Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АМЕРИКА




Сэр Генри Мордженто, 1 января 1919: «Когда турецкие власти издали приказы о высылках, они просто вынесли смертельный приговор целому народу. Они прекрасно это понимали, и в их беседах со мной не предпринимали особых попыток скрыть данный факт. Я уверен, что вся история человеческого рода не содержит более ужасного эпизода, чем этот. Великие массовые убийства и гонения прошлого кажутся почти незначительными по сравнению со страданиями армянского народа в 1915 году».

Рональд Рейган, 22 апреля 1981: «Как о геноциде армян, геноциде камбоджийцев, последовавшего сразу за армянским<...>, так и об уроках Холокоста никогда нельзя забывать».

 

 

РОССИЯ

Сазонов С. Д.[114]: «Я должен был прежде сказать о беспрецедентных страданиях этой несчастной страны. Под покровительствующим контролем союзнической Германии турки, очевидно, намереваются осуществить свою давнишнюю мечту – истребить армян, которые не подчиняются влиянию мусульман и препятствуют планам Германии подчинить турецкую империю в экономике и политике...».

Посол Смирнов из Каира, 25 июня 1915: «Постоянно повторяются жестокие действия, направленные против армян в Сирии и граничащих с ней вилайетах, нарушения, очень частые массовые убийства населения армянских деревень. Семьи безжалостно разделены, жены отлучены от мужей, дети отлучены от родителей, и все они сосланы в разные направления. Армянское духовенство преследуется особенно безжалостно: священники подвергаются пыткам, им вырывают ногти».

 

 

ИЗРАИЛЬ

Йоси Бейлин, 27 апреля 1994: «Это была не война. Это определенно были резня и геноцид – нечто, что мир должен помнить... Мы будем всегда отклонять любую попытку стереть память об этом даже ради некой политической выгоды».

 

 

ДРУГИЕ ЦИТАТЫ

Валерий Брюсов, 1916 год: «Турки продолжили их обычную политику. Они не остановятся перед тем, чтобы совершить массовую и самую ужасную резню, которую даже Хромой Тимур[115] не посмел бы устроить».

Профессор Стэнли Коэн, 1 декабря 1995: «Ближайший успешный пример [коллективного отрицания] в современной эре – это 80 лет официального опровержения со стороны каждого следующего турецкого правительства геноцида армян 1915-17 годов, при котором погибло 1,5 миллиона человек. Это отрицание геноцида было поддержано спланированной пропагандой, ложью и фальсификациями, подделкой документов, сокрытием архивов и подкупом ученых».

Профессор Колин Татц, 1 января 1996: «Отрицание турками [армянского геноцида] является, вероятно, выдающимся образцом искажения истории. При помощи научной софистики и дипломатических уловок, мишенью которых были мы в Макквайерском университете, турки извратили память и историю».



Орхан Памук, февраль 2005: «Один миллион армян был убит на этих землях, но никто, кроме меня, не смеет говорить об этом».

Член палаты представителей Адам Шифф, 2007 год: «Наследие армянского геноцида вплетается в [историческую] ткань Америки. Так что давайте называть геноцид геноцидом. Давайте не будем умалять преднамеренное убийство 1,5 миллионов человек. Давайте одержим моральную победу, которая может сиять как свет для всех стран».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал