Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация дубильных веществ






 

Согласно классификации Г. Проктера дубильные вещества в зависимости от природы продуктов их разложения при температуре (без доступа воздуха) разделяются на две основные группы: пирогалловые (дают при разложении пирогаллол) и пирокатехиновые (образуется пирокатехин).

Пирогаллол Пирокатехин

Наибольшее признание получила классификация Г.Поварнина и К. Фрейденберга, основанная на химической природе ДВ. Согласно этой классификации ДВ делятся на 2 большие группы:

1)гидролизуемые

2)конденсированные.

Первая группа расщепляется в условиях кислотного или ферментативного гидролиза на простейшие составные части, в том числе галловую кислоту. Конденсированные дубильные вещества не распадаются под действием кислот, образуя при этом продукты конденсации - флобафены. Конденсированные дубильные вещества образуются в результате ферментативной окислительной конденсации катехинов, лейкоантоцианидинов.

К гидролизуемой группе дубильных веществ относят соединения, которые при обработке разбавленными кислотами (в условиях кислотного гидролиза) распадаются с образованием более простых соединений фенольной.

Гидролизуемые ДВ - это смеси сложных эфиров фенолкарбоновых ки-слот с сахарами и несахаридами. Гидролизуемые ДВ можно разделить на группы: в зависимости от строения образующихся при полном гидролизе первичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые гидролизуемые дубильные вещества. В обеих этих группах веществ нефенольным компонентом всегда выступает моносахарид. Обычно это глюкоза, но могут быть и другие моносахариды.

1.Галлотанины - эфиры галловой (1), дигалловой кислот (2) и других ее полимеров с циклическими формами сахаров.

 

(1)

(2)

М - дигалловая кислота является депсидом галловой кислоты, то есть соединением типа сложных эфиров ароматических кислот. Депсиды могут состоять из 3 молекул галловой кислоты (м - тригалловая кислота) (3)

(3)

Природный танин (4) турецких галлов представляет собой, как правило, сложную смесь веществ разнообразной структуры, где R, R1, R2, R3 R4 могут быть галловой, м - дигалловой (пентадигаллоилглюкоза) или м -тригалловой кислотами, занимающими различные положения.

 

(4)

 

Китайский танин (5) представляет собой пента - М – дигаллоил – β – D - глюкозу, т.е. β - D-глюкозу, гидроксильные группы которой этерифицированы М - дигалловой кислотой.

(5)

ДВ этой группы содержатся и преобладают в корневищах и корнях кро­вохлебки, корневищах змеевика, бадана, соплодиях ольхи, коре дуба, листьях гамамелиса.

2.Эллаготаннины – эфиры эллаговой (6) и других кислот, имеющих с ней биогенетическое родство, с циклическими формами сахаров. Содержатся в корке плодов гранатника, коре эвкалипта, кожуре грецкого ореха, листьях и соцветиях кипрея.

(6)

Эллаговые дубильные вещества, или эллаготанины, при гидролизе отщепляют в качестве фенольных остатков эллаговую кислоту, которая образуется в растениях из гексагидроксиднфеновой кислоты - продукта окисления галловой кислоты. В качестве сахаристого остатка в эллаговых дубильных веществах также чаще всего встречается глюкоза.

3.Несахаридные эфиры фенолкарбоновых кислот - эфиры галловой кислоты с хинной, хлорогеновой, кофейной, оксикоричной кислотами и с флаванами. Пример: теогаллин (7), обнаруженный в листьях чая китайского, представляющий собой эфир хинной и галловой кислот (3-О-галлоилхинная кислота).

(7)

Конденсированные ДВ — это продукты конденсации катехинов, лейкоантоцианидинов, реже оксистильбенов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.