп­пе необходимо предварительно очистить края фильтра от молотого ко­фе, так как это может вызвать затруднения при ее обратном вынимании.

Поставив предварительно нагретую чашку под держатель фильтра, можно нажимать соответствующую кнопку на панели управления для приготовления кофе-экспресс.

Для получения отличных результатов при приготовлении кофе-экс­пресс необходимо выполнить следующие условия:

—должна использоваться чистая, свежая вода;

—температура воды в бойлере должна находиться в интервале от 100
до 130 градусов цельсия;

—время приготовления чашки кофе не должно превышать 20-30 секунд;

—масса молотого кофе не должна превышать 6-7 граммов;

—постоянно контролировать чистоту дозирующего узла кофемолки;

—если при приготовлении кофе экспресс напиток выливается слиш­
ком тонкой струей или медленно, это означает, что кофе помоло­
то слишком тонко. Нужно проверить правильность регулировки
помола на кофемолке;

—процесс приготовления кофе-экспресс сопровождается принуди­
тельным прокачиванием пароводяной смеси, находящейся под по­
вышенным давлением, через слой кофе. В случае, если контакт ко­
фе с водой превышает 20-30 секунд, приготовленный напиток при­
обретает неприятный, горький вкус;

—не рекомендуется заранее заполнять фильтр свежемолотым кофе и
вставлять его в группу кофеварки, оставляя там на некоторое вре­
мя без немедленного приготовления напитка. Группа сильно разо­
грета и кофе, находящийся в фильтре, начинает быстро пригорать,
теряя свой аромат. Напиток, получаемый при этом, не имеет хара­
ктерного аромата и горький на вкус;

—перед наполнением чашки напитком обязательно нужно разогреть
ее путем ополаскивания в кипятке или паром. В неподогретых чаш­
ках кофе быстро остывает, теряя свой аромат. Напиток, получае­
мый при этом, не имеет характерного аромата и горький на вкус.


Кофеварочный аппарат Омта-люкс (рис.17-19). Аппарат изгото­вляется в Венгрии и предназначен для приготовления кофе путем про­пускания через порошок кофе под давлением горячей воды. Он имеет несколько модификаций, изготовляемых с 1-4 кранами и управляемыми нажимными кнопками.

Рис. 17-19 Кофеварочный аппарат Омниа-лкжс.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.