Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некроза, серой гнили и их обнаружение






В мировой литературе по виноградарству описано свыше 36 вирусов и вирусных болезней и их число увеличивается с каждым годом. Вирусные болезни распространяются механическим путем, пыльцой, с посадочным материалом, естественными переносчиками (нематодами, тлями, грибами и др.). Для многих вирусов естественные переносчики не установлены. Вирусные болезни винограда обнаружены повсеместно, особенно распространены в зоне привитой культуры. Они подавляют рост побегов, листьев, ягод и корней. Часто больные кусты погибают. Нередко болезни носят латентный характер, являются системными и хроническими: вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему их распространению.

Вредность вирусных болезней разная: одни наносят большой ущерб, снижая урожайность, выход и качество саженцев, долговечность насаждений; другие менее опасны из-за ограниченного их распространения. Виноградарство мира ежегодно теряет около 10% урожая от вирусных болезней. По способу распространения эти болезни разделены на 5 групп: распространяемые почвообитаемыми нематодами; грибами; тлями; вызываемые вирусами и вирусными болезнями с неизвестными переносчиками.

Методы диагностики вирусов разные: серологический, визуальный, элекронно-микроскопический и индексация прививкой на индикаторные сорта винограда.

Наиболее опасными для винограда считаются 7 вирусов, из которых самые вредоносные – короткоузлие и скручивание листьев.

Учитывая, что вирусные болезни не лечатся, необходимо на виноградниках, маточниках, школках проводить фитосанитарную селекцию, преследующую цель получения посадочного материала, свободного от вредоносных хронических заболеваний. Фитосанитарную селекцию осуществляют при проведении массовой и клоновой селекции, т.к. они дополняют друг друга в процессе получения здорового посадочного материала с высокими хозяйственными показателями. При фитосанитарной селекции состояние виноградных насаждений определяют с помощью комплекса методов диагностики хронических заболеваний, начиная с визуального отбора кустов без внешних признаков поражения. Для этого в течение 2-3 лет, по 3 раза ежегодно ведется визуальное наблюдение за санитарным состоянием кустов: в период цветения, перед уборкой урожая и при заготовке черенков. После визуального отбора применяют специальные провокационные тесты: выявление прижилковой мозаики в тепличных условиях, желтой крапчатости – в условиях непрерывного освещения при температуре 32˚ С, инфекционного некроза – путем выращивания посадочного материала в гидропонной культуре с использованием питательного раствора КРОНЕ. Латентные инфекции обнаруживают несколькими методами: серологическим, тестом ELISA, сорбентной электронной микроскопией (JSEM), латекс-тестом – они позволяют диагностировать вирусы в сырых экстрактах из тканей винограда. Для выявления в тестируемом материале непереносимых соком инфекций используют методы индексации прививкой на индикаторные сорта винограда. Последние реализуют инфекцию проявлением характерных симптомов. Из индикаторных сортов наиболее часто используются Рупестрис дю ЛО, ЛН – 33, Пино черный, Шардоне, Рупестрис х Берландиери 110 Рихтера, Рипариа Глуар де Монпелье, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и др. Способы инокуляции индикаторных сортов тестируемым материалом: настольные, зеленые прививки в теплицах и в поле. Наблюдение за реакцией индикаторных растений проводят до 3-х лет. Растения, давшие отрицательные результаты считаются свободными от хронических болезней.

Для выявления латентной формы вредоносных вирусов с каждого куста (кандидата в клоны) используется 2 черенка для проведения лабораторных анализов с помощью теста ELISA – серологического метода, основанного на взаимодействии антител (сыворотка) и антигенов (вирус). Прибавление энзимы к антителам вызывает окрашивание в желтый цвет (если вирус находится в тестируемом образце). Реакция измеряется спектрофотомером и сравнивается с реакциями здорового и зараженного образцов. Результаты выводятся на принтер. Анализ длится 24-30 часов. Этим методом можно с абсолютной точностью выявить вирусы короткоузлия и скручивания листьев.

Короткоузлие, инфекционный хлороз и окаймление жилок. Вирусы этих заболеваний серологически близкородственны. Симптомы: на побегах наблюдается образование двойных узлов, коротких междоузлий, утолщение и фасциация, обильное пасынкообразование, зигзаговидный лист. На листьях отмечены различного типа деформации, увеличенная черешковая выемка, сближение главных жилок, заострение зубцов и хлоротические линейные узоры, мелколиственность, золотисто-желтая окраска либо отдельных участков листьев, либо всей листовой пластины. Пожелтение часто локализуется вдоль жилок.

У больных растений уменьшается размер и количество гроздей, наблюдается осыпание цветков и горошение ягод. Корневая система гораздо менее развита, чем у здоровых. На поперечных срезах одревесневших побегов больных растений можно наблюдать клетчатые перегородки. Они могут служить для диагностики вирусной инфекции, особенно на филлоксероустойчивых подвоях.

Инфекция распространяется через корни посредством переноса нематодами.

Согласно данным Б.Н. Милкуса средняя пораженность европейских сортов достигает 12%, подвоев – 2%. В очагах пораженность достигает 42%. При этом на кустах с сильными симптомами заболевания урожай винограда снижается на 70-80%. Штаммы вируса короткоузлия можно узнать и путем прививки на стандартный индикатор Рупестрис дю Ло. Кроме того, вирусы короткоузлия, инфекционного хлороза и окаймления жилок реагируют на сорта Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рихтера 57, Ганзен № 1 и ЛН-33.

Скручивание листьев. Это вирусное заболевание поражает все европейские сорта и подвои. Оно проявляется со второй половины лета и усиливается к концу вегетации. На окрашенных сортах происходит преждевременное покраснение листьев, на белых сортах листья становятся хлорозными, а жилки – зелеными. Изменение цвета начинается у листьев, расположенных у основания побегов, а затем постепенно распространяется на все листья. Края листьев загибаются вниз. Листья ломкие, кожистые, повисшие. Ягоды на пораженных кустах созревают поздно и неравномерно.

Степень заражения кустов в среднем, по данным Б.Н. Милкуса, составляет 14%, но на некоторых сортах достигает 70%. При этом урожай куста снижается на 20-25%, а качество его сильно ухудшается. Естественный переносчик вируса не выявлен.

Если после проведения серологических анализов установлено, что какой-то из 15-30 претендентов в клоны заражен, то их все выбраковывают.

При отсутствии возможности точного выявления вируса с помощью теста ELISA, успешно используется индексаж зеленой прививкой тестируемого образца на индикаторы. Индикаторными сортами являются: Каберне – Совиньон, Пино черный и Мерло. Для этого черенки с каждого куста-кандидата в клоны направляются в теплицу, где они высаживаются в контейнеры и полученные из них зеленые побеги используются через индексаж на индикаторных сортах винограда для выявления латентной формы мраморности листьев, опробковение коры, бороздчатости древесины, некроз жилок и прижилковой мозаики.

Мраморность листьев наблюдается на европейских сортах и большинстве подвоев. Заболевание протекает в латентной форме. На некоторых подвоях болезнь проявляется в виде просветления жилок и ближайших тканей. При этом форма листа почти не изменяется. Естественный переносчик заболевания не установлен. Выявление возможно с помощью теста ELISA, но параллельно определяют вирус через индексаж зеленой прививкой на индикатор Рупестрис дю Ло. Симптомы начинают проявляться в год прививки в виде просветления жилок меньших порядков. На больных кустах обильно образуются пасынки.

Опробковение коры. Вирус опробковения может быть бессимптомным на некоторых сортах. Но зараженные побеги менее мощные, чем здоровые. Выявляют вирус при индексаже зеленой прививкой на индикатор ЛН-33. симптомы проявляются через 4 месяца в виде мельчайших листьев со светло-зелеными вкраплениями.

Бороздчатость древесины – образование на древесине длинных борозд, идущих параллельно оси штамба. В месте спайки привоя и подвоя образуется утолщение, а подвой остается намного тоньше привоя. Кора у пораженных кустов толстая, рыхлая, иногда приподнята и отделена от древесины. Рост кустов подавлен, снижается урожай, кусты страдают от засух, морозов и в конце концов гибнут. Естественный переносчик заболевания не выявлен. Установлено отрицательное влияние вирусного заболевания на окоренение черенков и выход саженцев. Бороздчатость древесины является одной из причин несовместимости при прививке подвоя с привоем.

Выявление вируса возможно через индексаж зеленой прививкой на индикатор Рупестрис дю Ло или Кобер 5ББ. Индексаж проходит в течение 3-х лет.

Некроз жилок. Растения поражаются латентно. При сильном развитии некроза отдельные листовые пластинки засыхают. Рост пораженных кустов подавлен, побеги приобретают темную окраску, а кора часто растрескивается. Симптомы заболевания часто проявляются в мае и сохраняются в течение вегетации. Вирус некроза жилок выявляют через индексаж зеленой прививкой на индикатор Рупестрис х Берландиери 110 R. Симптомы проявляются в виде побурения в первый год прививки. Многие сорта (по данным Милкуса Б.Н.) заражены на 50-70%. В случае использования для прививки черенков с больных кустов, выход саженцев из школки снижается на 15-20%.

Прижилковая мозаика. Симптомы проявляются в виде хлоротических светло-зеленых пятен около жилок. Рост кустов угнетен, вирус прижилковой мозаики выявляют через индексаж зеленой прививкой на индикаторы Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, ЛН-33.

Помимо вирусов большой вред оказывают фитоплазмы, вызывая заболевание – золотистое пожелтение. Побеги, пораженные этой болезнью не плодоносят, плохо вызревают и в зимний период отмирают. Сила роста виноградника не восстанавливается в течение нескольких лет.

Выявление этой болезни проводят с помощью серологического теста ELISA, использованием специальных антител на протеиновой эмбране; теста на специфичность генов фитоплазм ADN по двум типам – скрещивание ADN – NDN или размножение части фрагмента ADN; биологической диагностики через индексаж.

Переносятся фитоплазмы цикадкой Scaphiodeus titanic ball. Цикл ее изучен и непосредственная борьба с переносчиком не составляет проблем. Три последовательных опрыскивания инсектицидами позволяют защитить маточники привоя и подвоя. Однако, если по каким-либо причинам и остались фитоплазмы, то, как это делают во Франции, черенки проходят специальную обработку в аппарате с горячей водой при температуре 50˚ С, где гибнут фитоплазмы, вызывающие золотистое пожелтение. При такой обработке погибают бактериальные болезни, филлоксера и нематоды, кроме вирусов.

Нужно отметить, что вирусные, микоплазменные болезни, бактериальный рак и другие хронические болезни винограда передаются при любом способе вегетативного размножения. Но эти болезни не передаются семенами, если их заготавливают из здоровых кустов. Поэтому сеянцы новых и новейших перспективных форм, при соблюдении всех карантинных мероприятий, свободны от указанных болезней. Саженцы, выращенные в стерильном субстрате, из черенков, заготовленных на таких сеянцах, а в последующем и взрослые кусты так же свободны от выше указанных болезней.

Бактериальный рак. Возбудитель заболевания – бактерия Agrobacterium tumefasienc. На виноградниках бактериальный рак проявляется в большинстве случаев на надземных частях кустов. Во второй половине мая на спайке привитых кустов, на надземном штамбе, рукавах в местах ранений проникают бактерии и вызывают опухоли, которые сначала бело-розовые, мягкие, а затем твердеют, делаются бугристыми, разрастаются и становятся темно-коричневыми, твердыми. Возбудитель бактериального рака – бактерия системного действия и находится в латентном состоянии в проводящей системе куста без внешнего проявления симптомов. Попадая в покровные ткани она переходит во все органы виноградного растения и легко распространяется при подрезке, проведении операций с зелеными частями куста, при производстве привитого и корнесобственного посадочного материала. Проводящие сосуды, проходящие через ткани опухоли, закупориваются.

Бактериальный рак очень вредоносен. Пораженные кусты постепенно угнетаются, отстают в росте и развитии и в большинстве случаев погибают. Заготовка черенков с таких кустов приводит к получению больных саженцев. Саженцы, пораженные бактериальным раком, сжигают, а визуально здоровые, но контактировавшие с больными, дезинфицируют 1%-ным раствором ДНОКа. В раствор погружают прирост и 2/3 штамбика, оберегая при этом корни.

На виноградниках и маточниках нужно вести визуальный отбор безраковых растений, чтобы исключить заготовку черенков с больных кустов. При этом не заготавливают и на визуально здоровых кустах, находящихся справа и слева, т.е. рядом с больным кустом. Если на маточнике имеется более 5% пораженных раком кустов, то такой участок выводится из разряда маточника.

Радикальным методом борьбы с раком является закладка маточника клоновым тестируемым материалом. Отбор и тестирование такого материала проводится в научно-исследовательских учреждениях. В последние годы ведется работа по применению биопрепаратов для снижения вероятности заболевания раком.

Пятнистый некроз – тоже очень опасная инфекционная болезнь, поражающая побеги, рукава, корневой ствол и однолетние побеги, вызываемая грибком Racodiella vitis. От этой болезни больше всего страдают подвойные сорта. Гриб сначала развивается на поверхности однолетнего побега. Затем, в период зимнего хранения черенков и саженцев, прорастает в межклетники коры и проникает в луб и древесину, вызывает распад тканей, в результате чего они темнеют и принимают различные формы. Гриб лучше всего развивается при температуре от 0 до 8˚ С и высокой влажности переслаивающего черенки и саженцы материала.

Наличие пятнистого некроза можно выявить только, если с побега ножом осторожно снять верхний слой коры, под которой заметны светло-коричневые или темно-коричневые пятна мертвого луба и древесины.(рис.6) Пятна часто сливаются. Сильно пораженные пятнистым некрозом черенки погибают еще в школке; слабо пораженные – хотя и приживаются, но впоследствии погибают на винограднике, вызывая сильную изреженность насаждений. Успех борьбы с пятнистым некрозом зависит от соблюдения профилактики, агротехнических и химических мероприятий. Главное – это предохранение побегов от заражения. Для этого все маточники должны культивироваться на шпалере, черенки подвойных сортов нужно заготавливать в декабре – феврале, хранить без избыточного увлажнения. Еще до заготовки черенков рекомендуется опрыснуть 1%-ным раствором ДНОКа (1000-1500 л/га) маточники или черенки перед укладкой их на хранение.

Рисунок 6 – Оценка интенсивности развития пятнистого некроза на однолетних побегах

Сосудистый некроз также наносит большой вред. Он характеризуется отмиранием тканей сосудов и примыкающих к ним клеток. Для его предупреждения в почву школки рекомендуется вносить борные удобрения в количестве 1, 8 г борной кислоты на 1 погонный метр школки в период посадки и в 1-й декаде июля 9, 6 г на 1 п.м.

Серая гниль – очень опасная болезнь, вызываемая грибом Botrytis cinerea. Этот микрогрибок хорошо развивается на отмерших частях растений и считается сапрофитом. Серая гниль распространяется конидиями. Конидии ещё на маточнике проникают в ткани узлов побегов через усик, лист или плодоножку грозди и приводят к отмиранию тканей. На плантациях виноградника или на маточнике при дождливой прохладной погоде увеличивается число конидий в воздухе и, как закон, отмечается гниение гроздей. В таких условиях конидии особенно развиваются, их миллиардная масса «дымя» и распыляясь, освобождается с поверхности больных гроздей. Эта «туча» заразного начала движется с воздухом и прилипает к поверхности побегов, глазков и т. д. и инфицирует их. Конидии, находящиеся на поверхности побегов остаются жизнеспособными даже при температуре -10 0С и в ноябре – декабре на корке набухшей от дождей и туманов медленно прорастают и их гифы проникают в ткани коры. Серая гниль может поселяться на поверхности чешуйки глазка, у основания его и на ранках, оставшихся после опадения листьев.

При заготовке черенков в ноябре-декабре и особенно при мягкой и дождливой погоде, гифы серой гнили глубоко проникают в живую ткань, в результате чего при хранении черенков погибают главные и замещающие почки, появляются пятна на коре побегов с отмершими тканями. Очень часто бывает, что из здорового на вид глазка в процессе стратификации привитых черенков, развивающийся из почки побег поражается серой гнилью.

Из сказанного вытекает, что уничтожать конидии нужно с помощью химической обработки ещё на маточниках, то есть перед заготовкой черенков и перед закладкой их на хранение.

Перед сбором черенков целесообразно однократное обильное опрыскивание маточных насаждений 2, 4-2, 8 кг/га микодифолом или 3, 6-4, 2 кг/га ортофолтаном (1200-1400 л/га).

Побеги, зараженные серой гнилью, а также плохо вызревшие нельзя использовать для нарезки черенков. При нарезке черенков со здоровых побегов нельзя допускать, чтобы поверхность их загрязнялась почвой. Нельзя оставлять пучки черенков в междурядиях на протяжении нескольких дней. В таких условиях на поверхности черенков усиливается колонизация конидий серой гнили и через 6-7 дней после нарезки черенков грибок может проникнуть так глубоко в ткани, что химическая обработка уже не способна задержать процесс заражения.

Перед закладкой на зимнее хранение заготовленные черенки не позже чем через 24-48 часов после нарезки должны подвергаться химической обработке.

В Германии для обработки черенков используют хинозоль (Chinosol W), состоящий из 67% 8-гидроксихинолинсульфат + 30% калий-сульфат.

В Венгрии применяют солвохин экстра (Chinoin, Budapest) – 70% 8-гидроксихинолин, 14% калий сульфат, 15% этилендиалин-тетрауксусная кислота, 1% - ный нейтральный жирный сульфанат.

Эти препараты в мягкой воде растворяются, а в жесткой их действующий материал оседает в виде белых иглообразных кристаллов. Поэтому при использовании хинизоля воду следует подкислять путем добавления 1-5 см3 концентрированной соляной кислотой на 1000 л. воды.

Для избежания осаждения хинизоля, не следует использовать для замачивания черенков железобетонные или железные ёмкости.

Для обеззараживания пучки черенков подвойных и привойных сортов полностью замачивают в 0, 5%-ном растворе хинозоля. Продолжительность замачивания зависит от температуры воды: при 50С она длится 5 часов, 100С – 3 часа, 200С – 2 часа. Замачивание черенков в хинозоле проводится после их замачивания в воде.

Избыточная концентрация дезинфектанта внутри черенков и на их поверхности отрицательно влияет на образование каллуса и корней, развитие почек.

Если обработку черенков производят в перфорированных полиэтиленовых мешках, то их следует несколько раз вытащить и снова погрузить в раствор, чтобы пузырьки воздуха между черенками исчезли.

Для обработки черенков раствор можно использовать неоднократно. Первая обработка – 4 часа, вторая – 9 часов. После этого раствор усиливают на 0, 15%, а затем его можно применять трехкратно в течение 6, 8 и 11 часов. Таким образом, в 1 м3 раствора можно обработать 55-60 тыс. черенков.

После обработки пучки или мешки с черенками нужно извлечь из ёмкости, дать возможность раствору стечь и сразу заложить в продезинфицированное хранилище с температурой 1-2 0С и относительной влажностью воздуха 90-95%.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.